Рубрика
История

Несколько фактов о жизни и несколько цитат Людовика XIV, Короля-Солнце

Самый величественный из королей Франции, был еще и самым «долгоиграющим» монархом Европы. Он правил 72 года, и даже теперешней английской королеве Елизавете, взошедшей на престол в 1952 году, пока не удалось «обойти» блистательного Короля-Солнце.

Людовик XIV стал королем в 4 года

Его отец, Людовик XIII скончался 14 мая 1643 года в возрасте 41 года, когда маленькому Луи было 4 года и 8 месяцев. Трон автоматически перешел ему, но, разумеется, управлять государством в столь нежном возрасте было невозможно, поэтому регентом стала его мать, Анна Австрийская. Тогда как, на самом деле, управлял делами государства кардинал Мазарини, который не только был крестным короля, но, по сути, на некоторое время стал самым настоящим его отчимом и не чаял в нем души. Официально короновался Людовик XIV в возрасте 15 лет, но по факту, не управлял государством еще семь лет — ровно до смерти Мазарини. Кстати, потом эта история повторилась с его правнуком Людовиком XV, взошедшим на престол в возрасте 5 лет, после смерти блистательного деда.

«Государство — это я!»

louisXIV-jeune

 

Людовик XIV женился на собственной двоюродной сестре

Вообще, самой первой любовью Луи была племянница Мазарини, Мария Манчини, но кардинал запретил им встречаться. Вы же помните, что жениться по любви не может ни один король? Зато дочь короля Испании Филиппа IV, несмотря на то, что находилась в более чем близком родстве с Луи XIV, на роль избранницы подходила идеально. К тому моменту близкородственные браки между монаршими особами давно уже стали нормой по причине небольшого выбора.

«Чтобы достичь цели, сначала нужно поверить в то, что это возможно»

Одна из любовниц Людовика XIV родила ему больше детей, чем законная жена

Мария-Терезия родила королю шесть детей, но лишь один из них сумел дожить до взрослого возраста. Остальные скончались еще, буквально, в пеленках. Вот! Видите, к чему ведут близкородственные связи? Первая официальная фаворитка короля, Луиза де ла Вальер дала жизнь пяти детям, но выжили лишь двое. Тогда как у мадам Монтеспан, видимо, была очень сильная кровь и отменное здоровье — все семь детей, рожденный от Людовика XIV не только выжили, но и были официально им признаны, получив фамилию Бурбон и всяческие звания.

«Легче примирить всю Европу, чем двух женщин»

 

 

louisXIV-versailles

Людовик XIV построил самый величественный дворец Европы исключительно из зависти

2300 комнат, 189 000 квадратных метров, парк на 800 гектарах земли, 200 000 деревьев и 50 фонтанов. Версаль родился из маленького охотничьего имения и настоящей королевской зависти. Не будь ее – не было бы и дворца. Просто однажды, министр финансов Людовика XIV, Николя Фуке, решил позвать государя в свой новопостроенный замок Во-лё-Викон. Возможно, это было элементарной неосмотрительностью или просто желанием прихвастнуть. Фуке старался впечатлить короля. И король впечатлился. Настолько, что понял, что Фонтенбло, в котором он проживает – жалкая лачуга в сравнении с обиталищем его министра. Результат нам известен – Фуке отправился в пожизненное заключение по обвинению в расхищении государственных денег, а Людовик принялся за строительство новой резиденции. Единственное, чего желал Король-Солнце – все должно быть больше и роскошнее, чем у опального министра. Чтобы не ошибиться, король привлек к работе над своей резиденцией тех же людей, что создавали Во-лё-Викон – архитектора Ле Во, садовника Ле Нотра и художника Ле Брюна.

«Чтобы достичь цели, сначала нужно поверить в то, что это возможно»

 

louisXIV-mask

 

Людовик XIV верил, что является своего рода даром бога

Более двадцати лет королева Анна Австрийская не могла забеременеть от Людовика XIII, когда же, наконец, по невероятной случайности, это произошло, Людовик XIII на радостях решил посвятить всю страну Пресвятой Деве и отдать себя и королевство под ее небесное покровительство. Королю повезло – 5 сентября 1638 года на свет появился мальчик. Более того – маленький дофин родился в самый подходящий для этого день, в воскресенье, день солнца. Говорят так же, что божественным проявлением небесной благодати было и то, что Людовик XIV родился сразу с двумя зубами во рту. Поэтому немедленно получил прозвище Louis-Dieudonné, то есть — «богом данный». Живший в те годы при французском дворе знаменитый философ Томмазо Кампанелла, написавший когда-то популярный трактат «Город Солнце», связал свой утопический город с появлением в день Солнца наследника Франции, и уверенно заявил: «Как солнце он ублаготворит своим теплом и светом Францию и ее друзей».

«Слава – это не любовница, которой можно пренебречь или быть достойным ее милостей, ее каждый раз нужно добиваться заново»

В его честь назвали американский штат

Когда французы, наравне с конкурентами-англичанами вовсю осваивали новооткрытую Америку, Рене-Робер Кавелье де ла Салль застолбил земли на реке Миссисипи в 1682 году, назвав их Луизиана, именно в честь Людовика XIV. Правда, потом Франция их продала, но это уже совершенно другая история — про «маленького капрала» Наполеона Бонапарта.

«Я ухожу, но государство будет жить всегда»

cover-7-medium

Наиболее полную и развернутую информацию о Людовике XIV, вы можете узнать из журнала «5Республика» №7,
целиком и полностью посвященному Королю-Солнце — приобрести номер или скачать PDF

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного