Рубрика
История

Доктор Сатана с улицы Лё Сюэр

marcel-petiot-juicio
В мировых столицах ежедневно совершаются десятки преступлений. Они различаются составом, действующими лицами, мотивами и степенью жестокости. Представляем одного из самых страшных убийц, которых когда-либо видел Париж. Да, столица Франции притягивала не только художников и музыкантов, но и разных малоприятных личностей. Как, скажем, Марселя Петьо – врача и по совместительству серийного убийцу.

Все началось, а точнее закончилось, когда 11 марта 1944 года в полицию 16-го округа Парижа обратились жители респектабельного квартала. Они жаловались на отвратительный запах из трубы дома № 21 по улице Ле Сюэр. Приехавшие полицейские обнаружили, что владельца особняка, Марселя Петио не было дома. Тогда они, не долго думая, сами взломали дверь. Что же они обнаружили? Под домом располагался внушительный подвал с массивной печью, забитый человеческими останками: целые трупы и фрагменты тел, кости, обезображенные тела и обугленные кости.

Напоминаем, что на дворе была Оккупация и, конечно же, активное Сопротивление, а обстановка была, мягко говоря, напряженная. Бригада быстренько завершила составление протокола (смрад был ужасающим) и уже собиралась отправить полицейских на поиски хозяина, как он приехал сам – на велосипеде и в прекрасном расположении духа. Марсель шепнул на ухо ближайшему полицейскому, что все эти останки — бывшие гестаповцы и судьбы лучшей, чем их постигла, им нельзя было и пожелать. И вообще, этот дом – не что иное, как база Сопротивления и хозяин его – величайший патриот. С чем и отбыл в неизвестном направлении.

Возможно, так бы наш «герой» и остался в веках, как патриот и ненавистник фашистов, если бы не одно «но». Вдруг вспомнили, что в 1942 году в Сене выловили 13 трупов, и все они были расчленены. Полиция обратила внимание на характерную деталь: убийца проводил по несколько часов, «работая» над трупами. А, когда у него затекали руки, ну, или ему нужно было отойти, он оставлял скальпель в бедре жертвы, точно иголку в подушечке. Такие же следы были найдены и у жертв дома №21.
Слишком много совпадений указывали на общий почерк. Тогда и было произведено более тщательное опознание тел, в ходе которого выяснили, что эти 63 мертвеца — евреи, а вовсе не немцы. Кроме этого обнаружили 43 пары туфель, 57 пар носков, 33 галстука, 120 юбок и многое другое. Почувствовав, что запахло жареным, Петио пустился в бега. А полиция тем временем собирала на него компромат.

Прошлое

Выяснилось, что доктор приехал в Париж из Вильнев-Сюр-Йон, где прославился как приверженец нетрадиционных методов лечения (конкретно – использовал для лечения тяжелые наркотики). Также поговаривали о том, что он был неоднократно уличен в клептомании, проводил незаконные аборты и даже умертвил свою подружку, которая от него забеременела. В общем, Петио успел порядком наследить в родном городе.

Парижские дела

Приехав в Париж, Петио продолжил использование наркотиков в своей околомедицинской практике, подделывал справки и наконец организовал «Канал Спасения», по которому, якобы, переправлял желающих из оккупированной Франции в Латинскую Америку. Однако, получив деньги, просто убивал потенциальных беглецов и сжигал их останки.
Всех жертв Петио приглашал в свой особняк для переговоров за чашечкой кофе, в которую он подмешивал морфий. Преступник к «приему» жертв подготовился основательно: установил в подвале двойные двери, оборудовал комнату «глазком», чтобы следить за агонией жертв, после того как вводил им цианид или умерщвлял газом.
Он был раскрыт благодаря декоратору Кадорелю, который тоже должен был воспользоваться услугами «доктора» – ни много ни мало, за 25 000 франков ему пообещали новый паспорт. Для того, чтобы уехать, нужно было собрать огромную кипу документов, в числе которых была справка об обязательной вакцинации от лихорадки. За сдельную плату Марсель Петио предложил сделать ее прямо на месте, но с ролью благородного доктора справился из рук вон плохо, потому что перед уколом эти самые грязные руки помыть забыл. Такое отсутствие профессионализма смутили его клиента, и от услуг Петио он в последний момент отказался, тем самым сохранив себе жизнь.

Улики

Оказалось, что еще с давних времен у французского гестапо существовала папка на Петио, в которую постепенно добавлялись все новые и новые документы. Так, некто Иван Дрейфус был внедрен гестапо в банду подпольщиков, которую, как выяснилось, возглавлял некто «доктор Эжен», уже известный читателю как Марсель Петио. За ним даже установили слежку, но в 1944 году дело вдруг закрыли.

Мышь попалась в мышеловку

31 октября 1944 г. полицейский Шарль Донье остановил человека, представившегося капитаном французской армии Анри-Валери Ваттервальдом на станции «Сан-Манде». В то время газеты и городские столбы уже пестрели фотографиями Марселя Петио, и капитан просто обратил внимание на сходство. У задержанного были обнаружены поддельные документы и паспорта на разные имена. Интересная деталь, что по четырем из них он являлся мужчиной, а по одному — женщиной.
2 ноября 1944 г. на допросе жена Марселя и его брат Морис подтвердили, что задержанный является тем самым Марселем Петио. На допросе он продолжал упорствовать, что жертвы, найденные в особняке — гестаповцы и негодяи. Но живой свидетель рассказал, что же происходило за стенами особняка и куда Петио на самом деле отправлял своих клиентов.

 

Еще больше о Марселе Петьо и других не менее ужасающих преступниках в журнале «5Республика» №10

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного
Anounce Appstore Selz-pdf Selz-paper Abbonement