Рубрика
История

Падение Франции. Забытые солдаты Второй Мировой

ww2_1940_F2441
Восьмого мая мир празднует победу над фашизмом. Да. Мирный договор был подписан в полдвенадцого вечера, а потому 1/6 часть суши отмечает Победу на день позже – сказывается разница во времени между Москвой и Берлином.

Принято считать, что война проходила большей частью между Германией и СССР, тогда как все остальные страны сдались на милость захватчика, не понеся особых потерь. Особенно Франция. Но это не так.

Давайте начнем издалека, с самого начала XX века и немного углубимся в историю, чтобы понимать масштаб. Франция вступила в Первую Мировую с населением в 39 миллионов человек. Согласно данным La Statistique médicale de l’armée, было мобилизовано 8 410 000 – то есть практически все взрослое мужское население в возрасте от 17 до 43 лет. Из него к окончанию Первой Мировой, официально числилось погибшими от 1 6197 000 до 1 737 000, плюс пропавших без вести более 537 000, вернувшимися с войны калеками – 4 266 000 (не забывайте, что ту войну не зря называют «грязной» — газовые атаки, запрещенные после этого Мирной Конвенцией, могли оставить тебя живым, но совершенно недееспособным овощем).

Только за битву при Артуа в мае 1915 года погибло более 300 000 человек (то есть, если проводить нехорошие аналогии со Сталинградской битвой во время Второй Мировой, в которой каждый день гибло 5 710 русских солдат, то в битве при Артуа в день прощались с жизнями около 7 500 французских солдат).

То есть в Первой Мировой 52% дееспособных французских мужчин были убиты, или получили ранения, которые сделали их недееспособными. Чуть больше, чем каждый второй. Подумайте! Из них 36% погибших находились в «брачном» возрасте – то есть от 18 до 25 лет.

Франция вместе с союзниками выиграла Первую Мировую (если вы помните, Россия, сотрясаемая Революцией, из военных действий вышла и, сказать по правде, кинула остальные страны Антанты). Был подписан Версальский Мир и страна постепенно начала возвращаться к мирной жизни. Нет, они все так же не доверяли своим восточным немецким соседям. Но Германии, вроде бы ослабленной войной и последующими репарациями, было не до войн. Вроде бы. Но французы, обжегшись на молоке, начинают дуть на воду.

ww2-01

28 мая 1940 (Photo AP)

Тотальная ошибка: линия Мажино

Система укреплений вдоль границы Франции и Германии от Бельфора до Лонгийона начала строиться еще в 1928 году, благодаря усилиям тогдашнего военного министра Андре Мажино, ветерана, между прочим, битвы 1916 года при Вердене. За пять лет было построено 42 оборонительных укрепления, 79 бункеров, 500 артиллерийских блоков, а так же неисчислимое количество блиндажей.

Понятно, что французы первым делом пытались защитить от притязаний Германии перешедшие в очередной раз под юрисдикцию Франции Эльзас и Лотарингию. Известно, что Мажино планировал продолжить линию по границе с Бельгией, Люксембургом, а заодно и Швейцарии с Италией, чтобы окончательно изолировать Францию от всех, на всякий случай, соседей. Но вот беда – в 1932 году он подхватил тиф и скоропостижно скончался. Следующие министры обороны – Андре Тардьё, Франсуа Пьетри, Эдуар Даладье и прочие, сменявшиеся раз в полгода, и даже Анри Филипп Петен, решили, что укреплений между потенциальным врагом и Францией будет достаточно. Ведь не полезут же немцы через болота и горы. Да и Веймарская Республика в середине тридцатых не вызывала никаких серьезных опасений…

ww2-6

июнь 1940 (Photo AP)

И тут начинается простая математика. Первая Война, которую французы называют Великой, закончилась в 1918. Тем, кто не подлежал призыву в Первую Мировую, в 1940-м исполнилось 37-38 лет. Их было не так уж и много, но, конечно, уже успело родиться новое поколение, которым к началу Второй Мировой было, скажем, от 17 до 22 лет. Были еще и выжившие ветераны, но их было, прямо скажем, очень мало. Из 35 млн жителей Третьей Республики, к началу Второй Мировой набралось 4 400 000 французов призывного возраста (то есть половина от того, что было за четверть века до этого).

ww2-8

(Deutsches Bundesarchiv/German Federal Archive)

История известна. 10 мая 1940 года фашистские войска перешли границу. Но не там, где ожидалось, а через границу между Францией и Бельгией, то есть, через Арденские леса. Французы считали эту заболоченную местность непроходимой, но то, с чем не справились бы люди, легко сделали танки. Через четыре дня они, преодолевая сопротивление французской армии, достигли города Седан, но двинулись не в сторону Парижа, как ожидалось, а по направлению к Ла-Маншу, еще через несколько дней им удалось то, что они не смогли сделать четверть века назад – они взяли город Верден и устремились к Дюнкерку.

ww2-12

Французский танк на границе с Бельгией. 25 мая, 1940. (AP Photo)

К 20 мая они отжали французские, бельгийские и английские союзнические войска на берег океана. И тут произошло то, что, видимо, французы никогда не простят Черчилю. 25 мая 2-я танковая дивизия «Дас Райх» окружила Дюнкерк, а 27 мая была предпринята «Операция Динамо» — массовая эвакуация союзников с Большой Земли в Англию. В битве за Дюнкерк погибло 40 000 солдат, большей частью французов, и более 330 000 союзников покинуло Францию.

ww2-24

Английские и Французские военные покидают Францию. В операции было задействовано помимо военных кораблей, еще около 700 частных, включая рыбацкие шхуны. Июнь, 1940. (AP Photo)

ww2-5

Войска союзников покидают Дюнкерк. Июнь, 1940. (AP Photo)

Бегство союзников продолжалось до 24 июня – из Шербура, Сен-Мало, Бреста, Сен-Назара: Ла-Палис, Нанта и Гавра. Одним из эвакуировавшихся оказался и тогда еще полковник, а не генерал, Шарль де Голль.

14 июня – Париж оккупирован немцами.

16 июня – военный министр Петен становится лидером Франции, что знаменует окончание Третьей Республики.

18 июня – Шарль де Голль начинает формировать Сопротивление. Правда, из Англии.

22 июня подписывается Компьенское перемирие (ровно через год Гитлер нападет на СССР и эта дата выбрана отнюдь не случайно), Франция сдается Германии. Не вся, но Северная часть. И да, иннициировал это маршал Анри Петен.

ww2-Bundesarchiv_Bild_183-H25217,_Henry_Philippe_Petain_und_Adolf_Hitler

Анри Филипп Петен и Адольф Гитлер (Deutsches Bundesarchiv)

Здесь нужно сделать лирическое отступление и сказать пару слов о маршале Петене. Он – герой битвы при Вердене, на глазах которого погибло 377 000 французов, который отстоял город и был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени лично Николаем Вторым. Переживший «Верденскую мясорубку» старый вояка, которому на тот момент было уже 84 года, решил, что Франция, так и не оправившаяся от Первой Мировой, вряд ли перенесет еще одну войну.

ww2-second-world-war-two-dead-french-soldiers-images-photos-pictures-nazi-germany

(Deutsches Bundesarchiv)

За первые 45 дней войны французы потеряли 138 000 солдат убитыми, 160 000 ранеными, еще более 58 000 попали в плен. Из 3500 единиц боевой техники было уничтожено 1600 (включая 31 боевой корабль). Маршал здраво рассудил, что рисковать и так немногочисленным мужским населением Франции – будет равно смерти страны. Кстати, кто бы что не думал о Петене, его доводы бали настолько здравыми, что, когда союзники освободили Францию, де Голль сохранил ему жизнь. Не только, и не столько за заслуги в Первой Мировой, хотя они были велики, сколько за спасение народа и сохранение Франции. Одним из доводов был, например, неразбомбленный Париж.

ww2-Bundesarchiv_Bild_146

Руины Кале. Июнь 1940 (Deutsches Bundesarchiv)

Лично у меня много вопросов к Петену, но я понимаю старичка – у Франции не было возможностей «заваливать врага трупами своих солдат», как у СССР, обладавшим в сравнении с Францией, казалось бы, неисчерпаемым людским ресурсом. Трусость? С точки зрения советского человека – да. С точки зрения правителя самой большой, но не самой густонаселенной страны Европы – нет.

Сопротивление

10 июля Филипп Петен образует коллаборационистское государство с Германией. Так называемый «Режим Виши».
Франция пала окончательно, ее участие в войне составляло «всего-то» 61 день.
И да, Франция сдалась, но не склонила головы.

ww2-Bundesarchiv_Bild_121-0404

Пленные французы. Июнь 1940 (Deutsches Bundesarchiv)

Сопротивление, большей частью, контролировалось Шарлем де Голлем из-за Ла-Манша. Знаменитое «уйти в Маки», то есть – «уйти в Сопротивление, уйти в Партизаны», которое с каждым годом употребляется в русском языке, к сожалению, все реже, пришло к нам именно из Франции. В Сопротивлении состояли и Эдит Пиаф, и молодые Шарль Азнавур, Жан Марэ, Марсель Марсо, и огромное количество отпрысков русской «белой» иммиграции, включая Ариадну Скрябину, дочь знаменитого композитора Скрябина, и еще неисчислимое количество так и оставшихся безвестными и канувших в небытие обычных людей – французов, евреев, цыган, испанцев, армян, русских. Среди героев (и жертв) Второй Мировой был и Антуан Сен-Экзюпери, автор известного всем с детства «Маленького Принца».

ww2-9

Немцы в Фекане, Нормандия. Август 1940 (AP Photo)

Потери среди Сопротивления – не поддаются подсчету, но приблизительные официальные цифры потерь французских военных составили 274 000 человек, мирного населения – более 390 000. То есть 1,9% процента всех жителей Франции, не считая тех, кто был ранен, покалечен, отправлен в лагеря. Конечно, потери СССР несоизмеримо больше. Но и умалять подвиг французов тоже не стоит. Как не стоит называть Вторую Мировую Войну исключительно Отечественной. Просто потому, что это элементарное неуважение к погибшим, которые не говорили на русском – они тоже защищали свою родину и боролись с фашизмом.

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного
Anounce Appstore Selz-pdf Selz-paper Abbonement