Рубрика
История

Рождество, когда парижане съели зоопарк

zooparis-zahod
Все мы помним историю Ленинградской Блокады и многое читали об ужасах, которые переживали обитатели Северной Пальмиры, умирая от голода. Но известно ли вам, что однажды в похожем положении оказались и парижане? Только случилось это за 80 лет до Второй Мировой.

О Наполеоне III можно говорить долго, спорить еще больше, но некоторые войны он все-таки выиграл. Всей Европе, кажется, была известна его излишняя чувствительность. Известно, что Крымская война в итоге произошла из-за того, что русский император отказался принять легитимность нового французского правителя: Николай I, поздравляя Наполеона III с восшествием на престол, написал «Monsieur mon ami» (Господин мой друг), а не «Monsieur mon frère» (Господин мой брат), как принято было обращаться друг к другу у монарших особ. Наполеон III затаил обиду, ну, и вы знаете, во что это вылилось. Так вот с Отто фон Бисмарком произошла приблизительно такая же история: кто-то кому-то что-то сказал, и бах – Франция объявляет войну Пруссии, и уже к сентябрю немецкие войска осаждают Париж. Король Пруссии, конечно был против, но к тому моменту его должность была, скорее, номинальной, чем реальной.

zoo-Grande_Boucherie_Canine_a_Paris

Первыми жертвами блокады оказались, понятное дело, лошади — в период между сентябрем 1870 и январем 1871 было съедено около 65 000 лошадок, включая двух арабских скакунов самого Наполеона III. Когда закончились лошадки, в ход пошли собаки и кошки. Многие мясники быстро переквалифицировались на продажу мяса домашних любимцев. Когда закончились и они, в пищу стали употреблять крыс. Известный художник Мане, писал своей жене, находившейся в то время на юге: «Теперь в Париже торгуют кошками, собаками и крысами, но мы не едим ничего, кроме конины, когда удается ее достать». Правда, надо признать, что  он, говорят, съел-таки собственную кошку, постаравшись растянуть пушистого друга на несколько дней.

zoo-boucherie

Меню ресторанов полнились невероятными блюдами, вроде «Кошачьего рагу по-парижски», «Крыс с бобами и сельдереем», «Фрикасе из крыс и мышей», «Собачьих котлет с горошком» и прочими изысками высокой французской кухни. Совершенно обычным было увидеть:

Emincé de rable de chat sauce mayonnaise (Ломтики кошачьей спинки с соусом майонез)
Epaules et filets de chien braisés sauce aux tomates  (Лопатки и филе собаки, тушенные в томатном соусе)
Salamis de rats (Салями из крыс)
Gigots de chien flanqués de ratons (Собачьи окорочка, обжаренные с крысами)

zoo-castor

Следующими на очереди оказались обитатели зоопарка. Первыми в неравной борьбе против голода пали два слона – Кастор и Поллукс, до войны собиравшие наибольшее количество зрителей. Власти рассудили, что мяса в них больше, чем в других, и его хватит надолго. Надолго не хватило, и вслед за слонами в пищу пошли остальные животные. Почти все, кроме обезьян. Почему-то их французы есть отказывались напрочь.

zoo-maison-debos

В Рождество 1870 года в меню популярного ресторана Voisin на улице Сент-Оноре, управляемого одним из самых известных шеф-поваров своего времени, Александром Этьеном Шароном, появились такие пункты, как:

Tête d’âne farcie (Фаршированная голова осла)
Consommé d’Elephant (Суп из слона)
Goujons Frits Le Chameau rôti à l’Anglaise (Наггетсы из верблюда, запеченные по-английски)
Le Civet de Kangourou (Вырезка кенгуру)
Côtes D’Ours roties sauce Poivrade (Медвежьи отбивные с перечным соусом)
Cuissot de Loup, sauce chevreuil (Волчий окорок с соусом из оленины)
La Terrine d’Antelope aux Truffes (Террин из антилопы с трюффелями)

zoo-Menu-siegedeparis

Ходила по Парижу даже такая история – одна мадам, увидев это меню, побледнела и заказала лишь салат, на что получила ответ от официанта: «Мадам, вы в ресторане, а не на лужайке».

В январе, когда были съедены все львы, ослики, гиены, пантеры и доедена последняя парижская крыса, Франция согласилась подписать мирный договор…

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного
Anounce Appstore Selz-pdf Selz-paper Abbonement