Рубрика
История

Французское сопротивление в лицах и деталях

После ввода войск вермахта во Францию, разгрома французской Армии и образования «правительства Виши» во главе с престарелым маршалом Петеном, во Франции началось активное сопротивление оккупантам. Поначалу в Сопротивлении были и правые католики, и коммунисты, и анархисты, и простые «беспартийные» французы. Движение Сопротивления имело несколько организационных центров, и действовало против нацистов и коллаборационистов с 1940 по 1944 годы.

Очень трудно сегодня оценить масштаб Сопротивления. Известно лишь, что 43 000 участвовавших в Résistance были удостоены награды. А в общей сложности в нем состояло по разным данным от 350 000 до 500 000 человек. Во множестве организаций и подразделений, порою совершенно не связанные друг с другом, но объединенных одной идеей — борьбе с нацизмом и коллаборационизмом.

Несколько отдельно стоят Маки (от «maquis», «колючий кустарник») – партизаны. Организация поначалу состоявшая из тех, кто бежал в горы, дабы избежать призыва в вишистские трудовые отряды, отправку на принудительные работы в Германию и т.д. Это были небольшие разрозненные группы, плохо вооруженные (часто охотничьими ружьями), но вскоре они стали более организованными, а к их первоначальной цели сохранить собственную свободу, добавилось и активное участие во Французском Сопротивлении. Большинство маки действовало в горных районах Бретани и южной Франции, особенно в Альпах и Лимузене, применяя партизанскую тактику борьбы против французской милиции вишистского режима и германских оккупационных войск, а также помогали укрываться или бежать сбитым над территорией Франции английским лётчикам, евреям и всем тем, кого преследовали нацисты и вишисты. Интересно, что именно «маки» носили «баскские» береты. Это и отличало их «от чужих», и не вызывало подозрений властей.
resistance-maquis

Было и так называемое «Вишисто-Сопротивление» (vichysto-résistance). Этот термин «родился» во французской прессе для обозначения ряда политиков режима Виши, сочувствовавших Сопротивлению и тайно участвовавших в его деятельности. К ним относились, например будущий президент Франции Франсуа Миттеран (которого потом часто обвиняли со связями с правительством маршала Петена), теолог-протестант Марк Бенье и ряд других.

Принц Луи Наполеон, потомок Наполеона Бонапарта, живший в Швейцарии, бесплатно отдал свою землю под строительство оборонительных сооружений («тоблеронов»), и стал одним из участников Французского Сопротивления.

Знаменитый французский актер Жан Габен (Жан Алекси Монкорже), вернулся из Голливуда и примкнул к «Сражающейся Франции генерала де Голля». Воевал в Северной Африке, участвовал в Нормандской операции и освобождении Парижа, был награжден Военной медалью и Военным крестом. Нет, он был солдатом Регулярной Французской Армии и не состоял в Cопротивлении. Но вот писатель Альбер Камю был членом подпольной организации «Комба» («Combat», «борьба») в Париже. В Сопротивлении состояли Марсель Марсо, Жан Марэ, Шарль Азнавур и Эдит Пиаф, которая выступала в Германии перед французскими военнопленными, фотографировалась с немецкими офицерами «на память», а потом в Париже по этим фотографиям изготавливали поддельные документы для солдат, бежавших из лагеря.
resistance-jean-moulin-drХотя, конечно, нельзя забывать Жана Мулена, одного из лидеров Французского Сопротивления, который в 1940 году был префектом департамента Эр и Луар, принимал активное участие в движении Сопротивления, тесно работал с Шарлем де Голлем, являясь одним из руководителей «Французского национального комитета». 21 июня 1943 года Жан Мулен был арестован. Начальник лионского Гестапо, Клаус Барби (он же — Клаус Барбье, «лионский мясник», бежавший с американскими войсками, приговоренный к смертной казни, долго скрывавшийся в Боливии, но в 1983 году выданный Франции, осужден на пожизненное заключение, и умер в тюрьме в 1991 году), собственноручно пытал Мулена много дней подряд.Жан Мулен умер 8 июля 1943 года в поезде около города Мец, по пути в концентрационный лагерь. 19 декабря 1964 года прах Жана Мулена был перемещён с Парижского кладбища Пер-Лашез в Пантеон. Многие улицы французских городов, школы и Университет Лион-3 носят его имя.

В Париже три станции метро названы в честь погибших героев Сопротивления:
«Corentin Celton». Корантан Сельтон был работником хосписа и участником движения Сопротивления, расстрелян немцами в 1945 году.
«Trinité — d’Estienne d’Orves». Онорэ Дэстьен д’Орвэ (1901 — 1941) — офицер морских войск, был арестован и расстрелян гестапо в 1941 году.
«Colonel Fabien». Пьер Жорж Фабьен (1919 — 1944), один из первых бойцов Сопротивления.

