Рубрика
История

Призраки Парижа. Женщина на мосту, пассажир с Пер-Лашез и цыганка из Сан-Виктор

fantomes-zahod
Зимой любой город похож на призрак, но в столице Франции призраки на самом деле — завсегдатаи. Хотите пощекотать себе нервы встречей с потусторонним? Мы знаем, куда вам идти!

fantomes-pont

Женщина на мосту

История эта не такая древняя, как прочие, и относится ко Второй Мировой. Француженки славятся своим легким нравом, поэтому никого не удивило, что одна из них закрутила роман с немецким офицером. В оккупированном Париже это часто был один из способов достать себе хорошие продукты и, главное – кофе. В связях с нацистами обвиняли даже Эдит Пиаф, но за нее вступились великие люди, и «мадам Воробушка» быстро оправдали. Безымянная же француженка тоже отдавалась немцам не за пожрать, она преследовала высокие цели – муж ее был в Сопротивлении, и она, вроде как, не просто изменяла благоверному, но, отплясывая в кабаках с ненавистными оккупантами, даже добывала какие-то сведения. Но то ли сведения были не слишком достоверны, то ли мадам преувеличивала свою значимость, а может и просто привирала, то ли законному супругу этот адюльтер банально надоел. И однажды он просто не пришел на встречу, которая должна была, по сложившейся традиции, состояться на мосту Мари, связывающем Остров Святого Людовика с Отель де Вилль.
Черт его знает, в чем была причина. Может, его просто убили. Такое тоже случалось. Барышня в легком пальто и в туфлях на каблуках прождала мужа всю ночь, чтобы передать какие-то военные и крайне важные карты – были б они неважными, она бы просто ушла – ночь выдалась морозная настолько, что к утру бедняжка просто упала замертво. Первый же немецкий патруль обнаружил и труп и карты, прижатые к сердцу закоченевшими руками. Что там было с нацистским офицером – истории неизвестно. Видимо, пожурили и отправили на Восточный фронт подальше от любвеобильных француженок. Однако, с тех самых пор, в особенно холодные зимние ночи на мосту Мари появляется женщина, которая просто стоит, смотрит на воду и плачет, а стоит вам отвернуться, пропадает, словно ее и не было.

 

fantomes-pere_lachaise

Призраки Пер-Лашез

На самом красивом кладбище Парижа водится много привидений. Особой популярностью, разумеется, пользуется призрак Джима Моррисона, вторая по значимости – «белая дама», в которой, «особы приближенные к Императору», узнают графиню Демидову. Она в белом платье и с бордовой розой в руке очень любит прогуливаться от своего склепа к друзьям по «пансионату».
Но особенно неприятный призрак вас не потревожит. Он – бич парижских таксистов. Бледный человек садится в машину около Шатле, просит отвезти его к бульвару Менильмонтан и остановиться на углу возле кладбища. Таксисты честно везут молчаливого пассажира до места назначения, выключают счетчик и обнаруживают, что они в машине одни.
Смотрители же Пер-Лашез чаще жалуются на призрак рыжего кота, любящего полежать на надгробиях семей, у которых в скором времени произойдет невосполнимая утрата. Но вот по мне, никакой это не призрак, а просто наглый котяра, который не дал себя погладить, оставив ни разу не призрачные царапины на моей руке. Так что, думается, кот этот вполне реальный, а, возможно, это даже целые поколения рыжих меховых монстров, годами терроризирующих и без того запуганных призраками работников кладбища.

 

fantomes-gitane

Цыганка из Сан-Виктор

В квартале Сан-Виктор, что через мост от Нотр-Дам по адресу 1bis rue de Bièvre стояла когда-то забегаловка для запойных пьяниц – дешевая и грязная. Но вполне доходная. И к хозяину сего небоугодного заведения повадилась ходить цыганка. Она не попрошайничала, напротив, она предлагала предсказать любому желающему будущее за несколько су. Но суровый хозяин, видимо, не верящий ни в черта, ни в бога, регулярно бедняжку выгонял, не давая ей ни копейки, а порою даже натравливал на нее своего пса. И так несколько раз. Хозяин гнал цыганку, она уходила, произнося слова на никому непонятном языке, а сразу за этим кто-то в семье трактирщика умирал. Все началось с животных – кошки и собаки, затем в расход пошли родственники. А однажды, Полетт, жена трактирщика, выходя на улицу, столкнулась в дверях с этой самой цыганкой. И с тех пор никто мадам не видел.
Сильно испуганный, хозяин закрыл свое заведение и уехал в деревню. Затем началась Вторая Мировая, здание ветшало и грозило рухнуть. Нацисты, прознав о «нехорошем» месте, кабак предпочли разрушить и сровнять с землей.
Теперь о доме 1bis напоминает лишь забор, ведущий во внутренний садик дома. Удивительная штука, но как бы ни трудился гардьен, цветы там не растут, а трава жухнет. Только чудом уцелевшая пихта тянется ветвями к небу. А да… иногда подгулявшие прохожие видят вечерами и цыганку. Она больше не предлагает предсказать будущее, а просто стоит и смотрит на уже несуществующий трактир. Если вы когда-либо ненароком окажетесь на Левом Берегу и увидите цыганку, просто дайте ей монетку. Все-таки, какая-никакая, а гарантия спокойной жизни.

Опубликовано в журнале «5Республика» №6 — приобрести номер

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного