Рубрика
История

Развод по-королевски: Филипп II Август и Ингеборга Датская

Филипп II, известный так же по прозвищу Август, известен тем, что был первым из королей, кто передал власть по наследству, а так же тем, что вместе с Ричардом Львиное Сердце принимал участие в Третьем Крестовом походе, а так же назывался «Собирателем Земель». Однако, его брак с датской принцессой Ингеборгой был не менее выдающимся.

Как известно, первой женой Филиппа Августа была Изабель де Эно, но так уж случилось, что во время очередных родов она умерла, оставив безутешного короля с единственным сыном, отличавшимся крайне хрупким здоровьем. Погоревав, Филипп Август отправился в далекий Иерусалим, а по возвращении посватался к дочери датского короля Ингеборге. Не то, чтобы влюбился, просто казна была поистрепана военными походами, а брат Ингеборги, Кнут VI, был богат, как Крез, и давал за ней хорошее приданное. Бракосочетание состоялось в августе 1193 г. А на следующий день после первой брачной ночи, когда Ингеборга должна была короноваться, Филипп заявил, что невесту возвращает, ибо «испытывает к ней непреодолимое отвращение». Историки до сих пор спорят, что было тому причиной: врожденная патология невесты, которая не угадывалась под платьем, или отсутствие девственности, что в те годы было веской причиной отправить невесту назад родственникам. Но эта загадка так и останется неразгаданной. Приданное, впрочем, в отличии от невесты, Филипп Август возвращать не хотел.

Собрав епископов, он повелел им узаконить развод, несмотря на протесты Ингеборги, утверждавшей, что таинство брака — свято и нельзя же вот так, в конце концов. Даже когда папа Селестин III, у которого оскорбленный Кнут Датский попросил защиты, отдал дело на пересмотр французскому собору, епископы повели себя, скажем так, крайне осторожно, не смея перечить королю. Ингеборга, однако, оказалась девушкой упрямой и наотрез отказалась возвращаться в Данию. Тогда Филипп Август, не долго думая, отправил ее в монастырь. Папа Селестин обиделся, что его мнение ни во что не ставят, и аннулировал развод.

В июне 1196 г. Филипп заключил брак с Аньес, дочерью герцога Меранского. И стал первым, и чуть ли не единственным в истории королем, женившимся по любви. Новый папа Иннокентий III подошел к делу решительнее и потребовал, чтобы Филипп отослал Аньес и вернул в свою постель Ингеборгу. Филипп оказался, и тогда, пребывая в праведном гневе, папа наложил на всю Францию интердикт, подразумевающий полный запрет на проведение каких бы то ни было церковных церемоний. Филипп Август на всякий случай конфисковал имения некоторых духовников, поддержавших Папу, а заодно особым указом отлучил их от церкви. Он же — помазанник Божий и может делать все, что заблагорассудиться. Народ, сильно возмутившись тем, что больше некому вести церковные службы, крестить и отпевать, накатал петицию Папе в Ватикан и принялся ждать ответа.

Couronnement_de_Philippe_Auguste

Коронация Филиппа II Августа / Larousse

Папа пригрозил королю окончательным отлучением от церкви уже его самого, и лишь тогда Филипп Август, занервничав, решил устроить большой собор духовных лиц и вельмож для решения спора с папой, на котором присутствовали и обе королевы. Удивительным образом, большинство Собора поддержало Ингеборгу. Разозленный Филипп, схватив в охапку «законную жену», ускакал с ней в Париж. Нет, не для того, чтобы вернуть ее в свою спальню, а чтобы заключить в Этангском донжоне. Правда, вскоре после случившегося Собора, бедняга Аньес умерла, не вынеся позора.

Ингеборгу пришлось освободить и поселить в королевском дворце. Но, несмотря на то, что обращались с ней уже как с самой настоящей королевой, ни разу король не вошел в ее покои. Видимо, все-таки, что-то не то было с красавицей и умницей Ингеборгой. Зато Папа Иннокентий порадовался и снял свой интердикт с Франции. Все вернулось на свои места — народ снова мог причащаться, креститься и жениться. А что такое счастье для короля, как не счастье народа? Кстати, он все же настоял на том, чтобы все дети от любимой Аньес были признаны законными, несмотря на то, что, по мнению церкви, родились вне брака.

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного