Рубрика
История

Назад в истории. Парижский магазин для нацистов

Levitan
Магазины, рассчитанные на фашистских оккупантов во Франции не были большой редкостью, но лишь один из них выделялся особым цинизмом. Это был мебельный универмаг Lévitan, открытый в начале 30-х еврейским бизнесменом Вольфом Левитаном на 85-87 Rue Faubourg Saint Martin в 10-м округе Парижа. С 1940 по 1944 годы он стал местом реализации программы Möbel Aktion (Мебельной операции), в рамках которой туда свозились вещи людей, отправленных в концлагеря. Этакая IKEA, если не брать во внимание, что покупатели были исключительно немцы, а продавцы — евреи.



В этом, видимо, была своеобразная немецкая ирония. Евреи продавали захватчикам вещи, изъятые у них самих же. С другой стороны, это спасло несколько сот человек от гибели. Здесь работали 795 евреев из лагеря для интернированных в Дранси, что в северных предместьях Парижа. Они спали здесь же на чердаке, вповалку на шконках. Зато им полагалась надбавка к питанию – немецкие офицеры не хотели, чтобы обслуживающий персонал падал при них в голодные обмороки.
Предпочитали, в основном, работниц-женщин, но отказаться от услуг часовых дел мастеров, краснодеревщиков, сапожников и портных — тоже не могли. Все эти люди чинили, восстанавливали и продавали вещи из домов своих семей, друзей и соседей, отправленных на верную смерть.



Надо сказать, что дорогая антикварная мебель закончилась довольно быстро – буквально в первый год ее всю вывезли в Германию. По документам только из Франции было отправлено 2 699 вагонов награбленного.
Поэтому только ею не ограничивались. Свозили сюда все из еврейских квартир – от подсвечников до картин, от кастрюль и ночных горшков до постельного белья и одежды.

«Мебельная операция» была к концу войны свернута и все документальные архивы по ней уничтожены. Кроме этого. 85 фотографий «Мебельного Лагеря Левитана» (сам Левитан сгинул в Аушвице) аккуратно хранились в архиве Кобленца, пока их не обнаружила историк-социолог Сара Генсберг и не издала отдельной книгой под названием «Свидетельства ограбления евреев» (Witnessing the Robbing of the Jews).


Из 795 евреев работавших в годы оккупации в этом «мебельном» магазине, 164 были отправлены в лагеря смерти. Сейчас в здании, где был Lévitan, располагается офис рекламного агентства, а о диком прошлом французам напоминает лишь скромная мемориальная табличка.

По материалам Slate

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного
Anounce Appstore Selz-pdf Selz-paper Abbonement