Рубрика
История

Ленивые короли

Dagobert-1
Меровинги – первая королевская династия Франции. Началась неожиданно, а закончилась еще неожиданнее. Скажем так, это была тактическая ошибка потомков великого Хлодвига.

Опубликовано в номере «5Республика» Март-Апрель 2016 — приобрести журнал

Предводитель одного из германских племен, Хлодвиг женился на бургундской королеве Клотильде, стал первым королем франков, крестил подданных и родил трех официальных сыновей – Хлодомира, Хильдеберта и Хлотаря, и еще одного, Теодорика, прижил от наложницы. Потом Хлодвиг расправился по очереди со всеми своими дальними родственниками, и Франкское государство стало самым большим в Европе. Завоеванные – иногда с боями, иногда обманом – территории он и поделил честно между сыновьями. Теодорику досталось Реймское королевство, Хлодомиру – Орлеанское, Хильдеберту – Парижское, а Хлотарю – самое небольшое, Суассонское, с которого когда-то и начались большие завоевания его папаши.

Те родили еще детей и вновь поделили Франкское государство на еще более мелкие части. Впрочем, потомки Хлодвига, хоть и рады были устранить ближайших и двоюродных родственников, государство тоже значительно расширили. И продолжали расширять, вплоть до короля Дагобера I, последнего из отважных в роду Меровингов, скончавшегося в 639 году. Дагобер, заручившись помощью аристократов из разных регионов, объединил разрозненные королевства в одно, присоединил еще несколько земель, построил базилику Сен-Дени и был канонизирован.

После его смерти наступил период так называемых «ленивых» королей. Это вовсе не значит, что они были настолько ленивы, что не вставали с постели до обеда, а просто особо не интересовались делами королевства. Дагобер, к своему несчастью, выстроил и укрепил институт «майордомов», королевских сенешалей, управителей двора, в обязанности которых поначалу входили лишь «свадьбы и похороны». Конечно, не Дагобер лично это придумал. Услугами майордомов пользовался его отец, Хлотарь II, но именно после смерти Дагобера, мaйордомы фактически стали управлять страной.

Ведь что такое жизнь короля, если особо не нужно воевать? И даже если нужно, но влезать на кобылу и тащиться на поле боя, чтобы мерзнуть в палатке – не хочется? Согласитесь, не выходить из своего дворца дальше, чем в окрестные леса поохотиться – лучше, чем размахивать мечом с опасностью быть убитым каким-нибудь героем из стана противника. К тому же внуки и правнуки Хлодвига всерьез полагали себя потомками Меровея, существа полумифического, родившегося от женщины и некоего морского чудища, предположительно – божества, типа Нептуна. C таким набором генов, да еще и уверенностью, что дедушка Хлодвиг был осенен небесной лилией, появившейся на флаге королевства, напрягаться Меровингам не хотелось в принципе.

Чем больше было лень королям что-то делать, тем больше делали за них майордомы. Традицию отдавать своим сыновьям и дочерям по куску земли – никто не отменял. Вот только войны между родственниками теперь вели исключительно майордомы – присоединяли и теряли регионы, и дрались не на жизнь, а на смерть.

Карл Мартель, например, майордом Австразии (да, Франция когда-то называлась и так тоже) не только разбил наголову Нейстрию (еще одна часть Франции), но и воевал почти одновременно с германцами на севере и с сарацинами на юге. Ну вот скажите, зачем ему были нужны какие-то бесполезные короли? Однако, верный присяге, Карл Мартель возводил на престол одного Меровинга за другим. Он правил Францией четверть века, нося неприглядное звание «вице-короля». Де факто, он был первым Каролингом на престоле королевства. Хотя, номинально им и не являлся.

Сыну своему, Пипину III, вошедшему в историю под прозвищем Короткий, он завещал то же самое. Пипин тоже сражался, как лев – громил аллеманов, саксов и лангобардов, и тоже возводил на престол очередных Меровингов. Пока ему это чертовски не надоело, и он не отправил депешу Папе Римскому Захарию с вполне уместным вопросом: справедливо ли, что королем называется тот, кто не пользуется королевской властью? Папа почесал макушку и счел доводы Пипина уместными. По этому поводу последнего из Меровингов, Хильдерика III быстро постригли в монахи и отправили в Сен-Бертен. Хильдерик даже особо не сопротивлялся. Реальной властью он никогда и не обладал, а иметь бритую тонзуру на голове, чем вовсе не иметь головы – показалось ему наивыгоднейшим решением в жизни.

 

charles-martel-roi-de-franceКарл Мартель – первый из Каролингов, за особые заслуги перед Францией был похоронен в базилике Сен-Дени, хотя фактически и не являлся королем. Он – единственный в усыпальнице королей, кто не имеет «голубой крови». А его сын Пипин III Короткий был, на всякий случай, отцом Карла I Великого, Шарлеманя. Действительно одного из величайших королей в истории Франции, при котором страна разрослась до каких-то совершенно невероятных размеров, включив в себя почти всю территорию сегодняшней Германии, большую часть Италии, вместе с Римом и часть Испании, включая Барселону.

Историки отчаянно доказывают, что «ленивые короли» вовсе не были ленивыми, а власть у них просто узурпировали злые майордомы. Но вы правда в это верите?!

 
Опубликовано в номере «5Республика» Март-Апрель 2016 — приобрести журнал

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного
Anounce Appstore Selz-pdf Selz-paper Abbonement