Рубрика
История

Пещера Ласко: сикстинская капелла палеолита

lascaux-cave-art
Это место опровергает все, что мы знали о наших доисторических предках, хотя с обнаружением пещеры Шове, слава Ласко и несколько померкла

В начале сентября 1940 года четверо подростков, заинтригованные старой легендой о несметных сокровищах, таящихся в пещерах под рекой Везер, отправились в окрестности леса Монтиньяк на его поиски.

История сохранила их имена – Марсель Равида, Жак Марсаль, Жорж Аньель и Симон Коэнка. Но, если бы не их собачка по кличке Робот, никакой истории бы и не было. Именно маленькая псина обнаружила провал, похожий на кроличью нору и скрытый корнями деревьев, и смело рванула внутрь. Не бросать же питомца на произвол судьбы? Вооружившись лишь масляными лампами, мальчишки отправились вглубь того, что оказалось невероятным археологическим открытием.

То, что они увидели, впоследствии описывали, как «кавалькаду животных, больше натурального размера, нарисованную на стенах и потолке пещеры, и каждое животное будто бы двигалось». На почти идеально белой поверхности камня рисунки – оранжевые, черные, красные, коричневые – казались невероятно яркими. Зачарованные мальчишки, оказавшиеся всего лишь в первой из бесконечных пещер, в «Зале Быков», рассматривали свое обретенное сокровище, пока лампы не стали гаснуть.

Решив превратить свое открытие в коммерческое предприятие, мальчишки «по большому секрету» сообщили о нем пятерым своим друзьям с предложением осмотреть пещеру всего-то за 40 сантимов. Новость о находке разлетелась по Дордони, как лесной пожар. Несмотря на войну и оккупацию, от желающих взглянуть на странный грот – не было отбоя. Пришлось обращаться за помощью к взрослым. Взрослого выбрали правильно – их школьный учитель, Леон Лаваль, состоял в историческом обществе. Поначалу он отнесся к сообщению скептически: Лаваль был уверен, что мальчишки его разыгрывают, и единственное их желание – зло подшутить над преподавателем, столкнув его в какую-нибудь яму. Ведь мальчишки всегда остаются мальчишками. Но, согласившись осмотреть находку, он был поражен и незамедлительно написал письмо в Академию Наук.

Надо было выработать план в ожидании ответа из Парижа. Так, Жак Марсаль, вместо того чтобы вернуться в школу, стал невольным охранником и гидом. Правил было всего два: не трогать рисунки руками, и не позволить вандалам их испортить. Впрочем, ответ не заставил себя долго ждать – из столицы приехал студент известного профессора Анри Брёя, сделать зарисовки пещеры. Вслед за этим прибыл и сам профессор Брёй, чтобы удостоверить подлинность находки.

Пещера с рисунками совершенно точно относилась к ранней Солютрейской культуре – то есть ее возраст составлял 22 000–18 000 лет. Но сразу же возник и другой вопрос, поставивший в тупик всех исследователей доисторической эпохи. Ни в одном из многочисленных залов пещеры, ни на одном среди более 60 000 рисунков, не было изображений животных, характерных для того времени – ни тебе мамонтов, ни шерстистых носорогов, бродивших в ту пору по Европе. Вместо них стены во множестве украшали вполне себе современные бизоны, олени, лошади и даже коровы. Куда же делись тогда еще невымершие животные – вот загадка. Или наше представление о древней истории – одно большое заблуждение? Кроме того, разнообразие использованных красителей, нехарактерное для того времени, лишь увеличивало количество вопросов.

Как бы то ни было, в 1948 году, владельцы земли, на которой находится пещера – дворянская семья Ла Рошфуко–Монбель – открыла доступ туристам. В день уникальное место посещали тысячи человек, а пресса окрестила его «Сикстинской капеллой древней живописи», «Доисторическим Версалем» и «Французской Альтамирой». В 1963 году из-за углекислого газа, выделяемого дыханием множества посетителей, уникальные рисунки оказались под угрозой уничтожения, и пещеру, признанную памятником ЮНЕСКО, закрыли и законсервировали. Отныне доступ туда был позволен только ученым. Через 20 лет, в 1983 году, поблизости была открыта точная копия «Зала быков» для свободного доступа всех желающих. Не оригинал, но хоть что-то.

Опубликовано в номере Май-Июнь 2015

 

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного
Anounce Appstore Selz-pdf Selz-paper Abbonement