Рубрика
История

Дело о Нельской башне: три невестки короля

У Филиппа IV Красивого (внешние данные монарха, впрочем, можно подвергнуть сомнению, но прозвище это останется в веках), как у каждого уважающего себя короля, было три сына. И, соответственно, три невестки. И в отношении его сыновей, и в отношении их избранниц известная присказка из русских сказок про то, что «старший – умный был детина, средний был и так и сяк, младший вовсе был дурак» – подходит идеально. Ибо две из этих девушек, заведя интрижку на стороне, невольно сместили с престола правящую династию.

Впрочем, им было на кого равняться. Супруга Филиппа Красивого, Жанна Наваррская, утомленная холодностью своего супруга, которому родила четырех детей (да, помимо сыновей у королевской четы была и дочь – Изабелла, из-за нее-то вся эта история и завертелась), говорят, устроила в Нельской башне настоящее гнездо разврата, куда ночами приходили красавцы-студенты и рыбаки, а утром покидали здание в мешках и с камнями на шее, отправляясь прямиком на дно Сены. Жанна Наваррская прекрасно знала – свидетелей оставлять нельзя ни в коем случае. И потому действовала, как Клеопатра за много сотен лет до нее – ночь удовольствий с королевой стоила наутро жизни отчаянному любовнику. Хотя, надо сказать, желающих прикоснуться к прелестям прекрасной Жанны, меньше не становилось. Однако ее невестки опыта свекрови, к сожалению, не учли…

В 1308 году король Англии Эдуард II посетил Францию. Не просто так, конечно. А чтобы сочетаться законным браком с Изабеллой, дочерью Филиппа Красивого. И неважно, что Эдуарда больше привлекали мальчики, и это был известный факт – важно было заключение мира с Францией. А то, что удовлетворить молодую жену он не мог и не хотел, довольствуясь объятиями своего фаворита Пирса Гэйвстоуна – это всего лишь детали в суровом мире политики. Правда, Гэйвстоун подозрительно быстро скончался, влиять на Эдуарда больше было некому, и девица прибрала к рукам весь Альбион, отныне заполучив имя Изабеллы Английской. Есть подозрения, что тотальная неудовлетворенность в интимной жизни привела к тому, что она жутко завидовала своим невесткам – молодым, красивым и любимым Маргарите, Бланш и Жанне.


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

 

* Всего 0,90 € — за неделю доступа ко всем материалам и архивам сайта. Просим учитывать, что в интернет-версии появляются не все материалы, опубликованные в печатном журнале.
Все подписчики бумажной версии журнала получают доступ ко всем материалам автоматически. Если, по какой-то причине, у вас нет доступа к сайту, обратитесь по email: subscribe@5respublika.com, указав свое имя и фамилию.



Опубликовано в журнале «5Республика» №3 — купить/скачать

← В нажатии кнопки «Нравится» - 0 калорий и много интересного