Рубрика
История

День взятия Бастилии: вся правда о 14 июля

Как это часто случалось в истории, с «Самым Главным Праздником Франции» произошла банальная подмена понятий. Ведь во что верит весь мир? В то, что 14 июля 1789 года возмущенный непосильной жизнью народ-труженник до камушка разобрал самую ужасную тюрьму на свете, где томились в застенках сотни узников королевского режима, и ровно с этого дня на Францию снизошло благополучие, заодно со свободой, равенством и братством. Что, собственно, с тех пор и отмечают, как ежегодный национальный праздник с парадами по Елисейским и обязательным вечерним салютом.

Но, на самом деле, реальная история самого революционного праздника Франции, отнюдь не так однозначна. Начнем с самого начала. Бастилия не всегда была тюрьмой, а просто фортификационной башней, построенной для защиты города еще во времена Столетней войны. И только веке в 17, стала, мягко выражаясь, курортом строгого режима для аристократов. Да, да – разбушевавшаяся революционная чернь «спасала» вовсе не политзаключенных, томящихся в действительно нечеловеческих условиях в тюрьмах на окраинах, и не невинно осужденных. По сути, охреневшим от свалившейся на их голову вседозволенности санкюлотам – большей частью приехавшим из провинций и плохо разбиравшимся в устройстве Парижа – было совершенно все равно, что крушить, лишь бы крушить. 13 июля пьяные крестьяне с вилами и топорами в руках ворвались в Дом Инвалидов и завладели тамошним небольшим арсеналом оружия. Кому пришла в голову светлая мысль пойти крушить Бастилию – история умалчивает, хотя имя человека, призвавшего народ к бунту, она сохранила – некий Камиль Демулен воплем: «Да сколько можно над нами глумиться? Париж, к восстанию!» дал толпе повод начать самую настоящую бойню.

Но вернемся к Бастилии и ее обитателям, которыми в свое время побывали и Вольтер, и знаменитый граф Калиостро, и не менее знаменитый «Человек в железной маске», и Николя Фуке, и даже Маркиз де Сад. Последнему не повезло – за пару дней до бойни его за буйное поведение перевели из комфортной тюрьмы в тюремную психушку Шарантон. То есть вот при таком списке заключенных вы всерьез полагаете, что Бастилия была жутким местом? Отнюдь. Жутким местом был тот же Шарантон или Бесетр, но никак не условно пенитенциарное заведение, где «заключенные» спали на голландских простынях, каждый день питались разнообразно, не отказывая себе в вине, могли спокойно ходить друг к другу в гости и прогуливаться в оранжерее.


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

 

* Всего 0,90 € — за неделю доступа ко всем материалам и архивам сайта. Просим учитывать, что в интернет-версии появляются не все материалы, опубликованные в печатном журнале.
Все подписчики бумажной версии журнала получают доступ ко всем материалам автоматически. Если, по какой-то причине, у вас нет доступа к сайту, обратитесь по email: subscribe@5respublika.com, указав свое имя и фамилию.



Опубликовано в журнале «5Республика» №4 — купить/скачать

← В нажатии кнопки «Нравится» - 0 калорий и много интересного