Рубрика
История

Николя Фламель — международный человек загадка

Nicolas_Flamel
Фламель остается одним из самых загадочных персонажей французской – а, может, и не только – истории. Целый ряд исследователей убежденно считает его успешным алхимиком, другие уверены в том, что мистического в его карьере не было ничего

Фактов о нем сохранилось немного, а загадок – наоборот. Родился – то ли в 1330, то ли в 1340 году, в небольшом городке Понтуаз и, как только смог, перебрался в Париж, чтобы устроиться общественным писарем. Чуть встав на ноги, женился на женщине намного старше себя, успевшей уже похоронить двух мужей. Но, судя по всему, брак был по любви, так как Пернелль (так звали новобрачную) имела совсем маленькое состояние, которого едва хватило на открытие книжной лавчонки. Копирование старинных текстов и писание бумаг для сограждан, семье приносили мизерный доход. Но Николя Фламель сумел получить лицензию на продажу копий оригиналов, чем добавил масло себе на хлеб.

Далее версии разнятся. Первая: Николя увидел пророческий сон о необычной старинной книге, которая должна перевернуть его жизнь. И через некоторое время ему действительно наяву предложили некий фолиант, абсолютно идентичный приснившемуся. Вторая версия без мистики: некто сам принес старинный фолиант в лавку и отдал задешево. Как бы то ни было, древний трактат на абсолютно не знакомом Фламелю языке оказался в его руках.

Более двадцати лет Фламель трудился над его расшифровкой таинственного фолианта, написанного на материале, похожем на папирус. Разобравшись с названием – «Книга Иудея Авраама», он начал поиск евреев в помощь для прочтения. Но в эти далекие времена иудеям запрещено было жить во Франции, и Фламель отправился паломником в испанский город Сантьяго-де-Компостела, по дороге посещая еврейские общины Иберийского полуострова.

«Когда ученик готов, Учитель не замедлит явиться» – гласит восточная мудрость. Уже отчаявшись разгадать тайну манускрипта, Николя на обратном пути знакомится на постоялом дворе с неким раввином, который, увидев книгу, «проникся величайшей радостью и изумлением». По-видимому, с его помощью Николя все же удалось расшифровать манускрипт. В нем, якобы, был описан секрет получения философского камня, помогающего превращать подручные материалы в золото и получить эликсир долголетия. Фламель уже строил планы, как вместе с раввином они одолеют всю книгу. Однако вместе им удалось добраться лишь до Орлеана. По дороге раввин скончался.

В Париж Фламель вернулся в одиночестве. Но теперь он знал, что за сокровище находится в его руках, хотя процесс создания философского камня все так же оставался тайной. Через три года кропотливого труда, а именно 17 января 1382 года, Фламель превратил двести граммов свинца в серебро крайне высокого качества, а еще через три месяца он таким же образом получил золото.

Так оно было на самом деле или нет, но достоверен факт, что в том же году году ничем не примечательный писец Николя Фламель вдруг баснословно разбогател. Вместе с дражайшей супругой, он приобрел тридцать домов и земельных участков в Париже и округе, но не для себя. Они организовали в них больницы, и содержали их за свой счет, активно занимались меценатством, вкладывая деньги в развитие искусства, финансируя строительство часовен и церквей. Более того, открыли в своем доме приют для пилигримов, где кормили тех бесплатно. Правда, по Парижу ходили упорные слухи, что это вовсе не божьи странники, а самые настоящие алхимики. Крупную сумму семья Фламель пожертвовала церкви Сан-Жак-ла-Бушери – ведь именно с нее начинался паломнический путь на Юг, к Святому Иакову (Жаку) Компостельскому. Их пожертвования занесены в муниципальные документы, которым нет оснований не верить.

Когда супруга Николя скончалась (даты опять противоречивы: где-то между 1397 и 1416 годами), он купил для нее и себя склеп в любимой церкви, и покинул этот мир несколько лет спустя после дорогой его сердцу Пернелль, в 1418 году. И вот тогда то, как это ни парадоксально звучит, и началась его «настоящая» жизнь.

То тут, то там по миру начали возникать свидетельства встреч с супружеской четой Фламель. Причем не только в разных местах, но и с разницей в сотни лет. Самым фантастичным утверждением было, что Николя и Пернелль присутствовали вместе с сыном, якобы родившимся у них в Индии, на спектакле в Парижской Опере в 1761 году, и их опознали сидевшие рядом зрители. Дамы перепугались, и представление пришлось урезать. Их видели то в Турции, то в Англии, Николя замечали работающим в подземной лаборатории, разгуливающим по Парижу и даже обедающим в придорожном трактире. Масла в огонь подлил и тот факт, что когда в 1797 году церковь Сан-Жак-ла-Бушери снесли (землю революционное правительство продало под другие застройки), захоронение четы Фламель вскрыли и обнаружили полное отсутствие присутствия останков – лишь деревянные колоды, обряженные в одежды.

Тут хочется, как у Булгакова, воскликнуть: а разоблачение? А его не будет. Алхимики испокон веков окружены загадками. Возможно, Николя Фламель – этот самый известный из французских алхимиков никогда и не занимался алхимией. А может, действительно, ему улыбнулась удача и он открыл философский камень, чтобы поделиться благами от его использования с остальным миром…

 

Опубликовано в номере Ноябрь-Декабрь 2015

 

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного
Anounce Appstore Selz-pdf Selz-paper Abbonement