Рубрика
История

Французское наследие Америки

У Америки не такая уж длинная история, и проследить возникновение названий многих штатов не составит труда. Все их условно можно поделить на три группы – названия испанские, английские, французские. То есть, кто что завоевал – то так и назвал. Есть, правда, еще четвертая группа, очень обширная – «кто как услышал». Это исконно индейские слова в англо/французской интерпретации. Понятно, что Колорадо и Флорида – названия чисто испанские (спасибо конкистадору Хуану Понсе де Леону), Делавэр и Джорджия – английские (привет королю Георгу и сэру Томасу Уэсту, барону Де Ла Варру, хотя даже и у этого фамилия явно континентальная). А что с французскими именами?
АРКАНЗАС

Первыми побывавшими здесь европейцами оказались французские исследователи со своими индейскими проводниками из алгонкинов. Те называли местное население – народ Угахпа – «Аканса», что значит «люди ветра», точнее, «люди южного ветра». То ли французы плохо расслышали, то ли просто адаптировали название под свой язык, для удобства добавив туда «р», ну и «с» на конце, чтобы подчеркнуть множество. Учитывая то, что множественное число во французском можно отгадать только при наличии в начале артикля, а не по тому, как оно произносится, ровно до 1881 года штат называли, кто как хотел – то «Аркэнсэ», то «Арканзес». Пока решением высшего совета за ним не закрепили одно имя, чтобы избежать разночтений.

АЙОВА

Значение этого слова меняется, в зависимости от контекста и того, что послышалось. Снова. Одни историки утверждают, что послышалось французам «айоуа», что на местном индейском диалекте значит «красиво». Эта версия и была принята на Генеральной Ассамблее, и закрепилось за штатом, как «красивая страна». Однако более ранние источники утверждают, что так называлось проживающее здесь племя, с которыми первым познакомился монах-иезуит Луи Андре в деревне виннебагов, а долго и успешно торговал Николя Перро. Было оно подназванием племени, относящимся к индейцам сиу, и переводилось как «спящие».


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

 

* Всего 0,90 € — за неделю доступа ко всем материалам и архивам сайта. Просим учитывать, что в интернет-версии появляются не все материалы, опубликованные в печатном журнале.
Все подписчики бумажной версии журнала получают доступ ко всем материалам автоматически. Если, по какой-то причине, у вас нет доступа к сайту, обратитесь по email: subscribe@5respublika.com, указав свое имя и фамилию.


Опубликовано в журнале «5Республика» №4 — купить/скачать

← В нажатии кнопки «Нравится» - 0 калорий и много интересного