Рубрика
История

Океан наш! Гид по французским пиратам

pirate
Морской разбой начался, наверное, в тот момент, когда человек рискнул спустить на воду лодку или плот. Первый пират уже поджидал первого капитана

Пират – это морской разбойник, который грабит все корабли подряд. В любой стране он – вне закона. Это общее название, которое, на самом деле, не подходит ко всем джентльменам удачи. Потому что большинство пиратов все же договаривались с властями и занимались грабежом «на законных основаниях». Слово «пират» произошло от греческого peirates. В дословном переводе – испытатель, искатель счастья. Значения «морской разбойник» первоначально в этом слове нет. Это говорит о том, что любой мореплаватель еще немножечко и пират.

 

Франсуа Олоне: самый жестокий пират

pirates-FrancoislollonaisЕсли и был на свете пират, которого по жестокости можно сравнить с Дейви Джонсом (персонажем, никогда не существовавшим в реальности), то это – Франсуа л’Олоне, урожденный Жан-Давид Но, так же именуемый «Истребитель испанцев». О его юности известно немного: родился приблизительно в 1630-1635 годах во Франции, в детстве, ввиду крайней бедности семьи, был продан родителями в услужение на Мартинику. Наверняка известно только то, что в двадцать лет он стал буканиром в Санто-Доминго. Это небольшой город, в те времена просто деревня, на острове Эспаньола. Сейчас этот остров называется Гаити. Когда испанцы потеснили буканиров с Эспаньолы, Л’Олоне перебрался на Тортугу, чей губернатор пользовался услугами пиратов, считая их лучшей защитой от испанцев.

В 1662 году Л’Олоне получил от губернатора свой первый патент на каперство. И не только патент, а еще и снаряженное судно с командой под французским флагом. Новоиспеченный капитан, как мог, грабил испанские корабли, пока не попал в сильный шторм около острова Юкатан. Пиратам удалось спастись, они выбрались на остров, но сразу попали в плен к испанцам. Они попытались наброситься на стражу, но их быстро перебили. Л’Олоне с самого начала драки притворился мертвым, вымазавшись кровью и прикрывшись трупами своих товарищей, поэтому ему удалось спастись. Но с тех пор он возненавидел испанцев лютой ненавистью.

Переодевшись в испанскую одежду и украв рыбацкий баркас, он вернулся на Тортугу. Там он смог собрать экипаж всего из двадцати человек и на небольшом корабле снова отправился на пиратский промысел. На этот раз ему повезло. Он захватил большой испанский фрегат с грузом золота и драгоценностей. За пленных Л’Олоне хотел получить выкуп, но узнал, что губернатор Кубы, которая тогда принадлежала испанцам, приказал казнить пиратов без суда. Тогда он рассвирепел и своей саблей изрубил всех пленных на части. Даже пираты из его шайки испытали настоящий ужас, когда видели, как он слизывал кровь жертв со своей сабли! Только одного человека он оставил в живых. Чтобы тот мог рассказать в Гаване, кто в ответе за устроенную бойню.

С новым парнером, по имени Мишель де Баско, так же известным, как «Карибский сорвиголова», л’Олоне собрал самую настоящую армию из 600 пиратов и 8 судов. Это был удачный для Л’Олоне поход – тщательно подготовленное предприятие, в результате которого пираты захватили испанскую колонию Маракайбо (сейчас территория Венесуэлы). Сначала Л’Олоне выследил два галеона, на одном из которых перевозили порох и оружие. Потом пираты взяли штурмом крепость у подхода к Маракайбо. Две недели морские разбойники грабили город, пытали и насиловали пленных. От них пираты узнали, что часть жителей ушла в соседнее поселение. Л’Олоне со своей командой ринулся туда, настиг беглецов и захватил в плен. А потом сжег Маракайбо дотла. Исключительно ради собственного удовольствия.
Сложно сосчитать насколько обогатились пираты, благодаря этому походу. К ним в руки попали и драгоценности, и табак, и корабли.

В 1667 году л’Олоне решил отправиться в еще один большой рейд, надеясь поиметь еще больше сокровищ. С командой в 700 человек, он легко захватил Пуэрто-Кабейос, и уже настроился на другой город – Сан-Педро, но попал в окружение к испанцам и чудом избежал смерти. Ну, то есть, как чудом. В бешенстве, он схватил за волосы одного из пленных испанцев и, выйдя из укрытия, вспорол тому ножом грудную клетку, вырвал сердце и начал его есть. Испанцы здорово испугались этого невменяемого и добровольно указали путь к Сан-Педро.

А вот следующий поход стал для Л’Олоне последним. В начале 1968 года л’Олоне, окончательно ошалев от своей жестокости, настроился захватить Никарагуа. По пути туда корабль разбился о скалы и затонул, но л’Олоне удалось выбраться на берег. Он оказался на острове, где жили индейцы. Они разорвали пирата на части, потом поджарили на костре и, говорят, съели.

