Рубрика
История

Призраки Парижа. Призрак оперы Гарнье

phantom_of_the_opera_viii_by_anere
Пожалуй, призрак, проходящий под кодовым именем «Эрик» – самый знаменитый и самый несчастный в Париже. Наполовину выдуманный в 1910 году журналистом Гастоном Леру, наполовину действительно существующая загадка. Конечно, растиражированная история, превращенная впоследствии в знаменитую рок-оперу, имеет под собой так же мало общего с реальностью, как и любая газетная утка, кстати, когда-то очень плохо продававшаяся и мало принесшая своему создателю.

Леру пустил в ход все возможные и невозможные способы обольстить читателя – тут была и любовь, и смерть, и жуткий – то ли призрак, то ли искалеченный до неузнаваемости человек – добивающийся взаимности прекрасной певицы, чьим прообразом, говорят, послужила реальная прима по имени Кристина Йонасдоттер, и похищение с дальнейшим отплытием по подземному озеру. Но на этом вся правда и заканчивается.
phantom-of-opera-2
Впрочем нет. Озеро под знаменитой Оперой Гарнье действительно существует. Большое и довольно страшное, учитывая то, что в нем водятся самые настоящие слепые глубоководные рыбы, похожие на светящихся во тьме призраков. И, конечно, история началась именно с него, с этого самого озера. В 1861 году во время глобальной перестройки Парижа Наполеоном III, рабочие при закладке фундамента новой большой Оперы на 2200 зрителей, обнаружили, что, как бы того не хотел Император и новый управитель столицы – барон Эужен Осман, построить на этом месте здание – крайне сложно. Вода, видители-с, мешает-с. Однако, здравые доводы в учет приняты не были – поставили сваи и принялись возводить новый храм музыки. Через десяток лет после окончания строительства, огромная люстра в холле загорелась и упала, придавив собой рабочего и покалечив даму вполне себе благородных кровей.

Вот тогда-то и обнаружилась неприятная находка. В одном из подземных альковов рабочий наткнулся на тело молодого человека, скончавшегося, видимо, от истощения, но одетого неплохо, и даже носившего на пальце дорогой золотой перстень.

Быстро вспомнили почти забытую историю об одаренном пианисте, которого ждало блестящее будущее – он был влюблен в свою сокурсницу, готовился концерту в новом здании Оперы и к свадьбе. Но случилось несчастье – его консерватория сгорела, девушка погибла в огне, а сам он, обезображенный пламенем, укрылся от людей в парижских подземельях.
Phantom-of-the-Opera-48948
Звали его, кажется, Эрнест, но кто это уже вспомнит? Он иногда появлялся на людях, хотя, говорят, огонь настолько искалечил юношу, что даже в маске и скрытый плащом, он представлял собой ужасающее зрелище. Но так стремился к прекрасному, что нашел себе убежище именно под зданием Оперы. И, говорят, в том самом падении люстры с последующим пожаром был виноват именно он. Хотя, конечно, нет. К тому моменту он уже был глубоко и безвозвратно мертв. Или нет. Ну, как бы мертв. Потому что с тех пор его призрак часто стали замечать в театре – то он пугал рабочих сцены, то доводил до икоты оперных сопрано, то вообще однажды объявился посреди оркестровой ямы, чем вызвал инфаркт и скоропостижную кончину некоего впечатлительного тромбониста. Впрочем, скоро выяснилось, что больше всего на свете призрака в маске интересует музыка. И чаще всего он любил «отмечаться» в ложе номер пять, откуда не особенно хорошо видно сцену, зато все прекрасно слышно.
phantom-of-opera-04
Призрак, конечно, дев не похищал и не пел красивым баритоном «the phantom of the opera is here inside your mind», но с тех самых пор и до сегодняшних дней, ни один из директоров Дворца Гарнье не продает билеты в ложу №5, теряя на этом, надо сказать, немалые деньги. Ходят слухи, что между призраком и управляющими театра вот уже несколько веков существует негласный договор – они дают ему наслаждаться оперой, а он не пугает до одури персонал. Может, это только слухи, но береженого, как говорится, бог бережет.
phantom-of-opera-Opera-House

 

Опубликовано в номере Ноябрь-Декабрь 2015

 

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного
Anounce Appstore Selz-pdf Selz-paper Abbonement