Рубрика
История

Тайна Железной Маски

Вот уже несколько веков человечество волнует загадка – кто был «человек в железной маске», скончавшийся в Бастилии 19 ноября 1703 года. Известно о нем лишь то, что всю свою жизнь он провел в тюрьме. Немалый вклад в легенду о пожизненном узнике внес Вольтер. Именно из его трудов мы впервые узнаем о молодом человеке, которого, переведя из тюрьмы на острове Святой Маргариты, содержали в Бастилии в самых роскошных условиях. К нему был приставлен личный повар, портной и множество слуг. На стол ему накрывал сам губернатор, а любая прихоть узника немедленно исполнялась. Одно «но» – никогда и ни при каких условиях он не снимал свою маску. Даже в присутствии врача…

Вольтер утверждал, что внешность заключенного была поразительно схожа с внешностью Людовика XIV, Короля-Солнце, хотя сам Вольтер никогда с загадочным узником не сталкивался. Позже он и вовсе заявил, что Человек в Железной Маске был родным братом короля, и его упрятали от глаз подальше именно по этой причине. «Братскую» идею подхватили сначала другие писатели, включая Дюма и Гюго, а затем и киношники. Человека в маске до сих принято считать близнецом самого популярного короля Франции. Но так ли это на самом деле?

Начнем с хронологии. Это ведь проще, чем дергать факты из разного времени. 19 июля 1669 года, министр Людовика XIV, маркиз де Лувуа, сообщает начальнику тюрьмы в Пиньероле, что в скором времени к нему прибудет новый заключенный по имени Эсташ Доже. Ну, прибудет и прибудет, что такого-то? Во всех тюремных документах Эсташ указан, как сын капитана гвардейцев кардинала Франсуа Доже, бравый солдат, известный плейбой и даже… бисексуал. Одно «но» – в тюрьме Пиньероль не содержались какие-то там дети каких-то там капитанов. Это было привилегированное место, где провел остаток своих дней, скажем, Николя Фуке, министр финансов Франции, и герцог де Лозен, известный тем, что сломал свой меч при короле, обвинив того во лжи и предательстве.

То есть, вы понимаете, что обычные зэки сюда не попадали ни под каким соусом. Чтобы очутиться в Пиньероле нужно было: а) быть чистейшей голубой крови, б) лично обидеть Людовика XIV. Лувуа же строго наказал начальнику тюрьмы ни на шаг не отходить от «Эсташа» и делать все, что тот его попросит. При одном условии – никто не должен видеть лица заключенного. Странно? Еще как!

masque-de-fer01

Gallica / BNF

Скажем даже больше. Начальник тюрьмы, Сэн-Мар, последовал за своим замаскированным заключенным сначала на остров Святой Маргариты, потом в тюрьму Экзиль, а затем и в Бастилию. Экая честь для мелкого мещанина Доже! Даже, если принять во внимание, что обвинения против него были серьезны: по официальной версии (наполовину написанной по-французски, наполовину сильно зашифрованной) он был признан двойным шпионом, работавшим сразу и на Францию, и на Англию, и якобы сливавшим секреты и той и другой стороне. Ну и что? Мало ли было таких? И стоило ли подобных трудов сохранение его жизни? Даже в те времена, чем кормить, легче было убить. Нет человека – нет проблем. Однако Доже (или в других чтениях – Данже, «Опасность») охраняли и лелеяли как зеницу ока.

Теория: Сен-Мар — создатель маски
Это был «маленький, уродливый, весь скрюченный и ужасно гневливый человечек», писал о Сен-Маре один из заключенных Бастилии. Беньин де Сен-Мар родился в 1626 году, служил принцу Конде во время Фронды, потом стал мушкетером под командованием д’Артаньяна. Должность губернатора форта Пиньероль и по совместительству личного тюремщика Николя Фуке получил благодаря Лувуа, военному министру, да и то только потому, что одна из сестер жены Сен-Мара была любовницей министра. Один, в Альпах, без семьи и друзей, он, по одной из теорий, разыграл самый большой фарс в истории Франции, а на самом деле никакой Железной Маски и вовсе не существовало.

Кто же такой этот Эсташ Доже, если, кроме имени, о нем ничего не известно? «Вы поднимаете маску, и находите под ней заключенного, не имеющего ни биографии, ни лица» – написал о нем в 1952 году историк Жорж Монгредьен.
Мы собрали всю информацию о тех восьми людях, которые могли бы быть «Человеком в Железной маске». Полную информацию о них вы можете найти в журнале «5Республика» №7:



Помните, мы указали, что некоторые документы о Эсташе Доже были зашифрованы. И не абы как, а «Великим Шифром» (Grand Chiffre), который долгое время никто не мог разгадать. Да, представьте себе, знаменитая немецкая шифровальная машина Enigma, была лишь цветочками в сравнении с тем, что придумала семья дворян Росиньолей. В «Великом Шифре» 600 разных цифр, совершенно несоответствующих буквам алфавита. С другой стороны, французский военный шифровальщик Этьен Базье, в 1890 году задавшийся целью разгадать код, каким-то образом соотнес эти цифры с 676-ю алфавитными сочетаниями. То есть, по сути, доказал, что «Великий шифр» – это все возможные буквенные пары, а то и вовсе целые слова, за исключением некоторых, которые были и остаются единичными буквами. Потратив добрый десяток лет своей жизни на возможные и невозможные варианты, Базье угадал некоторые слова в тюремной хронике времен заката Королевства. То есть – почти взломал код. Ну, не то чтобы целиком, но в целом.

masque-de-fer02

Gallica / BNF

По мнению Базье криптограмма была перепиской между Людовиком XIV и его военным министром. Часть из которой, оказавшаяся в тюремных бумагах, касалась героического (в прошлом) генерала Вивьена де Булонда, позорно бежавшего с поля битвы и сильно подставившего французскую армию. В частности, среди расшифрованного есть следующее: «Его Величество прекрасно осознает, что последствия этого действия имеют огромный ущерб для Франции, и неспособность прикрыть свершившееся, нанесет ущерб общему делу еще до исхода зимы. Его Величество желает, чтобы генерал Булонд был арестован и препровожден в крепость Пиньероль, где будет заперт в камере с возможностью дневных прогулок 330 309».
Что такое 330 и 309? Да кто бы знал. Но, согласно популярной теории, 330 – это «маска», а 309 – «пожизненно».

И как бы все, вроде бы, подходит. У Вивьена де Булонда имелась королевская кровь, всего за 24 года он дослужился от командира кавалеристов до генерал-лейтенанта армии, героически вел себя во время войны с Голландией, как губернатор, железной рукой управлял Фландрией. Ни дать ни взять – герой. Так почему же о нем так мало информации? Может, дело в его позорном бегстве и последующем заключении? Может, информацию об отважном в прошлом генерале сознательно почистили из всех источников? Но, может, его прежние заслуги перед Францией не смогли окончательно вычеркнуть и забыть, даже несмотря на последующее предательство? Ведь история – проститутка, которая меняется в зависимости от политических веяний. Все, вроде бы так, и Булонд, как никто другой, замечательно вписывается в образ Человека в Железной Маске. Но даже здесь есть одна большая неувязка. Согласно документам, Булонд скончался в 1709 году, а не в 1703…

 

Это всего лишь анонс статьи!
Ищите полный текст о тех возможных восьми несчастных, чье лицо скрывала Железная Маска, в журнале «5Республика» №7

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного