Рубрика
История

Бернадот: француз на престоле Швеции

bernadotte-prince_de_ponte-corvo

scandinews_normal_logo

Порою судьба выкидывает странные и неожиданные штуки. Как, например, со шведским королем Карлом XIV Юханом, правившим далекой холодной страной с 1818 по 1844 год. Какое отношение правящая королевская династия Швеции имеет к Франции?

Начнем с того, что Карл XIV Юхан не был шведом. Он родился в 1763 году на юго-западе Франции, в городе По, что в провинции Гасконь (земляк д’Артаньяна!), и при рождении получил абсолютно нескандинавские имя и фамилию Жан-Батист Бернадот (Jean-Baptiste Bernadotte). В европейской монархической традиции национальность не играла большой роли – право на трон определялось родословной. Но с этим у Бернадота были проблемы.

bernadotte-pau

Дом, где родился Жан-Батист Бернадот и вид на По

Младший сын в семье адвоката, не имевшего дворянского звания и не состоявшего в родстве с монархами, Бернадот собирался продолжить семейную традицию и стать юристом, но смерть отца поставила семью в тяжелое материальное положение. Так что Жан-Батист, поняв, что с мечтами о светлом будущем можно завязывать, стал военным.

Историк и писатель Рональд Делдерфилд в своей книге “Маршалы Наполеона” так описывает Бернадота: «Высокий, красивый, с большим римским носом, он выглядел весьма импозантно и обладал высоким интеллектом…. Порой он вел себя как истинный гасконец: горлопан, задавала и записной вояка. Иногда же он проявлял себя самым добропорядочным, самым спокойным и самым разумным офицером, который когда-либо застегивал на себе портупею».

Но самый сильный карьерный рывок Бернадот сделал благодаря Революции. Он просто перешел на сторону восставших и воевал с монархистами, показав при этом незаурядную смелость. Во время одного из сражений, видя, как отступают его солдаты, Бернадот стал перед ними, сорвал с себя погоны (к тому времени он уже стал полковником) и закричал: «Если вы опозорите себя, бежав с поля боя, я отказываюсь быть вашим полковником!». Солдаты вняли призыву и снова пошли в атаку.

bernadotte-lieutenentВ июле 1794 года он настолько хорошо проявил себя во время битвы при Флерюсе, что ему прямо на поле боя присвоили звание генерала. Само собой, через несколько лет состоялась и эпохальная встреча молодого амбициозного генерала с Наполеоном Бонапартом, и вскоре они стали очень близкими друзьями. В общем-то даже неудивительно, что всего через пять лет Бернадот оказался маршалом Франции. Впрочем, вполне заслуженно.

Имя Наполеона внушало ужас всем королям и королевам Старого Света. Его другу и соратнику Бернадоту была гарантирована ненависть всех монархов Европы. Но это не помешало гасконцу самому занять трон.

Впервые он столкнулся со шведами, своими будущими подданными, в ноябре 1806 года, в битве при Йене и Ауэрштедте в Германии. Бернадот нанес сокрушительное поражение прусскому фельдмаршалу Блюхеру, в армии которого сражалось немало скандинавов. Примерно тысяча из них во главе с полковником Густавом Мернером сдалась в плен Бернадоту, и маршал отнесся к ним на удивление так хорошо, что вернувшись на родину те еще долго рассказывали соотечественникам о о благородном французском офицере.

Между тем, у Бернадота осложнились отношения с французским императором. После череды неудачных военных операций, интриг сослуживцев и прочих неприятностей, взбешенный Бернадот поехал к Наполеону лично просить его об отставке. Но император отказал – война складывалась для него не лучшим образом, и Великая Армия оказалась на грани поражения – Наполеону нужны были опытные полководцы.

Бернадот подчинился и продолжил службу. Но его военные успехи в этой кампании оказались очень скромными. И снова не обошлось без интриг. В битве 6 июля 1809 года Бернадот вдруг остался без дополнительной дивизии, на которую очень рассчитывал. Оказалось, что в последний момент она была переведена в другой корпус. Весь план Бернадота был сорван и его солдаты, не выдержав натиска австрийцев, бежали с поля боя. Наполеон обвинил в поражении именно его: «Я отстраняю вас от командования, которое вы так недобросовестно выполняете!.. Уйдите с моих глаз, и чтобы через сутки вас не было в Великой Армии. Мне не нужен такой растяпа!..» — сказал он маршалу после сражения.

Такого унижения Бернадот перенести не смог. Он вернулся во Францию, и тут во всей красе проявил себя сложный характер бывшего маршала. Буквально за несколько месяцев Бернадот превратился из опального военачальника в едва ли не главного противника Наполеона внутри страны. Интересно, что маршал мог бы стать королем в противоположной от Скандинавии части Европы, в Италии. В 1810 году Наполеон подумывал отправить беспокойного подчиненного наместником в Рим.

Но 28 мая 1810 года скончался принц Христиан Август Шлезвинг-Гольштейнский – единственный наследник престола и двоюродный брат шведского короля Карла XIII. Уже немолодой Карл XIII (ему перевалило за 60) задумался о преемнике. Его единственный сын Карл Адольф, умер, едва появившись на свет. Другой отпрыск монарха, Карл Левенхильм, был рожден вне брака и не мог стать королем.

