Рубрика
История

Fleur-de-lis: геральдический цветок

Fleur_De_Lis
Откуда взялась бурбонская или, точнее, королевская лилия и почему стала символом Франции?

 

Согласно истории, первый из законных королей этой благословенной страны, язычник Хлодвиг I, долго упорствовавший в нежелании креститься, заключил со своей женой  Хродехильдой, она же – Клотильда Бургундская, договор. Согласно которому Хлодвиг соглашался принять христианство только, если выиграет бой с германцами. Что удивительно, аллеманы силой и мощью действительно превосходили франков, но стоило тем приблизится к Толбиаку, где должен был состояться бой, германцы почти мгновенно в панике сбежали, бросив на поле боя своего короля, имя которого потерялось в веках, вместе с отрубленной головой.

Хлодвиг, известный тем, что обещания всегда держал, отправился в Реймс, а за компанию покрестил и все свое многотысячное войско. По одной из легенд, в тот самый миг с неба спустился архангел Гавриил и осенил лилией чело короля. По другой, божественная лилия волшебным образом появилась в святой стекляннице с елеем. По третьей, это и не лилия вовсе, а  стилизованное изображение лягушки, которая, в одной из битв, когда войско Хлодвига прижали к реке, испугавшись солдат и бряцанья оружия, устремилась в воду, но не поплыла, а поскакала по ней, аки по суху, таким образом указав королю, что река, казавшаяся ужасно глубокой, в этом месте не выше щиколотки. Войско, перебравшись через брод, смогло контратаковать противника с более выгодного положения. В честь этого чудесного спасения, король, якобы, и приказал вышить на синем фоне трех лягушек – синий цвет при этом должен был символизировать реку.

Но как же земноводные трансформировались в цветы? Возможно, потомкам Хлодвига не слишком приятно было видеть гадких, хоть и стилизованных, жаб на своем гербе, и потому они постепенно «превратились» в речные ирисы. А вот как уж ирисы стали лилиями – об этом история умалчивает. Хотя нужно признать, что «флер-де-лис» очень созвучно с «флер д’ирис». К  тому же, лилия в сознании христиан четко ассоциируется с Девой Марией и всем остальным, что полагается.

Но, как бы-то ни было, Хлодвиг с тех пор утверждал, что он – избранник божий, и его королевская власть идет непосредственно с небес. Этим активно пользовались все его потомки, самый известный из которых, Карл Великий, или Шарлемань, с почетом носил изображение лилии на своем щите.

Но официальным цветком Франции лилия стала лишь в 14 веке, во времена правления Людовика IX, окончательно утвердившего за лилией статус государственного герба. Так что, век спустя, с позволения Карла VII, знаменитая Жанна д’Арк шла на бой под знаменами с королевскими лилиями, и представляла таким образом интересы короля.

 

Fleur_De_Lis-UKКогда Плантагенеты переплыли Ла-Манш и закрепились на Туманном Альбионе как короли Англии, вместе с собой они привезли и геральдическую лилию, которая теперь украшает забор Букингемского дворца, являясь хоть и слабым, но напоминанием, откуда взялась Великобритания.

 

 

Fleur_De_Lis-tattooВ  XVI-XVII веках лилией клеймили правое плечо воров, незарегистрированных проституток и прочих темных личностей. Тем самым давая понять окружающим, что человек совершил преступление, чем разгневал короля, «пометившего» его подобным образом. Так что да, мушкетер Атос пытался повесить Миледи за то, что обнаружив случайно на ее плече лилию, понял – она солгала ему, прикинувшись наивной овечкой, и запятнала честь дворянина.

 

Fleur_De_Lis-quebequeНачав завоевание Нового Света, французы, разумеется, тащили с собой королевские знамена. Так что геральдическая лилия до сих пор красуется на флаге Квебека. Несмотря даже на то, что на канадских долларах – изображение королевы Англии, идеологического врага Франции.

 

Статья опубликована в номере октябрь-ноябрь 2014

 

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного
Anounce Appstore Selz-pdf Selz-paper Abbonement