Рубрика
История

Призраки Парижа. Пьяница из Катакомб и Безголовый из Монтсури

ghost
В самую «страшную» ночь года, мы рекомендуем своим читателям лично познакомиться с еще двумя призраками Парижа. Благо, вы всегда их можете застать на старых, «обжитых» ими местах.

ghosts-catacombes

Пьяница из Катакомб

Катакомбы – место мистическое и, конечно, всяческих духов и привидений здесь не счесть. Вам об этом расскажут и экскурсоводы официальные, и «катафилы», которые за небольшую, в общем, плату, организуют экскурсию по закрытым частям тоннелей, опоясывающих город.
Вам поведают истории о монстрах и прочих безымянных явлениях. Но есть в Катакомбах и призрак, имя которого всем прекрасно известно. Филипп Аспэр был смотрителем в госпитале Валь-де-Грас, и однажды ночью, аккурат в самый разгар Революции, чтобы пережить психологические трудности смены социального строя насильственным путем, решил выпить. А кто не пьет? Назови! Нет, я жду!..
Так вот, спустился Аспэр в подвал, но запасов алкоголя не обнаружил. Решив прогуляться до погребов соседнего здания Конвента, где, как он точно был уверен, обязательно найдется горячительное – да не абы что, а самый настоящий шартрез – напиток крайне благородный и очень крепкий, Аспэр углубился в катакомбы. Всего с одной свечой, что его и сгубило. Потому что выпить-то он выпил, а вот дорогу назад найти не смог.
Неизвестно, как долго он блуждал в кромешной темноте, уже наверняка трезвый и перепуганный, но тело его удалось обнаружить лишь одиннадцать лет спустя, в 1804 году. Опознали беднягу, само собой, исключительно по связке больничных ключей, которую он сжимал в руке, и пустой бутылке шартреза, валявшейся рядом. Скорчившийся труп лежал прямо у двери, ведущей наверх, к бульвару Сан-Мишель. Похоронили его тут же, чтобы далеко не носить.
Сейчас на этом месте целый мемориал с мраморной табличкой, а призрак несчастного пьяницы часто видят в здешних переходах в начале ноября. Он никого не пугает, не кричит и не трясет цепями, он просто ищет выпить и выход.

ghosts-montsouris

Безголовый из Монтсури

Кто такой был на самом деле Исоре Монсурийский – точно не узнать. Одни источники называют его уважаемым дворянином, сделавшим неплохое состояние на торговле белым известняком. Другие утверждают, что он был безродным бандитом, грабившим честных купцов и крестьян, отправляющихся на рынок. Третьи – что он удачно совмещал оба этих качества. Факт в том, что Исоре действительно владел областью Монсури в далеком IX веке, когда Париж еще был мал, и Монсури не находился в самом сердце 14 округа.
Поговаривают, он сочувствовал сарацинам, уже вплотную подошедшим к Парижу. За что, собственно, и поплатился головой. В буквальном смысле этого слова.
Людовик I Благочестивый, тот, который еще из династии Каролингов, отправил своих рыцарей – Гийома Оранжийского и Бернара Тулузского – разобраться с Исоре. Они и разобрались. Снесли ему мечом голову и взяли ее с собой в качестве доказательства сделанного. Однако, вскоре местные крестьяне начали замечать безголового призрака, разгуливающего по окрестностям. А когда здесь разбили парк, то призрак принялся мозолить глаза парижанам и гостям столицы. Он, правда, ничего страшного не совершал. Да это, впрочем, и понятно – трудно что-то предпринять, оставшись без головы.
Хотя, некоторые считают, что именно Исоре Монсурийский причастен к внезапному пожару, уничтожившему Замок Бардо – красивый «восточный» павильон, построенный на манер арабских дворцов, в центре парка в XVIII веке. Правда, сгорел он в 1991 году, на его восстановление выделили 15 миллионов франков, но те куда-то пропали. Видимо, и здесь потрудился безголовый призрак… Хотя, вы можете спросить у него сами – из парка он никуда не делся. Наверное, по-прежнему пытается отыскать свою потерянную голову.

Опубликовано в номере «5Республика» Ноябрь-Декабрь 2015 – приобрести журнал

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного
Anounce Appstore Selz-pdf Selz-paper Abbonement