Рубрика
Гурман

Все, что нужно знать о «неправильном» вине

winemain
Давайте признаемся в первую очередь себе, что у русских отсутствует культура вина. Ну, не наш это напиток. Не растет у нас виноград, из которого получается хорошее вино. А потому и разбираемся мы в вине, прямо скажем, не очень. Нет, конечно, в последние годы ситуация улучшилась, но, если смотреть правде в глаза, редко кто отличит хорошее вино от ординарного, да и в массе своей 90% населения 1/6 части суши не понимают, что пьют. В ресторанах и винных бутиках всегда можно позвать сомелье, и он пространно расскажет вам о достоинствах и вкусе напитка. Но помните! Ему нужно продать, а потому за лояльность этого человека поручиться никак нельзя. Как распознать «неправильное» вино? Не в смысле, не того года или цвета, а вовсе не того вкуса.

В очень хороших ресторанах, сомелье, перед подачей, вино пробует сам, чтобы избежать недовольного ора клиента и не портить ни ему, ни себе вечер. Но чаще всего, бутылку приносят и открывают прямо при вас, наливают его на один глоток в бокал и выжидательно замирают поблизости. Иногда, вкус этого одного глотка вам не совсем нравится. Что делать? Если вы не уверены на 100%, позовите сомелье и попросите его попробовать. Если же такую должность ресторан не предусматривает, выкручиваться придется самому.

Вот несколько признаков того, что вино испорчено, и его можно смело отсылать назад:

Вино «отдает пробкой»

У французов, известных ценителей вин, есть даже термин «bouchonné». Если вино имеет неприятный запах мокрого картона или заплесневелого подвала, исправить его уже нельзя — такое вино пить категорически воспрещается. Причина «неправильности» такого вина — присутствие в бутылке трихлоранизола, и, скорее всего, испорчена не одна ваша бутылка, а вся партия. Вызывает ее грибок на коре пробкового дуба. Причем сама пробка может выглядеть идеально. Грибок поселяется внутри пробки, а именно в ее порах, и чем они шире, тем больше вероятность, что споры плесневых грибов проникнут в пробку. Смело отсылайте вино назад, и просите другое. Но помните, если вино закрыто пластиковой пробкой, что последнее время случается все чаще, а вкус и запах вам не нравятся, значит, причина точно в чем-то другом.

Вино «вторичной ферментации»

Если вино кажется вам шипучим и слегка щиплет язык, но вы точно помните, что не заказывали шампанское, или, так называемое, «зеленое вино», это значит, что в напитке есть CO2. То есть началось «вторичное брожение». Такое обычно случается, если бутылки разливали в антисанитарных условиях. Как угадать такое «неправильное» вино, еще до того, как его попробовать? Просто. Если пробка, вытаскиваемая из бутылки вместе с привычным «чпок», издает еще и звук «фссс» — то вот оно.

Вино, содержащие «летучие кислоты»

Если вы учуяли ноты уксуса, особенно в послевкусии, это значит, что в вине содержится этил ацетат. И произошло это потому, что в момент брожения, в бочки попала грязь, и весь процесс ферментации был загублен на корню. Пить его — неприятно, да и пытаться заказать такое же — бессмысленно. Вся партия должна смело отправиться в канализацию. Учтите, такое, чаще всего, случается только с красными винами!

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного
Anounce Appstore Selz-pdf Selz-paper Abbonement