Рубрика
История

Французский Джек-потрошитель: Жозеф Ваше

Первый серийный убийца в истории Франции, как и его английский «коллега» Джек-Потрошитель, не искал какой-либо выгоды от смерти своих жертв. В его перемещениях по стране не было ни цели, ни логики. Ему просто нравился сам процесс.

Сегодня многие криминальные психиатры списывают его необычайную агрессивность и жестокость на детскую травму: Жозеф родился в Изере в большой крестьянской семье, где помимо него было еще 15 детей, отец отличался крутым нравом, а мать – крайней религиозностью. Будущий «Потрошитель» с детства страдал галлюцинациями и слышал «голоса» якобы призывавшие его крушить все вокруг. В 14 лет был изгнан с поденной работы в аббатстве маринистов в Сен-Жени-Лавале за «недисциплинированность и аморальность»: монахи часто видели, как он мастурбирует, глядя на молодых послушников. А усугубилась его болезнь после того как, получив отказ девушки, в которую был влюблен, он три раза выстрелил себе в голову. Голова у него оказалась по-настоящему чугунной, потому что он не только выжил, хотя часть лица так и осталась парализованной, но и всю оставшуюся жизнь проходил с пулей в голове. Даже на свой суд он заявился с табличкой на шее: «Не судите убогого, у меня две пули в мозгу».

Но криминальные историки с психиатрами не согласны – первые убийства Жозеф, кажется, совершил намного раньше. Точных подтверждений этому нет, но почерк очень похож. В 1868 году семнадцатилетний Ваше устроился сезонным рабочим в Бофоре и уже через несколько дней изнасиловал и убил 10-летнего мальчика – его тело обнаружили в сарае. Еще через неделю отрезал голову 35-летней крестьянке неподалеку от фермы, где работал. И пустился в бега. Бегал он, надо сказать, довольно быстро. Потому что правосудие за ним явно не поспевало. То он – официант в Гренобле, то – ассистент хирурга, то – как подарок небес – его принимают добровольцем в 60-й пехотный полк в Безансоне, где он быстро дослуживается сначала до капрала, а потом до сержанта. Сослуживцы помнят, что доказывая им свою нечувствительность к физической боли, он вырывал себе волосы на голове и подмышками. А по ночам часто кричал, мучимый неизвестными кошмарами.

vacher-progress

Лионская газета Le Progrès Illustré №362 за 21 ноября 1897 года вышла с иллюстрациями, посвященными исключительно преступлениям Жозефа Ваше

Полк перебрасывают в Бом-ле-Дам, и вот тут-то на сцене появляется та самая Луиза Барран, из-за которой Ваше пытается покончить с собой. Правда, сначала выстрелив в несговорчивую девушку. Думаете, после этого Ваше осудили и заключили в тюрьму? Отнюдь. Его, как младшего офицера, отправили лечиться в госпиталь для душевнобольных, откуда на свою беду, выпустили через год, признав «практически здоровым». Ваше вернулся в «общество» и совершил первое из двенадцати убийств, в которых его обвиняли. Жертвой стала 21-летняя Эжени Деломм, работница с фабрики в Борепэр. Он изнасиловал и задушил ее в кустах неподалеку от ее места службы. На дворе май 1894 года, погоды стоят хорошие, и Ваше удается в день проходить пешком по 60 километров – выносливости ему не занимать. Он убивает еще одиннадцать раз. В Кот-д’Ор. В Ардеше. В Савуа. В Варе. На исходе лета в Бенонсе, в регионе Рона-Альпы, находят искалеченное тело 15-летнего пастуха с отрезанными гениталиями. Обнаружились несколько свидетелей, видевших «парня в папахе со шрамом через правый глаз, окладистой казачьей бородой, и с посохом». Но где он, и связан ли он с убийством – непонятно.

vacher002

Le Progrès Illustré №362 за 21 ноября 1897

Несмотря на предположительные психические отклонения, Жозеф Ваше не только хладнокровен, но и крайне осторожен. Его жертвами становятся исключительно пастухи на отдаленных пастбищах, крестьянки в фермах на отшибе и… молодые бродяги, такие же изгои, как и он сам. Но все же, одну ошибку он совершает – пытается изнасиловать женщину, собирающую хворост в лесу Шампи, что в Ардеше. На ее крики прибегают муж и еще пара местных жителей, Ваше скручивают и отправляют в тюрьму в Турноне, где приговаривают к трем месяцам заключения за «непристойное поведение».

Он бы вышел, отсидев положенное, и убийства бы продолжились, если бы делом не заинтересовался судебный следователь Эмиль Фурке, не приехал бы в Турнон и не решился поговорить с Ваше «по душам». Нет, не про убийства, упаси боже. Фурке распрашивал Ваше о его жизни и странствиях, сочувственно качал головой – тяжело же тебе, приятель, живется. А потом сравнил географию «путешествий» подозреваемого с отчетами об убийствах. В общем, вытянул из него признание в восьми случаях насильственной смерти, а потом додавил и признания в остальных.

vacher-michel-galabru-et-philippe-noiret-dans-le-film-le-juge-et-l-assassin-de-bertrand-tavernier-1976

Бертран Тавернье снял в 1976 году «Судья и убийца» (Le juge et l’assassin) с блистательными Филиппом Нуаре в роли судебного следователя и Мишелем Галабрю в роли преступника

Следствие длилось больше года. Ваше ссылался на психическое заболевание – его, будто бы, в детстве укусила бешеная собака, и с тех пор он окончательно распрощался с собственной головой. Психиатры же выносили совершенно противоположные вердикты – одни утверждали, что у Ваше врожденный дебилизм и с этим ничего не поделаешь, другие же говорили, что он нагло симулирует безумие. И вдруг дело неожиданно приобрело некую политическую окраску – в газете Le Petit Parisien появилось открытое письмо убийцы: «К народу Франции… Плохо, что вы считаете меня виновным в совершенном. Еще хуже, что вы считаете меня единственным виновным. Мне вас жаль».

Однако, суд выносит смертельный приговор, во время оглашения которого, Ваше делает последнюю попытку убедить заседателей в своем безумии. Он вскакивает с улыбкой на лице и, потрясая руками в воздухе, кричит: «Слава Иисусу! Слава Жанне д’Арк!» Судебные заседатели, видимо, обладали не слишком развитым чувством юмора, потому что 31 декабря 1898 года, в возрасте всего-то 29 лет, Жозеф Ваше, «Потрошитель с Юго-Востока» был гильотинирован.

Это анонс статьи о серийных убийцах!
Полную версию статьи (и еще много интересного), вы можете найти
в журнале «5Республика» №10 — приобрести или скачать номер

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного