Рубрика
История

Анна Ярославна. Вся правда и неправда о киевской княжне на престоле Франции

anne-de-kiev-zahod
Некоторое время назад, патрулируя Рунет, я впервые наткнулся на утверждение, что Анна, дочь Ярослава Мудрого, выйдя замуж за Короля Франции Генриха I, стала «матерью всех французов, научив этих полудиких неандертальцев мыться, читать и писать, а также пользоваться вилкой…»

Во-первых, давайте условимся, что наша Мадам Ярославна, и та, которая «рано кычет в Путивле-городе на стене» – это две совершенно разные представительницы древнерусской «Рублевки». Во-вторых, сразу же отвергнем с патриотическим негодованием версию некого французского историка, гласящую, что никакой «Анны Киевской» на французском престоле не сидело, а была одна, чисто конкретная, Аньес, никакого отношения к Ярославу не имевшая. Отвергем мы эту версию жестко, даже не задумываясь над ее происхождением, ибо не фига. Хотя… муза истории Клио, отнюдь не в ХХ веке стала куртизанкой на службе у власть имущих. Этот грешок за ней был замечен уже тогда, когда она эротично виляла попкой, паря над головой Нестора, творца «Повести Временных Лет».

Итак, что мы достоверно знаем обо всей истории русской королевы Анны? Ну, начнем с Ярослава, славного ее папеньки. Всей Европе он был известен, как король (конунг) Ярицлейф, так написано в скандинавских сагах, кожаные свитки с которыми (в отличие от древнерусских источников!) дошли до наших дней. Должен сказать, что славянской крови в нем была от силы четвертушка, доставшаяся от бабки, рабыни Малуши. Все остальное – норвежско-византийско-половецкое. В святцы он вошел по крестильному имени – Георгий (странно, да? Ведь не после смерти же его покрестили).
Матерью большинства Ярославичей, включая Анну, являлась шведка Ингигерд. Ну и сколько ей в таком разе досталось славянской крови? Должен сказать, что точно такая доза крови еврейской права на репатриацию в гостеприимный Израиль не дает.

Теперь давайте попробуем понять причину, по которой в веках наш Ярослав остался Мудрым. Самое главное историческое деяние Ярослава состоит в том, что он всю русскую землю раздал своим сыновьям, сделав их удельными князьями, которые, благодаря естественной в такой ситуации межусобице, довели Русь до первой национальной катастрофы. Не слишком мудро, правда? А вот доченек своих – Лизу, Настю и Нюшу – он пристроил очень даже неплохо: Елизавета стала женой норвежского короля Харальда Хардрада (Сурового), Анастасия вышла за короля Венгрии Андраша I, а младшенькую Анну выдали замуж за Генриха I, короля Франции. Вот она в чем его мудрость-то!

anne-de-kiev-souers

Дочери Ярослава Мудрого. Фреска в соборе Святой Софии

Причем, все эти дамочки так или иначе вошли в западную историю! Любви Харальда к Эллисив (Елизавете) посвящены так называемые «Висы радости» – один из древнейших памятников скальдовой поэзии. В честь Андраша и Анастасии на берегу озера Балатон названа церковь и установлен памятник. А вот статуя Анне стоит во Франции, в городе Сенли, только там, как и во всем остальном мире, ее называют «Анной Киевской», что сегодня приобрело совсем неожиданное значение – ибо памятник поставили не французы, и даже не русские, а президент Украины Ющенко, отметив на открытии «ее активную деятельность по сближению Французского и Киевского Престолов». Интересно, каким образом она их сближала-то?

На самом деле, «схватка политических болонок под ковром Истории» началась давно, еще в позапрошлом веке. И случилась она на тему Олеговой Могилы: украинцы всем демонстрируют ее в центре Киева, а польский археолог Зориан Доленга-Ходаковский раскопал ее на берегу Волхова, подле Старой Ладоги. Но, если быть честными, то стоит признать: Новгородская и Киевская Русь с Вещего Олега до Ярославичей представляли собой совершенно единое политическое образование. У викингов, главных географов того времени, оно было обозначено довольно корявым словом Аустрвейг. Обозначало это слово термин «Восточный Путь», и было ничуть не хуже Пути Северного, звучащего как Норвейг! Так или иначе, этот самый Восточный Путь или «Путь из Варяг в Греки» еще лет за 100-150 до князя Ярослава строил свою экономику на торговле собольими мехами и на транзите между Европой и Азией. Вот, именно это государство и представляла в парижских салонах XI века наша мадам Ярославна!

Но всерьез взялся я за этот материал из-за обильно цитируемого в рунете, якобы, письма Королевы Франции своему венценосному батюшке в Киев. И вот здесь мне хотелось бы отметить два совершенно взаимоисключающих посыла, которые следуют из самого факта замужества нашей Аннушки в стране, являющейся гламурной мечтой всех последующих поколений российских Нюш.

Первое – вся Россия абсолютно уверена, что Анна всю жизнь корила своего отца за отсыл ее в бескультурную и грязную страну. Второе – самим этим фактом вся Россия до сих пор гордится! А само письмо… Это – просто шедевр! Можно я приведу несколько выдержек, в обилии гуляющих по рунету? И уж простите, я с вами буду, как с равными, с людьми, которые хоть немного знают историю, и Гоголя от Гегеля, как и Бабеля от Бебеля отличить могут. Итак, начало: «Здравствуй, разлюбезный мой тятенька! Пишет тебе, князю всея Руси, верная дочь твоя Анечка, Анна Ярославна Рюрикович, а ныне французская королева. И куды ж ты меня, грешную, заслал?..»

О, этот великолепный стиль «а-ля рюсс»! Именно, что «куды», а ни в коем случае ни «куда», хоть и с написанием гласных звуков в те времена были серьезные проблемы… Правда же, просто рука незабвенного Ваньки Жукова выводила эти строки: «Милый дедушка, Константин Макарыч!..» Простите, кто-нибудь в курсе, что стиль письма в XI веке был принципиально другим? Нет? Да почитайте хотя бы блестящую книгу Валентина Янина «Я послал тебе бересту…»!

А самоидентификация? «Анна Ярославна Рюрикович» – прямо издевательство! Это ж не Ама Яковлевна Рабинович писала заявление своему участковому! Теперь дальше: «Ты говорил: французы – умный народ, а они даже печки не знают. Как начнется зима, так давай камин топить. От него копоть на весь дворец, дым на весь зал, а тепла нет ни капельки». Французы к этому времени строили камины уже много веков, а сейчас именно каминами застраивают свои дворцы российские олигархи… Кто-нибудь всерьез верит, что в королевском дворце он дымил и коптил?

Anne-de-Kiev-(French-portrait)«А едят они, тятенька, знаешь что? Ты не поверишь – лягушек! У нас даже простой народ такое в рот взять постыдится, а у них герцоги с герцогинями едят, да при этом нахваливают!» А вот это – самый настоящий грязный подлог: лягушек в пищу (очень вкусно, кстати!) французы употребляют только со времен голода Столетней войны, и лишь в XIX веке это блюдо стало изысканным и попало на столы аристократов! Как, впрочем, прямым и безграмотным подлогом является и этот пассаж: «У них ложки византийские еще в новость, а вилок венецейских они и не видывали!»

В Россию из Венеции, за 3 тыщи верст мимо Парижа, значит, вилки дошли, да? А в самом Париже не задержались? Ну, ладно, я бы, может, и поверил, только… в России первая вилка появилась в 1606 году, и привезла ее… Марина Мнишек. Во Францию сей столовый прибор попал на 70 лет раньше – вместе с Екатериной Медичи. Кому, как не флорентийке было учить французов пользоваться итальянским изобретением?!

И еще роскошный перл: «В другой раз я Генриху говорю: «Давай научу твоих шутов «Александрию» ставить». Он: «А что это такое?» Я говорю: «История войн Александра Македонского». «А кто он такой?» Ну, я ему объяснила по Антисфену Младшему. Он мне: «О, нон-нон! Это невероятно! Один человек столько стран завоевать не может!» Тогда я ему книжку показала. Он поморщился брезгливо и говорит: «Я не священник, чтобы столько читать! У нас в Европе ни один король читать не умеет. Смотри, кому не покажи, а то мои герцоги с графами быстро тебя кинжалами заколют!» Вот такая жизнь тут, тятенька». Я уж не говорю о том, что на Руси князья по той же самой причине грамоты не знали, мол, не княжеское это дело… но… Книжка?! В одинадцатом веке?!

И вот – крещендо! – апофеоз эпистолярной фантастики: «… сарацины изобрели алькугль, он покрепче даже нашей браги и медовухи, не то что польской водки. Вот за этим тебе, тятенька, и пишу, чтобы этого алькугля на Русь даже и одного бочонка не пришло. Ни Боженьки! А то погибель будет русскому человеку!» Ну, тут я и сам, аж, прослезился, скукожился, инда заколдобился. Даже не памятуя о том, что водка появилась у славян лишь два века спустя, благодаря генуэзским послам, это ж какое прозорливое государственное мышление было у нашей Нюши! Так и знала, чем дело кончится…

Но самое главное дело в другом: не было этого письма ВООБЩЕ! Единственный первоисточник – беллетрист Морис Дрюон, которым уже несколько десятков лет лет зачитываются и французские и русские домохозяйки! И вот она, единственная цитата из Дрюона («Париж от Цезаря до Людовика Святого», 1964 г.), давшая почву всему вышеприведенному квасному бреду: «Когда Анна Ярославна в середине XI века приехала из Киева во Францию, чтобы стать женой Генриха I, …, она писала отцу Ярославу Мудрому …, что ее отправили в варварскую страну с мрачными жилищами, уродливыми церквями и чудовищными обычаями. Несмотря на то, что русские как нация насчитывали к тому времени всего-навсего два века существования, Киев считал себя соперником Византии, почти равным ей».

anne-de-kiev-yaroslav

Анна Ярославна прощается с отцом

И все. Ни одного более источника информации об этих письмах нет. Нигде. Я скажу вам более того! В русских летописях в принципе нет ни одного упоминания об Анне, как и о двух других дочерях Ярослава! Так что, лишь дикие и безграмотные европейцы сохранили для нашей истории эти имена, а высококультурные росичи-киевляне, кстати, не оставили вообще ни одного государственного документа старше XVI века (ах, да… татары… все пожгли наши братья татары!)
В результате, вся достоверная историческая информация о Древней Руси к нам шла из Византии, путем обратного перевода с греческого! Тут же, кстати, нужно упомянуть факт странной транссексуальности Киева. Помните, он же – «Матерь Городов Русских»? В греческих источниках есть фраза Олега Вещего о том, что он избрал Киев своей новой столицей. По-гречески столица – «метрополис». А какой-то дьяк-толмач уже в XVI веке от большого ума перевел дословно: «Мать городов»! Вот и мучаемся мы теперь с этой первой, документально зафиксированной в истории, операцией по перемене пола.

И еще один момент. Писатель Морис Дрюон, с которого пошла вся эта свистопляска вокруг Анны, имел… российское происхождение. И это бы ничего, ведь про Анну во Франции, вроде бы, и так все знали…Но тут еще один удар по международному рейтингу: впервые в современный исторический оборот Анну ввел некто Александр Лобанов-Ростовский, долгое время живший во Франции, и бесившийся с жиру различными историческими изысканиями. Человек он был довольно мутный, достаточно сказать, что, будучи генерал-майором, принимал участие во всех современных ему войнах, а вот Отечественную 1812 года как-то манкировал…

Ну да, бог с ними. Должен сказать, что я, как и все вы, ни минуты не сомневаюсь в том, что Анна Ярославна имела русское великокняжеское происхождение и действительно была Королевой Франции, но вранья вокруг интересной истории, случившейся 1000 лет назад с одной русской девочкой, слишком много. И, к сожалению, это вранье используют для того, чтобы «опустить» всю Европу, совершенно безосновательно называя дикарями великие народы с богатейшей историей.

 

Опубликовано в журнале «5Республика» №9 — приобрести номер

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного