Рубрика
История

Призраки Парижа. Красный человек из Тюильри

tuileries-fantome_Tuileries-1024x749
Супруга короля Генриха II, Екатерина Медичи была не самым приятным на свете человеком – то выдаст свою дочь–католичку Маргариту за гугенота Генриха Наварского, то Варфоломеевскую ночь по этому поводу устроит, то пойдет войной на собственного сына, по пути разрушив пол-Франции и направо и налево вешая своих явных и мнимых врагов, то отправит в ссылку любовницу покойного мужа Диану де Пуатье. В общем, сами понимаете, мадам была еще та. Жутко боялась заговоров, страдала мнительностью и манией преследования, а потому наняла для своих гадких делишек мясника Жана по прозвищу Шкуросдиратель. Ну да, этот персонаж был, так скажем, наемным королевским убийцей.

Опубликовано в номере «5Республика» Ноябрь-Декабрь 2015 — приобрести журнал

Под старость, когда Екатерина чуть успокоилась, то отстроила замок Тюильри, чтобы быть поближе к своим венценосным сыновьям, аккурат на месте старых скотобоен, где работал Жан. Но тут Екатерину начали мучить старые грехи, и она приказала шевалье де Невиллю «избавиться» от Жана, что тот незамедлительно и сделал, заколов того шпагой прямо возле новопостроенного дворца, в саду, носящем одноименное название. Умирая Жан крикнул: «Будьте прокляты вы и ваши хозяева. Я еще вернусь!» Невилль присыпал тело листьями и уже поспешил во дворец, как почувствовал, что за ним кто-то идет. Обернувшись, он увидел окровавленного Жана. Решив, что не до конца справился с задачей, Невилль, выхватив шпагу, сделал выпад, но орудие проткнуло лишь воздух. «Нервишки шалят» – подумал Невилль, но все же вернулся к месту убийства, чтобы убедиться, что труп на месте. Но трупа, понятное дело, по какой-то причине уже не было.

tuileries-_Catherine_de_Medici

Екатерина де Медичи, «черная королева» Франции

В ужасе Невилль, истребовав срочную аудиенцию у Екатерины Медичи, рассказал ей подробно страшную историю с исчезнувшим мертвецом и проклятиями. Королева-мать посмеялась. Смеялась она еще несколько дней, пока ее любимый астролог Козимо Руджиери не заявил, что «видел призрака в красном, и тот сказал, что Медичи покинет Тюильри и умрет возле Сен-Жермена, а величественный дворец сгинет в огне». Очень суеверная Екатерина не на шутку испугалась, и решила вообще не посещать никаких мест, связанных с именем Святого Жермена, в том числе и церковь Сен-Жермен-л’Аксеруа, и свой летний замок в Сен-Жермен-ан-Лэ. Умерла Екатерина в Блуа, но вот ирония судьбы – соборовал ее молодой священник по имени Лоран… де Сен-Жермен.
Далее красного человека по очереди видели почти все короли и королевы Франции, и через несколько дней отходили в мир иной. Видел его и Людовик XIV, и даже кардинал Мазарини за день до смерти. И не только в саду. Однажды, незадолго до казни, проснувшаяся ночью Мария-Антуанетта обнаружила Жана Шкуросдирателя, безмолвно стоящего у ее постели.

tuileries2

Компьтерная реконструкция дворца Тюильри

Являлся он и Наполеону Бонапарту, причем не раз. И не просто являлся, а давал тому советы. Чем так понравился кровавому призраку «маленький капрал» – неизвестно. Жан, вообще, кажется, имел слабость к Бонапартам. Во время очередного переворота он показался императрице Евгении, и вывел ее из дворца как раз перед тем, как тот (ровно по предсказанному) полыхнул и сгорел. Коммунары-поджигатели клялись и божились, что своими глазами видели, что когда обрушилась крыша главного павильона, в огне стоял кровавый призрак. Говорят, это было последнее появление красного человека. Он добился своего – монархия была свергнута, и он не был больше связан своим же собственным проклятием. Однако, есть свидетели, видевшие его и потом, прогуливающимся по садам Тюильри.

tuileries-incedenie

Пожар во дворце Тюильри

Опубликовано в номере «5Республика» Ноябрь-Декабрь 2015 — приобрести журнал

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного
Anounce Appstore Selz-pdf Selz-paper Abbonement