Рубрика
История

Париж 1937 года: СССР и Германия на Всемирной Выставке

paris-1937expo
Всемирная Выставка, посвященная «Искусству и технике в современной жизни» (Arts et Techniques dans la Vie moderne) проходила в Париже с мая по ноябрь 1937 года и собрала 47 стран, построивших свои уникальные павильоны и на Правом и на Левом берегу Сены. Но, конечно, самыми знаковыми образчиками стали павильоны СССР и Германии, установленные друг напротив друга на Трокадеро.

Надо сказать, что Гитлер хотел демонстративно отказаться от участия Германии в выставке, но его преданный архитектор Альберт Шпеер уговорил его, что манкировать такое событие никак нельзя. Ведь должно же новое германское государство показать всему миру, чего они стоят. До аннексии Австрии был еще год, до войны – два года, и, судя по всему, никто всерьез не верил, что еле оправившаяся после репараций Первой Мировой войны, переродившаяся Веймарская Республика представляет действительно серьезную угрозу миру. Но, как известно, Deutschland über alles со всеми из этого вытекающими.

parisexpo14

Германский павильон установили напротив павильона СССР не потому, что хотели подразнить лидеров двух стран. Отнюдь. В те годы СССР находилось с Германией в «теплых дружественных отношениях». Но, конечно, перед Альбертом Шпеером стояла задача «уделать» Красную Республику. Величественное строение в виде римской цифры III, неоднозначно намекающее на 3-й Рейх и увенчанное имперским орлом, оказалось выше не только павильонов других стран, но даже выше советского.

parisexpo6

Впрочем, что случилось с нашим павильоном, нам известно – его аккуратно разобрали и воссоздали на московском ВДНХ. А несколько лет назад рабочего и колхозницу даже подняли (видимо, пытаясь взять реванш за 37-й год) на высоту, почти равную тогдашней высоте германского павильона. А вот куда делось произведение Шпеера после войны — неизвестно. Впрочем, зная историю прочих его сооружений, можно предположить, что оно было благополучно уничтожено. Однако тогда, перед открытием выставки из Германию во Франции пришло почти 10 000 вагонов с железом и камнем, потому что павильон должен был стать воплощением «всего германского на чужой земле» и «проектов и картин великих сооружений фюрера, которым предназначено изменить облик немецкой жизни».

parisexpo4

Несмотря на старания немцев, советский павильон все-таки собрал наибольшее количество наград. Видимо, членам жюри больше пришлись по вкусу «завоевания и победы советского народа на ниве социализма», чем «величие партии НСДАП».

parisexpo11
Кстати, и Palais de Tokio с его Музеем современного искусства, построили тоже аккурат к этой выставке.

pariexpo07

pariexpo11

pariexpo20

pariexpo21

paris37-07

paris37-08

paris37-10

Впрочем, остальные, менее политически ангажированные члены жюри принципиально игнорировали этих колоссов, отдавая предпочтение небольшим павильонам других стран. Скажем, отмечая утонченность японского и красочность бразильского, который, кстати, французское правительство построило почти целиком за свой счет (в помощь стране карнавалов). Так же отмечали своим вниманием и павильон Палестины, названный «Земля Израиля» (да, тогда такого государства еще не существовало) и его создателя, нашего бывшего соотечественника, эмигрировавшего во Францию Феликса Ройтмана, во время оккупации сгинувшего в одном из концентрационных лагерей.

parisexpo1

pariexpo27
 

Все фото: www.fulltable.com

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного
Anounce Appstore Selz-pdf Selz-paper Abbonement