Рубрика
Гурман

Замужем за шампанским

VCPOLOLA_01
«Вдова» – мрачное и тоскливо слово. От него веет безысходностью. Но благодаря одной француженке, «вдова» стала ассоциироваться и с праздником, радостью и удовольствием. Николь Клико устроила в свое время настоящую революцию в производстве шампанского.

Мадам Клико овдовела в 27 лет и до конца жизни не меняла семейного статуса. Она прекрасно чувствовала себя в роли главы семьи и своего бизнеса. Была замужем за своим шампанским, ему посвящала время и энергию, за него рисковала, им гордилась. Она была совсем не женственной, не было в ней легкомысленности, зато были прагматизм, сила воли, железные нервы и абсолютно мужской склад ума. Человек, чьим именем названо изящное и тонкое шампанское, не имел ничего общего с характером этого напитка. Ей больше бы подошла фамилия Кличко, а не Клико.

Николь Барб Понсардэн, дочь мэра Реймса, была единственной наследницей приличного состояния, и в 21 год вышла замуж за Франсуа Клико, сына Филиппа Клико-Муирона, основавшего в 1772 году винодельческое предприятие. Муж худо-бедно производил шампанское: больших успехов не добился, но и дело не загубил. В 1805 году Франсуа неожиданно умер от лихорадки, а Николь, к изумлению всей Шампани, не продала семейные виноградники, а назначила саму себя главой новой фирмы, даже назвав ее по-своему: Veuve Clicquot-Ponsardin.

В те времена виноделием занимались только мужчины. И не потому, что были шовинистами или делали это лучше, а потому, что считалось, будто возле женщины любое вино скисает. Тем не менее, Николь Клико, презирая суеверия, оборудовала себе кабинет прямо в подвалах, где зрело ее вино. Она работала сутками, улучшая качество продукта и налаживая клиентские связи.

Veuve-Clicquot-BoursaultЧерные времена для вдовы настали в 1812 году, когда Наполеон вторгся в Россию, и царским указом было запрещено ввозить в страну французское вино. Зато когда война перенеслась на территорию Франции, солдаты Александра I варварски заняли вдовьи подвалы и упивались там шампанским. Клико не испугалась. Узнав, что русские разоряют ее, она произнесла свою знаменитую фразу: «Пусть пьют, русские всегда за все платят – рано или поздно». И оказалась права. После войны на вдову посыпались заказы из России. Особой популярностью пользовалось миллезимное шампанское урожая 1811 года, который был обозначен появлением кометы Галлея. Это было то самое «вино кометы», упомянутое в «Евгении Онегине». Стоило оно как месячное жалование, например, столичного цирюльника или портного. Но остальным странам все равно ничего не доставалось…

А в 1816-м Клико придумала, как избавляться от естественного винного осадка, делавшего вино мутным. Дело в том, что процесс ферментации шампанского, начавшийся в винных чанах, продолжается прямо в бутылках. Поэтому осадок в бутылках был неизбежен. Поколения виноделов пытались избавиться от него – например, процеживая шампанское. Осадок исчезал, но и пузырьки из шампанского – тоже. Вдова поставила себе цель решить эту проблему, и именно ей приписывают открытие способа удаления осадка из бутылки, которым до сих пор пользуются при производстве игристого вина.

Этот способ называется «ремюаж». Бутылка поворачивается под разными углами и постепенно переворачивается горлышком вниз. Чтобы в горлышке собрался весь осадок, а вино осталось прозрачным, процесс происходил постепенно и длился два–три месяца. Затем горлышко замораживали, пробку открывали, и осадок в виде куска льда вылетал из бутылки, а в нее доливали ликер с различным содержанием сахара, чтобы получить брют, сухое или полусухое шампанское.

Кстати, оранжевая этикетка на бутылке Veuve Clicquot – тоже идея вдовы. Обнаружив, что на фоне других бутылок ее шампанское теряется, она в срочном порядке провела «ребрендинг». Новая яркая этикетка была не только заметна издалека, но и самым своим видом создавала ощущение праздника.

Такой праздник случился для Клико, когда она выдала свою дочь Клементину за графа Луи де Шевинье. Всем от этого брака было хорошо: Клементина получила знатного мужа, вдова Клико породнилась с графской семьей, а обедневший граф получил в качестве приданного солидный счет в банке.

Но, к сожалению, ни Клементина, ни ее муж не проявили интереса к процветающему винному бизнесу. Поэтому дело вдова завещала своему управляющему Эдуарду Верде, чьи потомки по сей день управляют Домом.

Николь Клико умерла в 1866 году в возрасте 89 лет: прекрасная, долгая, полная смысла жизнь. В честь великой вдовы названо самое дорогое вино Дома Veuve Clicquot-Ponsardin – Grande Dame, которое выпускается в особых «пузатых» бутылках, напоминающих корпулентную фигуру вдовы. Выдержка Grande Dame уникальна для игристого вина – 10 лет…

 

Опубликовано в номере Январь-Февраль 2015

 

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного
Anounce Appstore Selz-pdf Selz-paper Abbonement