Но в Сопротивлении принимали участие не только французы. А в отдельных отрядах или местностях, их было даже меньшинство. Активное участие в вооруженном сопротивлении немецким войскам принимали около трех тысяч немецких антифашистов, испанские антифашисты (анархисты, коммунисты, левые республиканцы, баскские и каталонские националисты), имевшие хороший военный опыт. Точное количество, участвовавших в Сопротивлении подсчитать трудно. Где-то между 300 000 и 500 000 людей семнадцати национальностей, включая русских. Историк Борис Ковалев утверждал, что «…нельзя забывать, что в той же самой Франции движение Сопротивления начинается из среды русской иммиграции, а не из среды этнических французов…». Вопрос, конечно спорный, но русских в Сопротивлении было немало. 3 октября 1943 года начал свою деятельность «Союз русских патриотов», а 15 октября 1943 года начал действовать и «Центральный комитет советских военнопленных во Франции», объединявший деятельность партизанских и подпольных групп советских граждан. К весне 1944 года на оккупированной территории Франции действовало 35 партизанских отрядов («Чапаев», «Котовский», «Родина», «Донбасс», «Севастополь», «Свобода», «Деде», «Катрин» и др.), состоявших в основном из бывших советских военнопленных, которым удалось бежать из концлагерей, чаще всего с помощью французов. В общей сложности в рядах Сопротивления сражались более 35 тысяч русских, из которых около семи тысяч погибли.

resistance-mariaГероиня Французского Сопротивления «мать Мария» (Елизавета Юрьевна Кузьмина-Караваева, по мужу Скобцова) в молодости – она родилась в 1891 году в Санкт-Петербурге – была поэтессой, хорошо знала А. Блока и А. Белого, а в иммиграции стала монахиней. Во время Оккупации укрывала в Париже бежавших из лагерей советских военнопленных, помогала нуждающимся соотечественникам, спасала еврейских детей, сделав свою квартиру буквально антигитлеровским центром. Она погибла в лагере Равенсбрюк 31 марта 1945 года. По некоторым данным – пошла в газовую камеру вместо другой заключенной, молодой женщины.

resistance-marlyАнна Марли (Анна Юрьевна тогда еще просто Смирнова, а не Марли, родившаяся в революционный 1917 год в Петрограде), «русская муза Французского Сопротивления», стала широко известна после написания «Песни партизан» («Le Chant des partisans»), неофициального гимна Французского Сопротивления. Песня достигла такой популярности, что по окончании войны её даже предлагали сделать национальным гимном Франции!

 

 

resistance-skriabinaВ рядах Сопротивления сражались и французские евреи, создавшие свою организацию «Organisation Juive de Combat». Среди них было немало эмигрантов из России.
В партизанской южной зоне под именем «Режина» воевала и погибла в 1944 году Сара Кнут-Шлёцер (урождённая Ариадна Скрябина, дочь композитора Скрябина), жена еврейского поэта и участника Сопротивления, Давида Кнута. Ариадна была организатором и активным участником Сопротивления. Посмертно награждена военным крестом и медалью Сопротивления, памятник ей установлен в Тулузе.

 

resistance-manukianАктивную роль в Сопротивлении сыграла и Армянская община Франции. Поэт Мисак Манукян (Мишель Манушьян, Missak Manouchian) был одним из лидеров Сопротивления и командиром «Группы Манукяна» (кстати, семья Шарля Азнавура поддерживала Мисака и его жену Мелинэ, когда те находились в Подполье). 16 ноября 1943 года Мисак Манукян был арестован Гестапо на подпольной штаб-квартире, подвергался пыткам, и спустя 3 месяца был казнен вместе с 21 членом своей группы.

resistance-pere-lachaise

На кладбище Пер-Лашез в Париже в 2005 году установлен памятник русским и советским участникам Сопротивления во Франции

В июне 1944 года в департаменте Ларьеж 14-й испанский партизанский корпус сыграл главную роль в изгнании немцев, атаковав немецкие конвои, освободил несколько деревень, взял штурмом Фуа, немецкий штаб в этом районе, а 1200 немецких солдат сдались в плен. Был и «Свободный Анархистский батальон», также состоящий из испанцев, который освободил Кагор и другие города. Около шести тысяч испанских партизан участвовало в освобождении Тулузы.

22 августа 1944 года у города Ла Мадлен отряд «маки» из 32 испанцев и 4 французов атаковал немецкую колонну, отступавшую из Марселя через область Гард (1300 солдат на 60 грузовиках, с шестью танками и двумя самоходными орудиями). Партизаны взорвали мост и дорогу, а сами с пулеметами заняли позиции на холмах около дороги. Бой длился почти сутки — с трёх часов дня до полудня следующего дня. 110 немцев убиты, 200 ранены, а остальные сдались в плен. При этом только три партизана было ранено. Именно испанские бойцы Сопротивления убили парижского коменданта генерала фон Шаумберга и генерала фон Риттера, который отвечал за принудительный набор рабочих на немецкие заводы. 21 августа 1944 года более четырёх тысяч испанцев приняли участие в «макистском восстании» в Париже.

resistance-liberation-2eb-paris
Первыми, кто вошел в Париж, были танкисты Девятой роты Второй танковой дивизии французской армии. Интересно, что большая часть танков носила названия испанских полей сражений — «Гвадалахара», «Теруэль», «Мадрид» и «Эбро». Экипажи этих танков состояли, в основном, из испанцев, которых всего в танковой дивизии было 3200. Многие из них были ветеранами «колонны Дуррути», присоединившейся к французской армии в 1939 году и воевавшей в Северной Африке. Девятая рота приняла участие в параде, проведённом в Париже, её танки стояли у Триумфальной арки. Потом они отправились дальше, участвовали в боях на Мозеле, и первыми вступили в Страсбург при поддержке американской пехоты. Их боевой путь закончился в Берлине – они брали ставку Гитлера.

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного