Рубрика
История

Made in France: статуя свободы

statue-of-liberty1
В наши дни мало кто помнит о том, что знаменитая Статуя Свободы была сделана во Франции. И не просто сделана, а преподнесена в дар французами к столетию окончания американской революционной войны и обретения заокеанской землей независимости. И уж точно все позабыли о том, что Франция так хотела морально поддержать Америку, что деньги на Мадам Свободу, как ласково называют ее французы, собирали всем миром: все-все-все — от богатых предпринимателей до последнего школьника вложили в нее свои собственные средства. Кто — тысячи, а кто — сантим, сэкономленный на завтраке.

statue-of-liberty2

Люди любознательные наверняка в курсе, что скульптором Статуи был Фредерик Огюст Бартольди, но лишь немногие знают, что инженером этого символа свободы выступал сам Александр Гюстав Эйфель. Да-да, тот самый, который ровно через десять лет построит знаменитую башню, куда сегодня ежедневно карабкаются по 20 000 человек. А тогда он был просто талантливым, но мало кому известным, проектировщиком. Кстати, если вам интересно, то медь для выплавки «Свободы, освещающий мир» — а именно таково полное название статуи — поставляли из Российской Империи, так что — радуйтесь, жители 1/6 части суши, вы тоже приложили руку к созданию величайшего в мире символа.

statue-of-liberty7

Голову и руку «мадам» собрали незадолго до того, как Эйфель присоединился к проекту. И даже представили эту махину на Парижской Мировой Выставке в 1878 году.

statue-of-liberty9

statue-of-liberty91

В отличие от французов, с радостью кинувшихся вложить свои средства в символ мира и независимости, американцы, которые должны были воздвигнуть  для статуи пьедестал на острове Бедлоу в Нью-Йорке, расставаться со своими денежками не спешили. Еще бы, ведь, чтобы махина, высотой почти 34 метра, смотрелась гармонично, постамент для нее рассчитали сделать 60-метровым. Участие в сборе средств принял даже Джозеф Пулитцер (известный американский издатель и журналист), но остальным обитателям Нового Света, пересекшим Атлантику в поисках лучшей жизни, кажется на статую было глубоко плевать. Приблизительно вот с этой самой, необходимой 60-метровой высоты.
Поэтому, когда «мадам Свобода» была окончательно смонтирована в 1884 году, она еще год «пылилась» в Париже, ожидая, когда неторопливые американцы соизволят выполнить свою часть договора.

statue-of-liberty8

Открытие Статуи Свободы в Нью-Йорке состоялось лишь в 1886 году и, по заявлению прессы тех лет, стало самым важным событием столетия. Кстати, по невеселой иронии, женщин на открытие не допустили. Ну, то есть никого, кроме жены Бартольди и председательницы общества «Дочерей Франции». Американцы просто очень опасались бунта суфражисток. Впрочем, те все равно умудрились выйти в залив на лодочках, грозно размахивая зонтиками и понося на чем свет стоит и сам остров, и Мадам Свободу, и, традиционно, всех мужчин на свете. Те, кто страдал морской болезнью, махали зонтиками в некотором удалении, на твердой земле. А «Мадам» сурово взирала на это буйство демократии и феминизма.

Но знаете, что гости Парижа не знают почти никогда? Это то, что здесь находится еще три абсолютно идентичных «мадам». Правда, гораздо меньшего размера.

La_Statue_de_la_liberte_Jardin_Du_Luxembourg

Люксембургский сад

liberte-art-et-metier

Музей искусства и ремесел (внутри есть еще одна — совсем маленькая)

Paris-liberte-eiffel

Мост Гренель, Лебяжий остров

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного
Anounce Appstore Selz-pdf Selz-paper Abbonement