Рубрика
История

Абеляр и Элоиза: письменные отношения

abelard-et-eloise
Эта история слишком хрестоматийная, чтобы в нее поверить. Она похожа на сказку, но только с эротическим налетом и элементами детектива. Судите сами: любовники – священник и монахиня. Учитель и ученица. Они любили и страдали. Они упивались друг другом, а злой дядя главной героини за ними подглядывал! А еще в их жизни были приключения, разбойники и тайная переписка.

 

Почти тысячу лет назад в Париже на попечении своего строгого дяди по фамилии Фульбер, по профессии священника, а по призванию – душителя любой свободной мысли, росла красавица Элоиза. Умная и скромная девушка. Не по годам сообразительная и способная к иностранным языкам. Дяде бы тут и спохватиться, вспомнив, что тяга к языкам ведет к вольнодумию, но старик Фульбер был не только строгий, но и глупый, поэтому не мог нарадоваться успехам своей воспитанницы. После курса всяких наук, который Элоиза прошла в монастыре, она вернулась к дяде в Париж. Ей уже исполнилось шестнадцать лет, что тогда считалось вполне зрелым возрастом. Короче говоря, налицо все предпосылки для начала романтической истории. И она началась!

В Париже, в своих, конечно, кругах, блистал один священник-просветитель. Звали его Абеляр. Он был красив, богат и возглавлял старинную церковную школу. Ему тогда было 38 лет, но для настоящего француза это не возраст! Их познакомил на свою голову сам дядя Элоизы. Абеляру барышня понравилась, но он виду не подал. Он, в отличие от дяди, был человеком умным и решил действовать осторожно и наверняка.

Абеляр арендовал в доме у дяди комнату и в качестве бонуса предложил бесплатные занятия иностранными языками с Элоизой. Вот! Опять эти проклятые иностранные языки!

Они начали заниматься, но очень быстро круг их взаимных интересов расширился и перешел грань точных и неточных наук. Они отдавались друг другу подолгу, отчаянно и радостно. Дядя Фульбер или заподозрил что-то, или услышал, а может просто из-за привычки подглядывать, застал любовников в самый интересный момент.

Монумент Абеляру и Элоизе в городе Лё Палле

Вдобавок выяснилось, что Элоиза забеременела. Абеляр тайно увез возлюбленную в Бретань к своим родственникам, там же она родила сына. Дядя озверел совсем. Он потребовал, чтобы Абеляр женился на его племяннице. Абеляр согласился, но при условии, что брак будет тайным. Он же был священником и не хотел портить карьеру. Дядя успокоился, а Элоизу еле уговорили. Ей, натуре романтической, больше нравилось быть любовницей.

Жили супруги отдельно, но встречались каждую ночь. Дядя опять взбеленился. Он скандалил и кричал на весь город, что муж с женой должны жить вместе, иначе это такой же грех, как и тайные встречи. По городу поползли слухи, выдвигались версии одна нелепее другой. Тогда дядя официально заявил, что его племянница состоит в браке. Но Элоиза, дабы не испортить карьеру мужу-священнику, также публично высказалась, что никакого брака нет, и никогда не было. Мнение публики разделилось. Либерально настроенные студенты митинговали за Абеляра и невмешательство в личную жизнь. Духовенство приняло сторону не шибко образованного, но не изменяющего принципам верного служения нравственным ценностям Франции XI века, дяди.

Чтобы остановить скандал, Абеляр на время увез Элоизу в монастырь Аржентей, тот самый, где она в детстве проходила обучение. Навещал он ее часто, и они отдавались друг другу прямо в стенах святой обители. Что вообще-то не очень хорошо, особенно по тем временам. А дядя Фульбер вдруг – совершенно безосновательно, кстати – стал подозревать, что Абеляр специально запер жену в монастыре, чтобы забавляться с другими дамами. Он-то точно в любви ничего не понимал. И затеял ужасную месть. Он нанял разбойников, подкупил слуг Абеляра, и однажды ночью свершилось страшное преступление.