 

Робер Сюркуф: гроза морей

pirates-surcoufИзвестный французский корсар Робер Сюркуф появился на свет в 1773 году в богатой семье потомственных пиратов, которые, однако, мечтали дать сыну хорошее образование. Но сам Робер мечтал совершенно о другом. Когда ему исполнилось пятнадцать, он нанялся на корабль «Аврора», который уходил в Африку за рабами.

Около острова Мадагаскар «Аврора» попала в шторм. От корабля ничего не осталось, но команде удалось спастись. Первая неудача не остановила Робера. Он еще два года плавал на разных работорговых судах и дорос до помощника капитана. Вернувшись во Францию в возрасте семнадцати лет, он и стал задумываться о собственном деле. Самым выгодным ему казалось каперство. Начинающему пирату, конечно же, никто патента на каперство не выдал. Да и время уже было другое – конец XVIII века. Многие страны начали отказываться от услуг каперов. Тогда Сюркуф на свои деньги снарядил небольшой бриг, назвал его «Креол» и отправился в Индийский океан ловить удачу. В течение нескольких лет он успешно грабил английские корабли. Потом сменил «Креол» на четырехпушечную шхуну «Эмилия» и совершил еще несколько удачных нападений на англичан, захватывая слитки с золотом и пряности.

Самой крупной добычей Сюркуфа стал многопушечный английский крейсер «Тритон». Пират не только забрал у англичан корабль, но еще взял в плен всю команду вместе с капитаном. За капитана внесли порядочный выкуп, а Сюркуф вернулся во Францию победителем. В 1798 году он, наконец, получает каперский патент. Один из последних, выданных французским правительством.

В Нанте, специально для каперских целей, строится корабль «Кларисса» с 14 пушками на борту. В команду входит 140 преданных капитану Сюркуфу моряков. Как нарочно, уже имея на руках каперский патент, Сюркуф очень долго ходил по морям и океанам, но никак не мог найти ни одного английского судна. Наконец, у берегов Бразилии он напал на английский фрегат, но потерпел поражение. «Кларисса» осталась без фок-мачты, и экипаж вынужден был вести свой корабль в Рио-де-Жанейро на ремонт.

После этой неудачи было много успешных походов. Во-первых, Робер окончательно сделал базой место своего рождения, что в не малой степени поспособствовало тому, что Сан-Мало до сих пор называется «свободным пиратским городом», во-вторых – обзавелся целым флотом кораблей. Англичане боялись Робера Сюркуфа, как огня – ему всегда удавалось выйти невредимым из любой переделки. Он был настолько удачлив, что среди своих получил прозвище Roi des Corsaires (Король корсаров). К концу карьеры, он со своей командой сделал Сан-Мало настолько богатым, что, по слухам, Наполеон лично приезжал к Сюркуфу и отцам города, с просьбой профинансировать его военную кампанию. Судя по всему, деньги Наполеон все же получил, за что присвоил Сюркуфу баронский титул и предложил перейти к нему на службу. Пират отверг это предложение.

Со временем Сюркуф все реже выходил в море, предпочитая морскому грабежу карьеру судовладельца. Уже будучи очень состоятельным человеком, старающимся не упоминать о временах своей бурной молодости, он оказался на обеде с английскими морскими офицерами, желавшими заключить с Робером взаимовыгодный контракт. Один из англичан заявил, находясь, очевидно, в дурном расположении духа и подпитии: «Хочу сказать вам, мсье, что французы всегда сражались за деньги, тогда как мы, англичане – сражаемся за честь». На что Сюркуф незамедлительно отреагировал: «Определенно, вы правы, но ведь каждый сражается за то, чего ему недостает»…

В честь Робера Сюркуфа была названа французская подводная лодка, построенная в 1932 году. Во время оккупации Франции немецкими войсками «Сюркуф» прятался в Карибском море. В 1942 году «Сюркуф» столкнулся с одним из американских кораблей и затонул.

 

Жанна де Бельвиль: барышня-пиратка

pirates-jane-de-belvilleПиратами были не только мужчины, но и женщины. Это, конечно же, исключения, но зато какие яркие! Жанне-Луизе де Бельвиль де Монтегю судьбой была уготована безоблачная жизнь наследницы аристократической семьи. В 12 лет ее выдали замуж за Жоффрея де Шатобриана, но несколько лет спустя тот умер, оставив ее одну с двумя детьми и множеством долгов. Так что, ближе к своим тридцати, она в очередной раз счастливо сочеталась узами брака с богатым красавцем-дворянином Оливье де Клиссоном и родила тому еще кучу детей. А вскоре началась Столетняя война между Англией и Францией. То есть, конечно, в 1337 году никто не знал, что она будет столетней и тем более никто не знал, что победят французы. Наверное, поэтому многие французские дворяне, в том числе и счастливый муж нашей героини, выступили против французской короны. Они хотели воспользоваться ситуацией и потребовать отделения Бретани от остальной Франции. Англичане, конечно, поддержали сепаратистов. В 1343 году де Клиссон отправился на переговоры в Париж. По дороге его поймали, и, как говорится, по законам военного времени, приговорили к высшей мере социальной справедливости. То есть прилюдно отрубили голову. Жанне голову возлюбленного отправили «почтой», тогда как тело его, подвешенное за ноги, еще долго болталось на виселице в Монфоконе. По преданию, ей бы побледнеть и грохнуться в обморок, как любой уважающей себя светской даме, но она взяла голову своего возлюбленного, показала ее сыновьям, и поклялась перед собственными детьми «не забыть и не простить», то есть – отомстить проклятым французам.

Вместе с примкнувшими к ней единомышленниками (в основном друзьями и вассалами ее мужа), она сначала поджигала замки по всей Франции, но чуть было не попалась. Решив, что на море ее сложнее будет поймать, она на собственные деньги, возможно, последние, снарядила три корабля и получила каперский патент от английского короля Эдуарда III.

Она водила корабли на абордаж, лично рубила французов на части и не брала пленников, а казнила на месте. Кроме того, команда Жанны совершала набеги прибрежные замки.

Свои три корабля мадам Пират назвала «Флот возмездия». Впрочем, количество кораблей не было постоянным, оно менялось в зависимости от очередного успеха или неудачи. Король Франции потребовал «поймать ведьму живой или мертвой», отправляя за ней все новые и новые эскадры. Бретонская тигрица, так прозвали Жанну французы, топила их одну за другой.

Но однажды и ей не повезло. Ее корабли были захвачены, а флагманское судно окружено. Жанна бежала на шлюпке со своими детьми и несколькими матросами, поступив, прямо скажем, не по-капитански – первой оставив свое судно. Шесть дней они гребли в сторону Англии, но течение относило их обратно, в ненавистную родину. Питьевой воды и пищи на шлюпке не было. Младший сын Жанны навсегда остался в Ла Манше… Когда они уже отчаялись совсем, их прибило к берегу. Тайком они добрались до имения Жана де Монфора, соратника Оливье де Клиссона.

Французские власти были уверены, что Жанны де Бельвиль нет в живых, поэтому она чувствовала себя в безопасности. Через несколько лет Жанна вышла замуж за Уолтера Бентли, английского дворянина, и перестала быть пираткой. Ее средний сын, Оливье V де Клиссон впоследствии вернул себе титул, а заодно заслужил славу, богатство, прозвище «Мясник» и звание коннетабля Франции. Но это, конечно, совсем другая история.

Считается, что Жанна де Бельвиль была первой женщиной-пиратом. И одной из немногих, кто не скрывал своего пола. А объединяет всех дам то, что все они отправились на морской разбой, чтобы отомстить за мужа или вслед за любимым. И ни разу за богатством.

 

Другие известные пираты Франции

Жан Лафитт родился в семье французов, обосновавшихся на Гаити. Его нельзя назвать пиратом или корсаром в чистом виде. К началу XIX века золотая эра джентльменов удачи подходила к концу. Он, скорее, был контрабандистом и работорговцем, при этом не брезговавшим морским разбоем. То есть широких взглядов был человек. Всегда ему удавалось договариваться, выкручиваться и сохранять честное имя. Настолько честное, что даже правительство ничего не могло с этим поделать. Однажды губернатор штата Луизианы назначил за его голову вознаграждение в $300 (чтобы понимать, сколько это на сегодняшний день – весь бюджет штата составлял около $700), на что Жан Лафитт назначил собственное вознаграждение за голову губернатора – $1000. Бедняге губернатору ничего не оставалось, как отозвать свое предложение. Сегодня именем Жана Лафитта назван Национальный Заповедник в дельте Миссисипи.

Оливье Лавассёр французский пират, родившийся в 1690 году, больше известный под прозвищем Ла Бюз, или Ястреб. Его судьба абсолютно типична для многих пиратов, но необычна – капитаном пиратского судна он пробыл более десяти лет, никому во Франции его рекорд побить не удалось. Безобразничал в Атлантическом океане, когда оттуда прогнали, перебрался в Индийский. Неподалеку от Мадагаскара он ограбил на пару с приятелем португальское судно. Сокровищ на нем было так много, что потратить все не удалось, и он где-то их зарыл. А потом его поймали и отправили на эшафот. Вот тут и появляется некоторое «но». Поднимаясь на виселицу, он успел кинуть в толпу криптограмму, в которой зашифровано местоположение клада, с криком: «ищите мои сокровища!». Криптограмма сохранилась. Толком ее пока никто расшифровал, сокровища ищут до сих пор, а они ждут своего обладателя.

Анна Дье-Ле- Во вышла замуж за пирата Пьера Ленгса в 1677 году по большой любви. Но вскоре любимого мужа убил на дуэли другой пират – Лорренс де Графф. Она сразу же вытащила клинок, чтобы отомстить, но де Графф немедленно предложил ей руку, сердце и совместную жизнь, полную приключений. Она согласилась. И жили они вместе счастливо, хоть и недолго. Пиратский век короток. Потеряв мужа, Анна, по неподтвержденным данным, оставила морской разбой.

 

Опубликовано в номере Июль-Август 2015

 

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного
Anounce Appstore Selz-pdf Selz-paper Abbonement