Рубрика
История

Дважды королевы: впечатляющая история трех выдающихся дам

Если спросить наших соотечественников, каких они знают французских королев, то подавляющее большинство назовет разве что Марию-Антуанетту и Анну Австрийскую, да и то, только потому, что первая прославилась изречением про хлеб и пирожные, а вторую сыграла Алиса Фрейндлих в «Трех мушкетерах». Однако история королевского двора Франции изобилует такими захватывающими перипетиями, что по сравнению с ними меркнут любые художественные фильмы, а действующие лица этих реальных событий действительно достойны того, чтобы о них знали. И среди них – три удивительные женщины, волею судьбы или ценой своей мудрости и красоты дважды становившиеся королевами.

queen-alienor-d-aquitaine
Одной из самых примечательных героинь французской истории была Элеонора (или в других чтениях – Алиенора) Аквитанская, покорившая немало сердец и, ни много ни мало – успевшая побывать королевой сразу двух величайших держав своего времени! Удивительно красивая, сильная духом и, что немаловажно, чрезвычайно богатая наследница герцога Аквитанского уже в 15 лет заставила потерять голову Людовика VII. Молодой королеве консервативный уклад, царивший в Иль-де-Франс, пришелся не по душе, и она быстро начала своевольничать. Ну, то есть как, своевольничать – носить привычные на юге платья с голыми плечами, флиртовать с рыцарями, посещать богословские чтения и даже высказывать свое мнение и разъезжать верхом. Нетрудно догадаться, что подобное поведение королевы вызывало восторг у всех, кроме ее супруга, который в приступе ревности не стал надеяться на пояс верности и взял жену с собой в Крестовый Поход, чтобы держать ее под присмотром. Однако не привыкшая скучать Элеонора Аквитанская быстро превратила поездку в увеселительную и так хорошо провела время, общаясь с привлекательными крестоносцами и играя в военачальницу, что по возвращении Людовику пришлось волевым решением максимально отдалить жену от светской жизни.
Сказать однако, что это решение как-то помогло супругам – нельзя. Скудные дворцовые развлечения тяготили Элеонору, и появление в ее жизни девятнадцатилетнего Генриха Плантагенета, страстного и мужественного несмотря на юный возраст племянника Вильгельма Завоевателя, стало для нее настоящим спасением. Не возьмемся говорить о том, насколько сильным было вспыхнувшее чувство, но факты неумолимо подтверждают, что разница в одиннадцать лет и суровые средневековые нравы строптивую королеву не остановили, и, добившись у церкви развода (надо признать, Людовик не очень-то и возражал), Элеонора вступила во второй брак, тем самым сменив французскую корону на английскую. Заодно «золотая орлица» вернула себе Аквитанию, сильно превосходившую в те годы размерами Францию. Жизнь ее на английском престоле пошла веселее и была ей больше по душе – она родила мужу пятерых сыновей, самым знаменитым из которых стал Ричард Львиное Сердце – любимый ребенок Элеоноры, на котором она и сосредоточила практически все свое внимание.
Надо заметить, что по ту сторону Ла-Манша она почти не бывала. Родившись в Пуатье, Элеонора упокоилась в аббатстве Фонтевро, неподалеку от Анже, рядом со своим возлюбленным сыном. А вы думали что? Ричард Львиное Сердце, хоть и значился королем Англии, бывал там еще реже мамы.
Элеонора Аквитанская была удивительной для своего времени долгожительницей. Она умерла в возрасте 82 лет, пережив не только мужа, но и сына Ричарда, и, по легенде испустила дух не от старости, а от ярости, узнав, что ее нелюбимый сын Иоанн по прозвищу (очень меткому, надо сказать) Безземельный, принявший корону, потерял в битве с французским королем любимый замок Элеоноры – Шато Гайяр. И напоследок: среди потомков Элеоноры Аквитанской было столько монархов, правивших в самых разных странах, что ее по праву называют «Бабушкой средневековой Европы»!

queen-Anne-of-Brittany
Другая вошедшая в историю «дважды королева» – Анна Бретонская, которой самой судьбой было предначертано стать монаршей особой. В 11 лет осиротев, она оказалась герцогиней и единственной наследницей всей территории Бретани, на которую зарились все, кому не лень. Еще в возрасте 9 лет ее прочили в супруги королю Англии, затем дело расстроилось, и место потенциального жениха занял король Германии Максимилиан. Придворные советники даже ухитрились совершить так называемый заочный брак, однако подобное решение не привело в восторг короля Франции, который не давал на него согласия и не пылал желанием отдавать лакомый кусок Бретани вражескому государству. Поскольку по-другому во времена глухого средневековья вопросы не решались, Карл VIII с войском отправился осаждать Ренн и на правах победителя заполучил свою будущую жену, правительницу Бретани, которой на тот момент было 14 лет – весьма солидный по тем временам возраст.
Характер у Анны Бретонской был, да еще какой. В знак протеста и негодования по поводу того, каким образом Карл добился свадьбы, она демонстративно потащила с собой в Париж две кровати – вполне понятная метафора. Однако стоит сказать, что с течением времени Анна простила мужу осаду родного города и стала ему верной и любящей подругой. Впрочем, супружеский союз длился не так уж долго – спустя семь лет, за которые, кстати, Анна героически пережила семь трагических беременностей, так как ни один из родившихся детей не дожил даже до пяти лет, – Карл погибает весьма нелепой смертью от удара головой об дверной косяк.
Анна по-настоящему скорбит по супругу, но по условиям договора обязана выйти замуж за его преемника, Людовика XII. И вот, всего через полгода после того, как овдовела, Анна во второй раз становится королевой Франции. Людовику она подарила двух дочерей и прожила с ним в браке пятнадцать лет, за время которых активно поддерживала родную Бретань и принимала такое деятельное участие в процветании родного края, что до сих пор считается одной из главных покровительниц этой области и ее самой популярной исторической фигурой.
Анна Бретонская была похоронена, как и полагалось членам королевской семьи, в усыпальнице базилики Сен-Дени, однако сердце свое завещала перенести в Нант, что и было сделано с величайшими почестями.

queen-mary-queen-of-scots
Малышку Марию Стюарт, дочь шотландского короля Якова V и наследницы богатого и знаменитого французского рода Гизов, с самого рождения пообещали в жены Франциску II, и в шесть лет она отправилась во Францию, чтобы соединиться узами брака со своим нареченным. Свадьбу сыграли довольно быстро и раньше срока – Франция постаралась поскорее прибрать Шотландию к рукам. Но тут случилась беда – в Англии умирает королева Мария Тюдор и ее место занимает Елизавета. Она не имела на это никакого права, ее отец Генрих VIII не только объявил брак с ее матерью Анной Болейн недействительным, но и Елизавету – особым указом – незаконнорожденным ребенком. Единственный, кто может по закону претендовать на престол – это Мария Стюарт, внучка короля и будущая королева Франции. Конечно, упускать такой жирный куш Генриху II, ее свекру, не хотелось. Он уговорил шестнадцатилетнюю невестку поставить подпись на документах о притязании на английский престол. Чем фактически, подписал ей смертный приговор. Только он, конечно, об этом не знал, потому что собирался жить долго и счастливо.
И жил бы, если бы на одном из дурацких рыцарских турниров не погиб, и королевство не перешло его сыну Франциску II. Тот обладал хрупким здоровьем, да еще, говорят, уйти на тот свет ему помогла мама. Вскоре после кончины Франциска та же Екатерина Медичи указала невестке на дверь.
Лишившись звания королевы Франции, она совсем не по своей воле оказалась королевой Шотландии. Наполовину француженка, все свое детство и юность проведшая при самом блистательном дворе Европы, Мария вместо того, чтобы заняться восстановлением страны, вынуждена была вновь выйти замуж. За дворянина, навязанного ей шотландским парламентом.

cover-9-medium

Этот материал без сокращений опубликован в журнале «5Республика» №9 — скачать PDF или заказать номер с доставкой на дом

Генри Дарнли был хорош собой, но непроходимо туп, чего утонченная и образованная Мария стерпеть не могла, а потому устранила супруга руками своего фаворита, графа Босуэла. Шотландцы расстроились, заставили Марию отречься от престола в пользу малолетнего сына Якова и заточили ее в замке Лохливен, откуда ей все-таки удалось сбежать.
Но вместо того, чтобы исчезнуть или попросить убежище в уже ставшей родной Франции, Мария отправилась в Лондон. Помнила ли она, что когда-то подписала бумагу о том, что желает стать королевой всей Англии? Вряд ли. А вот Елизавета запомнила это хорошо. Следующие двадцать лет своей жизни Мария провела в заточении у сводной кузины и была казнена по обвинению в заговоре против короны. Еще через 16 лет на престол взошел ее сын Яков, объединил Англию и Шотландию, а прах матери перенес в Вестминстерское аббатство.

Этот материал печатается с сокращениями!
Статью целиком вы можете прочитать в журнале «5Республика» №9 — приобрести номер или скачать PDF

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного