Рубрика
История

Королевские хозяйки

mistress
По-французски «фаворитка» – maîtresse royale. В дословном переводе – «королевская хозяйка», что точно отражает смысл этого понятия. При французском дворе это был практически официальный статус. Фаворитка – не просто любовница, выбранная из толпы хихикающих фрейлин, а официальное звание, которое давал король. Вместе с этим званием избранница получала право не только на участие в личной жизни монарха, но еще могла влиять на государственные решения, и вообще на жизнь в стране.

Резонный вопрос, почему король не мог выбрать себе жену умную и красивую, отпадает сам собой. Как известно, «жениться по любви…» и так далее. Королевские браки заключались исходя из государственных интересов. Иногда брак или договор о браке составлялся задолго до совершеннолетия короля. Для договаривающихся сторон – всяких родственников и прочих заинтересованных лиц – взаимное влечение будущих брачующихся вообще не имело значения. Королева нужна для продолжения рода и, что называется, укрепления мира и дружбы между соседними государствами. Все остальное никого не интересует.
Но что делать королю в таком случае? Как ему реализовать свои, назовем их так, романтические порывы? До XV века вопрос решался просто. Для королевских потребностей при дворе содержали бордель. Не совсем, конечно, бордель, но «организованную» группу женщин, которые при необходимости могли развлечь монарха. Об умных беседах речь не шла, но все остальное – пожалуйста. То есть это были обычные продажные девки, из простых… Их услугами пользовался не только король, но и придворные тоже. И возникало множество проблем. От сифилиса до скуки. Королям тоже нужен безопасный секс и интеллигентные разговоры.
Выход нашла именно королева, раз и навсегда решив все проблемы. Анна Бретонская, тоже, мягко говоря, женщина трудной судьбы. Она последовательно была женой двух французских королей – Карла VIII и Людовика XII. Выходила она замуж, как и полагается, безо всякой любви, но, будучи женщиной неглупой, не пожелала видеть вокруг себя этот бордель и придумала институт фрейлин. Теперь при королевском дворе всегда было множество образованных барышень вполне недурных собой. Как правило, король назначал фавориткой одну из них. И случалось так, что некоторые фаворитки оставляли о себе долгую память…

 

Одетта де Шамдивер

С этой барышней вышла совсем необычная история. Ее привела к королю Карлу VI Безумному его жена королева Изабелла Баварская. Дело в том, что король был безумен не только по прозвищу, он в самом деле был буйным сумасшедшим. В припадках любил подраться и вообще поскандалить. Что поделаешь, несменяемость власти и не до такого доводит. Карл VI был королем больше 40 лет, с 1380 по 1422 гг.
В последние годы правления он стал просто опасен для окружающих, и королеве надоело, что супруг ее все время колотит. Она захотела найти для этой цели кого-нибудь помоложе. И тут подвернулась 15-летняя Одетта де Шамдивер. Ее привел брат короля герцог Орлеанский. Она до этого была его любовницей, но он, видя такое дело, решил уступить ее сумасшедшему родственнику. И вот в 1405 году королева с герцогом познакомили Одетту с Карлом VI. Надо заметить, что Одетта прекрасно справилась с возложенной на нее миссией. Король ее полюбил, она родила от него ребенка и оставалась с безумным монархом до конца.
Никакого участия в политике государства она не принимала, как и не принимал в ней участия сам король, но успокаивать этого психа она умела. Хотя, конечно, ей тоже доставалось. Одетта умело шантажировала Карла VI тем, что если он и дальше будет буянить, то она его разлюбит. По ее приказу были изготовлены первые во Франции игральные карты. Ее стараниями король протянул на престоле 17 лет и не расшиб голову ни себе, ни окружающим.

 

Аньес Сорель

Фаворитка Карла VII, дама дворянского происхождения Аньес Сорель, сочетала два несовместимых для женщины качества. Она была одновременно и умной, и красивой. Кроме того, она умело пользовалась этими достоинствами. Без всякого стеснения в прямом смысле этого слова. Чего только стоит введенная ей мода ношения одежды, открывающей одну грудь. Впрочем, следовала этой моде при дворе только она, остальные дамы смущались.
Аньес Сорель имела такое влияние на короля, что ей приписывают заслуги в победах над англичанами, то есть сравнивают ее с Жанной д’Арк. Но она не скакала на коне впереди войска, а ограничивалась советами, которые давала королю в спальне. А король дарил ей украшения и замки.
Не всем придворным нравилась связь Карла VII с Аньес, но она умела договариваться. Про нее Папа Римский Пий II говорил: «У неё самое прекрасное лицо, которое только можно увидеть на этом свете» Мадам Сорель родила королю трех дочерей. Во время четвертой беременности придворные ее все-таки отравили, добавив в еду ртуть. А может быть, она сама отравилась, но не специально. Тогда ртуть была одним из компонентов косметики.

 

Франсуаза де Шатобриан

Первой звание официальной фаворитки королевского двора получила графиня Франсуаза де Шатобриан. Это случилось в 1516 году при Франциске I. У него был свой взгляд на устройство жизни, который заключался в известном высказывании: «Двор без женщин – как год без весны, а весна без роз». В общем, он не хотел видеть рядом с собой продажных женщин, а напротив, желал общаться с дамами порядочными. Что, как известно, всегда обходится дороже. Когда Франциск I познакомился с Франсуазой, та уже была замужем. Короля это не остановило, он все равно «выписал» ее ко двору.
Законный супруг граф де Шатобриан, конечно, был недоволен, но успокоился, получив высокую должность, а графиня стала любовницей короля. Став таковой, она получила возможность влиять на монарха. Это сильно не понравилось матери короля Луизе Савойской. Во время вынужденного отсутствия короля (он был в испанском плену) она постаралась задвинуть подальше, вернее, попросту вернуть мужу неугодную фаворитку и освобожденного короля встречала новая, одобренная мамашей, совсем юная барышня – Анна де Писсле. Франсуаза сдалась не сразу. Два года милые дамы плели друг против друга интриги, но победила молодость. Кончила графиня де Шатобриан плохо. Вернее кончил ее законный супруг. Говорят, от ревности. А перед этим несколько лет измывался. В общем, скверная с ней вышла история.

 

Диана де Пуатье

В наше время Диану сделали бы примером бизнес-леди. Она следила, в первую очередь, за собой, что давало ей право и возможность во вторую очередь следить за королем Генрихом II. В отличие от многих других фавориток, она не изменяла мужу – овдовела в 31 год и с тех пор носила только белую или черную одежду. Когда ей было пятнадцать, Диану выдали замуж за Луи де Брезе, королевского офицера на 40 лет ее старше.
Его положение позволило устроить Диану фрейлиной к королеве Клод. Так что она даже присутствовала при рождении Генриха. А первый их контакт состоялся, когда будущему королю было 6 лет, а Диане – 26. Это был непростой момент для двора. Юного наследника отправили в заложники в Испанию в обмен на отца, короля Франциска I, которого, соответственно, освободили. Перед отправлением на чужбину Диана поцеловала Генриха в лоб. Возможно, для мальчика это стало сексуальным шоком. Годы, проведенные в плену, он думал только об этом поцелуе и когда вышел на свободу, то с чистой совестью занялся предметом своих вожделений, ведь к тому времени Диана тоже была свободна.
Влияние мадам де Пуатье было настолько велико, что Генрих тоже стал носить исключиельно белую или черную одежду. У Генриха была законная жена, малопривлекательная Екатерина Медичи. Когда Генрих II взошел на престол, он всячески старался отстранить настоящую королеву от государственных дел, доверяя их только Диане. Он даже многие документы подписывал «ГенриДиан».
Кроме того, он щедро одаривал свою фаворитку. Королева злилась и подглядывала за супругом и его любовницей, но то, что она видела, вызывало только зависть. Видимо, Диана умела что-то такое, чему даже королева не могла научиться. Но, будучи женщиной умной, Диана периодически отправляла короля в спальню жены для произведения на свет законных наследников.
После гибели Генриха II, мстительная Екатерина отобрала у Дианы подарок короля – замок Шенонсо, и отправила беднягу на вечную ссылку в деревню.

 

Габриэль д’Эстре

Французский король Генрих IV, по свидетельствам современников, был очень любвеобилен. То есть слыл большим любителем по женской части. И даже говорил: «Иметь одну женщину – это же самое, что быть целомудренным». Вроде бы у него было больше пятидесяти любовниц. Не одновременно, конечно, по очереди. На свою супругу – королеву Марго, Генрих IV обращал мало внимания.
Когда в жизни короля появилась официальная фаворитка Габриэль д’Эстре, характер монарха изменился. Он мгновенно разлюбил всех остальных женщин. Он не расставался с ней никогда. Даже таскал за собой в военные походы, не беспокоясь о ее беременности. Д’Эстре родила королю четверых детей, он признал всех.
Генрих был протестант, а Габриэль католичкой. Она сделала невозможное! Она заставила короля принять католицизм. Это положило конец многим религиозным войнам. Ради нее король развелся, что само по себе поступок беспрецедентный. Но жениться на ней не успел, доброжелательные придворные отравили любимую фаворитку – у них были свои планы на будущий брак короля.

 

Маркиза де Мантенон

Любимый всеми французами Людовик XIV, Король-Солнце, очевидно, тоже не обходился без фавориток. Однако его связь с Франсуазой д’Обинье началась совсем не с любовного влечения. Их познакомила предыдущая фаворитка – мадам де Монтеспан, которой понадобилось найти образованную сиделку для их общих с Людовиком XIV детей. И тут подвернулась Франсуаза, к тому времени вдова известного поэта Поля Скаррона. Отсюда у нее такие глубокие познания в литературе и философии. Никакого наследства поэт своей вдове не оставил, поэтому она нуждалась в средствах. И вот такое удачное предложение!
Людовик XIV сразу обратил внимание, что Франсуаза очень нежно обходится с его детьми и дает им хорошее образование, в отличие от родной матери, которая вообще воспитанием своих отпрысков не интересуется. И вот так, постепенно, предыдущая фаворитка была задвинута, а с новой король не расставался. Они вели долгие беседы о Библии, о нравственности и новом, благочестивом, устройстве двора. Версаль, привыкший к роскошным балам и разврату, превратился в строгую загородную резиденцию. Франсуаза приложила много усилий для примирения католиков и гугенотов. Король возвел свою фаворитку в маркизы, подарил именье Монтенон, а когда овдовел, то сочетался с ней тайным браком.

 

Маркиза де Помпадур

Когда Жанне-Антуанетте Пуассон было девять лет, мама отвела ее к гадалке. Та предсказала маленькой девочке, что она «покорит сердце короля». Поэтому мамаша приложила все усилия, чтобы дать будущей возлюбленной особы королевской крови наилучшее воспитание.
Правда, встречи с королем пришлось ждать долго – Жанна-Антуанетта успела побывать замужем – зато, когда она состоялась, король немедленно сделал Жанну-Антуанетту официальной фавориткой, поселил в мансарде над своей спальне в Версале (туда вела потайная лестница), подарил ей замок Пампамдур и назначил маркизой.
Официальная супруга короля, Мария Лещинская, против адюльтера ничуть не возражала. Женщина строгих нравов, родив Людовику десятерых детей, она наотрез отказалась с ним спать.
Реальное управление государством тоже находилось в руках маркизы де Помпадур. Король был ленив и равнодушен. Не к ней, а к государственным делам. Она же не просто сблизилась с королем, а полностью подчинила его себе и даже заменила. И не только вместо него вела переписку или участвовала в каких-то заседаниях, а объявляла войны, собирала армии и проигрывала сражения. Кроме того, покровительствовала литературе, всяким наукам и искусству. Близко дружила с Монтескье, Вольтером и Дидро.
Чувствуя, что Людовик XV постепенно теряет к ней интерес, маркиза де Помпадур, чтобы не лишиться власти, стала сама подбирать для короля молодых любовниц. С этой целью она открыла «Олений парк» – небольшой особняк в окрестностях Версаля. Король приходил туда инкогнито, так ему казалось. Его, конечно, все узнавали, но только не подавали вида. Он проводил время с одной из воспитанниц маркизы де Помпадур и довольный возвращался в Париж.
Когда какая-нибудь из девушек окончательно надоедала Людовику XV, ее выдавали замуж за кого-нибудь приличного, а король давал за ней приданное. Все-таки правильное воспитание много значит!

Опубликовано в номере Май-Июнь 2015

 

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного
Anounce Appstore Selz-pdf Selz-paper Abbonement