И тогда шведы вспомнили французского маршала, который так великодушно поступил с пленными скандинавами четыре года назад. Бернадоту здорово повезло. Отто Мернер, родной брат его бывшего пленника, полковника Густава Мернера, оказался влиятельной фигурой при стокгольмском дворе. Он считался сторонником сближения с Францией и добился рассмотрения сеймом риксдага кандидатуры Бернадота в качестве наследного принца. 21 августа 1810 года было принято положительное решение. Никого не смутил тот факт, что Бернадот никогда не был в Швеции и не говорил по-шведски. Зато Швеция получила наследника престола, представлявшего одну из сильнейших держав в Европе, Бернадот — корону, а Наполеон избавился от неудобного критика и понадеялся, что теперь скандинавское королевство станет более лояльным к Франции.

bernadotte-kroning_1818_s

Коронация Бернадота

Он приехал в Стокгольм в октябре 1810 год и сразу принял лютеранство — шведский король не мог быть католиком. Затем действующий монарх официально усыновил бывшего маршала, Бернадот стал Карлом Юханом и полноправным наследником престола.

Потратив несколько месяцев на привыкание к новому статусу и изучение шведского языка (который он так и не выучил до конца жизни), наследник престола в 1811 году с головой окунулся в международные отношения. Карл XIII всецело доверил ему руководство внешней политикой страны.

Неожиданно Бернадот, а теперь уже Карл XIV Юхан открыто выступил против своего бывшего императора. Он не примкнул к континентальной блокаде Англии, как того ожидал Наполеон, и одновременно начал вести переговоры о союзе с русским царем Александром I, противником французского императора – в 1812 году, после катастрофического поражения Великой Армии в России, шведы начали войну против Франции.

Карл XIV Юхан лично командовал войском, действовавшим в германских землях. На родине Бернадота сочли предателем, но сам он объявил, что воюет не со всем французским народом, а лишь с Наполеоном.

Некоторые историки полагают, что Бернадот сам метил на французский престол, однако, надо признать, против соотечественников он воевал неохотно. Настолько, что после битвы под Лейпцигом в октябре 1813 года, русский царь Александр I приказал своему адъютанту, ехавшему к Карлу XIV Юхану: “Вразумите этого несносного человека; он продвигается с досадной медлительностью, между тем как смелое наступление имело такие прекрасные последствия”. Но эти упреки не подействовали и вскоре шведская армия вовсе прекратила воевать.

bernadotte-familie

Жан-Батист Бернадот, Дезире Клари и их дети

Мечты Бернадота о французской короне, если они были, не сбылись. Зато Швеция, благодаря участию в антинаполеоновской коалиции, почти в два раза увеличила свою территорию. В 1814 году к королевству была присоединена Норвегия, ранее состоявшая в унии с Данией. Правда, мнение норвежцев, большинство которых выступало за независимость, не учитывалось. Карл XIV Юхан, заручившись дипломатической поддержкой России и Англии, просто захватил соседей по Скандинавии. В результате короткой военной кампании летом 1814 года, Карл XIV Юхан стал еще и норвежским королем Карлом II.

А 18 февраля 1818 года, после смерти Карла XIII, Бернадот оказался и на троне Швеции. С начала его правления страна не участвовала в каких-либо войнах. Этот период мира, рекордный по длительности среди европейских стран, продолжается по сей день.

Он действительно много сделал для Швеции, но и поводов для критики дал немало. Его назвали “постельным монархом”, так как Бернадот любил поспать и очень часто отдавал приказы, не вылезая из кровати. Он так и не научился хорошо говорить по-шведски. В большинстве случаев ему хватало и родного французского, но иногда король должен был произносить речи перед парламентом. Делать это надо было по-шведски. Лингвистическая проблема решалась просто и незатейливо — для монарха готовили шпаргалку, где произношение шведских слов транслитерировалось по-французски.

Впрочем, у либеральной общественности было много вопросов к чужеземному королю. Например, дворянин, предприниматель и журналист (уникальное сочетание!) Ларс Йохан открыто критиковал Бернадота на страницах газеты Aftonbladet (это авторитетное издание работает по сей день). Его критика так досаждала королю, что тот 14 раз запрещал публикации статей. Восемь раз дело доходило до судебного разбирательства в отношении журналистов.

bernadotte-statue_of_charles_xiv_john_at_slussplan_stockholm

Статуя Бернадота, точнее — короля Карл XIV Юхана в Стокгольме

Конфликт завершился лишь после смерти Карла XIV Юхана. Ларс Йохан стал очень известным общественным деятелем, впоследствии членом парламента, а в 1844 году добился отмены закона, позволявшего королю запрещать публикации в прессе.

Несмотря ни на что, наш гасконец считал годы, проведенные в армии Наполеона, самыми лучшими в своей жизни. Уже в старости Карл XIV Юхан в порыве откровенности сказал кому-то из подданных: «Когда-то я был французским маршалом, теперь же я всего лишь король Швеции». Видимо, его энергичная натура с трудом уживалась с монотонной и однообразной “работой” короля. Однако, это не помешало ему попросить французского посла убрать трехцветное знамя со здания посольства в Стокгольме, посчитав его неуместным в королевстве. Вот так республиканец превратился в монархиста.

Карл XIV Юхан умер 8 марта 1844 г. в возрасте 81 года. Есть сведения, что после смерти на его теле была обнаружена татуировка со словами «Mort aux rois!» (по-французски «Смерть королям!»), которая осталась у Жана-Батиста Бернадота со времен революционной молодости. По другой версии фраза была более “мягкой” — “Да здравствует республика” (Vive la République). Что из этого правда, а что вымысел, сейчас сказать уже невозможно.

bernadotte-december2015fotojonasekstromerkungahuset-se

Правящая династия Бернадотов — король Карл XVI Густав с супругой и детьми

Потомки французского маршала занимают шведский престол по сегодняшний день и уже стали самой долгоправящей династией в истории страны.

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного
Anounce Appstore Selz-pdf Selz-paper Abbonement