Рубрика
История

Марсельеза: история одного марша

rouget-de-l-isle-chantant-la-marseilleise
Эта музыка знакома нам с детства: «Отречемся от старого мира…». Так называемая «Рабочая Марсельеза» успела недолго, после отречения от власти Николая II, побыть и гимном России. Но, на самом деле, изначально «Марсельеза» была всего лишь строевой песней, написанной непрофессиональным музыкантом.

Опубликовано в номере «5Республика» Май-Июнь 2016 – приобрести журнал

Через три года после случившейся Революции и условного свержения монархии, еще не остывшая от революционного угара французская республиканская партия решила объявить войну Леопольду II, но не как Императору «Священной Римской Империи», а как королю Австро-Венгрии и Богемии, принципиальных врагов Франции. На всякий случай стянула побольше войск к восточным границам и отправила ноту в Вену. На что надеялись французы – непонятно, силы точно были неравны. Против новообразованной Республики выступила большая часть Европы. Но факт остается фактом, петушиная запальчивость сыграла злую шутку.

На волне небывалого подъема патриотизма, Клод Франсуа Руже де Лиль, капитан инженерных войск, переброшенных в Страсбург, за одну ночь – с 25 на 26 апреля 1792 года сочинил довольно кровавую песню, в которой призывал «залить пахотные поля нечистой кровью врагов». Назвал ее «Chant de guerre pour l’armée du Rhin» и посвятил командующему Рейнской Армией маршалу Николя Люкнеру. Тем же вечером он исполнил ее на ужине, устроенном для офицеров гарнизона мэром Страсбурга Филиппом-Фридериком де Дитрихом, сорвал аплодисменты и… спустя несколько месяцев оказался в тюрьме по обвинению в роялизме. Гильотины Руже де Лилю удалось избежать буквально чудом.

Зато песня как-то неожиданно пришлась французам по вкусу. Запомнить «Трепещите, кровавые тираны!» и «Вперед, сыны Отчизны!» было легко – подобные революционные лозунги украшали чуть ли не каждый дом в стране. Именно с этой песней вошли в июле в Париж строевым шагом марсельские солдаты под предводительством молодого генерала из Монпелье Франсуа Мирё. Парижане почему-то решили, что это окситанская песня, и окрестили ее «марсельской», то есть «Марсельезой». Текст ее разошелся миллионами отпечатанных листовок по всей Франции. Для жителей Эльзаса, плохо владевших французским, даже существовала особая германизированная версия со словами «Auf, Brüder, auf dem Tag entgegen».

Через несколько лет, 14 июля 1795-го, Национальный Конвент решил сделать «Марсельезу» национальным гимном Франции. Впрочем, никаких видимых бонусов Руже де Лилю это не принесло – спустя годы он умер в нищете, всеми забытый и покинутый. А песня начала жить своей жизнью.

Правда, спустя несколько лет пришедший к власти Наполеон ее запретил, опасаясь, что духоподъемные слова выйдут ему боком и выльются в очередную Революцию. Правда, теперь уже против Империи. Во время недолгой реставрации монархии, Карл X реабилитирует песню. Сменивший его Наполеон III, ее традиционно запрещает. Третья Республика в 1871 году вновь делает «Марсельезу» гимном, и с тех пор она им и остается. Ну, правда, с небольшим перерывом на фашистскую оккупацию, когда Вишистское правительство на всякий случай упраздняет вообще все гимны, песни, воздушные шарики и улыбки.

Во время своего президентства, Валери Жискар д’Эстен выступает с инициативой сделать мелодию «Марсельезы» медленнее и торжественнее, потому что она «сильно напоминает ему своим ритмом военный марш», чем, по сути, и является. Говорят, он хотел сделать помягче и довольно кровавое содержание, призывавшее «убить, расчленить и казнить», но фокус не прошел. Французы, по традиции посопротивлявшись нововведениям и побастовав, как положено, несколько дней, согласились «замедлить» мелодию, но наотрез отказались менять слова, мотивируя это тем, что «Марсельеза» «не аристократическая песня, она о людях и о том, чтобы быть и оставаться гражданином».

gainsbourg

 

В 1979-м Серж Генсбур записывает «Марсельезу» в стиле регги, где вместо припева звучат слова «Aux armes et caetera» (К оружию и так далее). Французская общественность возмущена и байкотирует концерты Генсбура.

 

 

Опубликовано в номере «5Республика» Май-Июнь 2016 – приобрести журнал

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного
Anounce Appstore Selz-pdf Selz-paper Abbonement