Рубрика
История

Camp des Milles: тайный лагерь для интернированных… художников

des-milles-zahod
Лагерь де Миль (Camp des Milles), кажется, самое темное пятно в истории Франции ХХ века. Мы привыкли к тому, что ужасные зверства в отношении человечности совершали фашисты, но по факту, оказывается, что французы времен третьей Республики тоже не были ангелами.

В 1939 году, в самом начале Второй Мировой, по решению тогдашнего премьер-министра Эдуарда Даладье, старую черепичную фабрику в живописных предместьях Экс-ан-Прованс переоборудовали под лагерь для немецких и австрийских экспатов, сбежавших от ужасов фашизма на Юг Франции. Основная масса заключенных здесь была довольно специфическая. По официальной версии – пятая колонна и шпионы, а по факту – художники, писатели и музыканты.

des_milles_pendant_la_guerre

Среди заключенных оказались и известный художник Макс Эрнст, и писатель Лион Фейхтвангер, и пианист-виртуоз Адольф Зиберт, и даже нобелевские лауреаты – биохимик Отто Мейергоф и химик Тадеуш Рейхштейн. А также, менее известные ученые, артисты, журналисты и врачи.

le-camp-des-peintres1

Набросок «лагерной жизни». Ханс Энгель

des-milles-peintr2

Зарисовки Ханса Энгеля и Роберта Либкнехта

des-milles-peintr3

Зарисовки Эрика Эзенбургера и Фердинанда Шпрингера

В отличие от всех прочих лагерей для интернированных, существовавших в Европе, здесь, в городке Ле Миль надсмотрщиками были отнюдь не нацисты, как вы понимаете, а французы. Так что гуманизм был им, в принципе, свойственен – заключенных кормили и, все же признавая их заслуги, не заставляли работать на тяжелых работах. Страдая от скуки и фрустрации, узники, чтобы скрасить свое незавидное существование, занимались тем, к чему привыкли: писали пьесы, сочиняли музыку, написали более 350 картин, и даже расписали стены своего лагеря фресками.

de-mille-interieur3
de-mille-interieur4

В самом большом зале бывшего завода заключенные устроили концертный зал, а подвал переоборудовали под «ночной клуб» Die Katakombe, почти точно воспроизведя одноименное берлинское кабаре, открытое при Веймарской Республике, и закрытое нацистами в 1935-м. Заключенные слушали джаз, устраивали литературные чтения и театральные постановки. Здесь даже был собственный бар, в котором подавали пастис, коньяк и вино. Заперев в лагере лучшие умы, французы все же не могли отказать им в маленьких радостях жизни.

des-milles-max
des-milles7

Ситуация поменялась в июне 1940, когда Германия оккупировала Францию, и страна разделилась на две части – Северную, захваченную, и Южную, «свободную» зону. И для лагеря начался новый этап существования. Сюда начали ссылать «нежелательные» элементы: политических беженцев, коммунистов, военнопленных и, разумеется, евреев. Композитор Гас Эрлих в своих мемуарах писал: «их расквартировали на третьем этаже основного здания, где не было никаких удобств – многие спали на голом полу и справляли нужду в ведра». Лион Фейхтвангер посвятил своему пребыванию в лагере целую книгу, «Черт во Франции».

des-milles-l

В 1942 году, с началом установления Режима Виши, когда Франция стала коллаборационистской, лагерь был расформирован. Его «главные» были узники либо интернированы в другие лагеря, либо отпущены, и поспешили покинуть Европу, перебравшись в Америку или Швейцарию.

de-mille-interieur2
des-milles8

После войны Камп Де Миль вернулся к своей первоначальной функции – выпуску черепицы, проработал пару десятилетий и был заброшен. Целых тридцать лет активисты боролись за то, чтобы сделать из бывшего лагеря – мемориал, и добились своего. В 2010 году лагерь де Миль вновь открыл свои двери, теперь уже как Фонд Памяти и Образования. Посещение мемориала обойдется в 9,50. Он, конечно, не оставляет такого гнетущего впечатления, как Освенцим или Бухенвальд, он даже светел и приятен. Здесь никто не был убит и не отправился в газовую камеру. Но эта часть истории Франции, которая однажды повела себя неподобающим образом. И забывать об этом никак нельзя.

de-mille-interieur1
des_Milles_6

Среди именитых заключенных лагеря де Миль были

Художники: Макс Эрнст, Ханс Беллмер, Роберт Либкнехт, Густав Эрлих, Фердинанд Шпрингер, Вернер Лавес, Лео Маршутц, Франц Майер, Альфред Отто Вольфганг Шульц, Макс Лингнер, Карл Бодек
Писатели: Альфред Канторович, Голо Манн, Лион Фейхтвангер, Франц Хессель, Фридрих Вольф
Музыканты и певцы: Элрих Кан, Адольф Зиберт, Эрнст Мосбахер, Йосиф Шмидт, Лео и Зигфрид Курцеры, Эрнст Энгель
Режиссеры-постановщики: Фридрих Шрам и Макс Шлезингер
Скульпторы и архитекторы: Питер Липман-Вульф и Конрад Ваксман
Ученые: Отто Фриц Мейергоф и Тадеуш Рейхштейн

Фото с сайта http://www.campdesmilles.org/

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного
Anounce Appstore Selz-pdf Selz-paper Abbonement