Рубрика
История

Призраки Парижа. Человек в рединготе

jardin-lux-zahod
Продолжаем цикл статей о призраках Парижа. На сей раз, чтобы пощекотать себе нервы встречей с привидением — очень симпатичным и совершенно не диким, мы отправимся в Люксембургский сад.

Однажды, теплым летним деньком 1925 года, студент-медик по имени Жан Ромьер отдыхал на скамейке в Люксембургском саду, подставив лицо лучам солнца. То ли повторял про себя лекцию, то ли просто наслаждался природой. И вдруг к нему подсел пожилой человек в старомодном длиннополом сюртуке. Как любые французы, они обменялись любезностями, побеседовали о погоде, политике, ценах на вино, и постепенно разговор перешел на музыку. Старичок, представившийся Альфонсом Беррюэром, увидев живой интерес молодого человека, неожиданно позвал его к себе в гости, послушать духовой квартет. Получив согласие, они пожали друг другу руки и откланялись.

В пятницу вечером Жан Ромьер прибыл к дому по улице Вожирар, что прямо напротив Сената, поднялся на третий этаж, налево, постучал в дверь и был сердечно принят господином Беррюэром, его женой и дочерьми, которые действительно исполнили несколько музыкальных партий. Ромьер был так очарован и приемом, и легкими закусками, что и не заметил, как наступила полночь. Чувствуя себя ужасно неловко, он раскланялся, поблагодарил за удовольствие и удалился, пообещав еще не раз посетить гостеприимный дом. Находясь в приподнятом настроении, он дошел уже до следующего квартала, как тяга к никотину перевесила тягу к прекрасному и, засунув руку в карман, Жан обнаружил, что позабыл зажигалку. Нормальную такую, хорошую серебряную зажигалку, с которой искренне жаль было бы расставаться хоть на день.

jardin-lux-2

Взбежав по лестнице, Ромьер постучал в дверь, но ему никто не открыл, он принялся стучать громче – но по ту сторону стояла гробовая тишина. Сильно разочарованный студент-медик решил, что хозяин решил присвоить его «сокровище» и стал колотить, что есть силы. Видимо, он еще и прикрикивал что-то нехорошее, но тут его скрутил наряд полиции, которую вызвали соседи, будучи уверенными, что в их дом вломился вор.

Мы бы и не узнали об этой истории, отнеся ее в разряд городских легенд, если бы об этом инциденте не сохранилось полицейских протоколов. Конечно, поначалу флики сочли молодого студента буйно помешанным, да и соседи в один голос утверждали, что в той квартире вот уже чертову уйму лет никто не живет. Однако Ромьер с такой убежденностью описывал и концерт и интерьер квартиры, что к утру нашли ее владельца – Марселя Беррюэра. Немало озадаченный Марсель выслушал Ромьера, почесал макушку и повернул ключ в замке. К немалому удивлению студента-медика, квартира была абсолютно пуста. Зато на стене висела пожелтевшая фотография, на которой он безошибочно опознал своего музицирующего старичка. Уверенно ткнув в него пальцем, Ромьер заявил, что именно на его концерте присутствовал этой ночью. Марсель Беррюэр озадачился еще больше, и заявил, что это его пра-пра-дедушка–адвокат, который действительно любил устраивать музыкальные салоны, но он вот уже полвека как умер. Студент-медик обнаружил-таки свою серебряную зажигалку на маленьком столике. Она была покрыта толстым слоем пыли, словно пролежала там несколько десятилетий.

jardin-lux-1

Кое-кто утверждает, что Ромьер совершил путешествие во времени, другие, что сами не раз видели пенсионера в старомодном длиннополом пиджаке, третьи – что лично побывали на таком же концерте. Факт остается фактом, старичок в рединготе – самое милое и безобидное привидение Парижа, и если вдруг он пригласит вас послушать квартет с флейтами, когда вы будете прогуливаться по Люксембургскому саду – не отказывайтесь. Во-первых, получите удовольствие, во-вторых, будет что рассказать пугливым друзьям. Главное – не забывайте в странной квартире никаких своих вещей.

Опубликовано в номере «5Республика» Ноябрь-Декабрь 2015 – приобрести журнал

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного
Anounce Appstore Selz-pdf Selz-paper Abbonement