Тут надо сделать небольшое отступление. Рассказать, откуда вообще стало известно об истории этой любви. Дело в том, что Абеляр и Элоиза писали друг другу письма. В них любовники очень откровенно, без всякого кокетства писали о своих отношениях. Эти письма сохранились, и впоследствии, через сотни лет после окончания этой истории, были опубликованы. Кроме того, Абеляр написал книгу под названием «История моего падения», в которой откровенно рассказал о своих переживаниях.

В первых письмах Элоиза писала своему возлюбленному: «Какая королева, какая принцесса не позавидовала бы тем моим радостям, которые я испытала с тобой в постели?!» Уже из монастыря, будучи монахиней она продолжала: «Звание супруги всегда считалось более сильным и более святым, но мне всегда было более по сердцу называться любовницей и даже, если тебя это не шокирует, сожительницей или просто девкой…»

Абеляр так вспоминал о начале любовных отношений с Элоизой: «Вначале нас соединила общая крыша, а потом уж жаркие сердца! Под предлогом занятий мы целиком отдавались любви; уроки для нас стали лишь теми минутами, когда нас влекла друг к другу таинственная, непреоборимая сила; в наших беседах сухие ученые слова вытеснялись нежными и любовными, объяснения трудных мест в текстах откладывались из-за страстных поцелуев…»

Страшное преступление, задуманное и совершенное по распоряжению Фульбера, сам Абеляр описал в своей книге так: «Однажды ночью, когда я спал в своей опочивальне, один из моих слуг, подкупленный золотом, поспособствовал их мести, которая привела в изумление весь мир: они отсекли те части моего тела, посредством которых я нанес оскорбление, вызвавшее их гнев. Затем они скрылись…» То есть не просто оскопили, а полностью кастрировали. Чтобы не дай – больше никогда.

Дядя решил, что сделал доброе дело и отомстил за племянницу. Однако окружающие скорее испытывали сострадание к Абеляру, чем поощряли содеянное. Страдая больше от стыда и оскорблений, чем от физической боли, Абеляр принимает решение скрыться в аббатстве Сан-Дени, а жену убеждает окончательно принять монашество. Десять лет они не виделись и не переписывались. Потом немолодой уже ученый смог взять себя в руки и вернуться к преподаванию, но быстро впал в немилость церкви. Не за прошлые грехи, а вновь – за неверную трактовку религии. Да и написанная им к тому времени книга воспоминаний «История моего падения» не укрепляла репутацию.

Его богословские рукописи также были осуждены и сожжены, он бежал в Бретань, но и там не нашел покоя. Пока Абеляр то мотался по монастырям, то возвращался в мир – набирая и распуская учеников, Элоиза стала аббатиссою женского монастыря, продолжая любить своего избранника и писать ему письма довольно провокационного содержания.

Несчастный скопец, усталый и сломленный жизнью, Абеляр уговаривает свою жену прекратить писать ему и начать уже думать о Боге. Сам же он, решает отправиться к Папе Римскому Иннокентию II, чтобы «снять с себя ярмо еретика, осужденного церковью и людьми». Скончался он даже не выехав за пределы Франции – на руках у своего друга Петра Достопочтенного в аббатстве Клюни.

Могила Абеляра и Элоизы на кладбище Пер-Лашез в Париже

Элоиза забрала его останки, чтобы похоронить супруга возле себя – в монастыре Параклит. Она пережила его на двадцать с лишним лет. Все это время она оставалась монахиней и хранила верность своему единственному мужчине. Согласно легенде, когда ее труп клали в могилу Пьера Абеляра – такого было ее последнее желание – он открыл ей навстречу объятия. Останки знаменитых любовников несколько раз переносились, пока их окончательно не нашли успокоение на кладбище Пер-Лашез в Париже.

 

Опубликовано в номере Май-Июнь 2015

 

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного
Anounce Appstore Selz-pdf Selz-paper Abbonement