Рубрика
Гурман

Ужин с историей: самые старые рестораны Франции

ReneJacques_1932
Задумывались ли вы когда-нибудь об истории, посещая ресторан? Быть может, о выдающихся личностях, некогда бывавших здесь? А что, если вы сидите на любимом месте Александра Дюма? Или ужинаете там же, где Наполеон Бонапарт? Едите с той же тарелки, что Фредерик Шопен? А ведь само слово «ресторан» поначалу значило лишь «Восстанавливающий», потому что именно так назвал заведение, где подавался наваристый бульон, помогавший справиться с болезнями и похмельем, его владелец Буланже.

Место, в котором можно было с пользой для желудка провести время, так пришлось по вкусу французам, что «рестораны» в Париже начали появляться как грибы после дождя. Первым известным на весь Париж заведением стала английская таверна, которой владел Антуан Бовилльер, бывший шеф-повар графа Провансальского. Свое предприятие он открыл в начале 1786 года, а уже в июне вышло постановление, дававшее право «рестораторам» принимать клиентов и выдавать пищу до 23:00 зимой и до полуночи летом. Спустя всего 13 лет свет увидит «Альманах гурманов», в котором перечислялись лучшие рестораны Парижа.

resto-couronne

La Couronne

31 Place du Vieux Marché, Руан

Без сомнения – самый старый ресторан в мире, открыл свои двери в 1345 году, когда и понятия-то такого, как ресторан – не было. Москва и Киев еще платили дань татаро-монголам, а в Руане, на месте бывшего королевского двора, уже подавали всем желающим петуха в вине. По легенде, из окон этого ресторана, расположенного на Рыночной Площади, желающие могли с комфортом наблюдать процесс сожжения Орлеанской Девы, легендарной Жанны д’Арк. За семьсот (вообразите себе только!) лет, кухня здесь лишь совершенствовалась, сохраняя, однако, лучшие блюда нормандской кулинарии почти без изменения: запеченная в глине утка, которую подавали к королевскому столу, ягненок на вертеле с розмарином и сырное суфле – блюда, пережившие время. Их большими любителями были и Грейс Келли, принцесса Монакская и Сальвадор Дали, и Луи Арагон и скандальная пара Жан-Поль Сартр с Симоной де Бовуар.
Многие предприниматели имели виды на это место: кто-то хотел сделать из него банк, кто-то – фаст-фудную забегаловку, но владельцы ресторана лишь отрицательно мотали головой на все предложения. Наверное, именно благодаря им, La Couronne, несмотря на свой возраст, сохранил атмосферу, которую по достоинству оценят гурманы, интересующиеся историей.

resto-flamel

@Pudlowski

Auberge Nicolas Flamel

51 Rue de Montmorency, Париж

«Приют Николя Фламеля» по праву считается одним из старейших во Франции заведением, где подавали еду. Ведь он был открыт ­­в 1407 году и успешно функционирует до сих пор! Вообще-то, родившийся в состоятельный семье нотариус и библиограф Николя Фламель, составивший себе крайне удачную партию с не менее состоятельной барышней Пернель, не собирался становиться ресторатором. Просто по легенде, пытливый умом Николя как-то, всего за два флорина, купил у незнакомца древний фолиант еврея Авраама, в котором описывался способ создания Философского камня. Данную в фолианте инструкцию по превращению свинца в золото, Фламель немедленно бросился претворять в жизнь. Не то, чтобы ему денег не хватало. Просто исследовательское любопытство явно перевешивало здравый смысл.Одно «но»: в Средневековье алхимия совсем не поощрялась. Чаще всего, заподозренных в алхимии экспериментаторов сжигали на костре с полной конфискацией имущества.
Чтобы, хоть не в глазах церкви, так хоть в глазах Бога, выглядеть в хорошем свете, Николя Фламель открыл в своем доме приют для нищих и убогих, где кормил их совершенно безвозмездно, в обмен на то лишь, чтобы они молились за спасение его души.
Сейчас вы не получите здесь бесплатной похлебки, но шеф-повар Алан Геам, заслуженно владеющий звездой Мишлен, установил на блюда вполне демократичные цены.

resto-tour

@ Courtesy of Tour d’Argent

La Tour d’Argent

15 Quai de la Tournelle, Париж

Самый известный и один из старейших ресторанов Франции носит гордое имя «Серебряная башня» не просто так. Открыт он был в 1582 году на излучине Сены, неподалеку от Бернардинского монастыря, где когда-то в незапамятные времена находился постоялый двор королевской свиты. Говорят, именно здесь в конце XVI века наследник французского трона Генрих III учился пользоваться новым тогда приспособлением – вилкой, а Генрих IV чуть не вызвал на дуэль шеф-повара, отказавшегося подавать ему «то, что еще никто не пробовал». Ресторан переживал взлеты и падения. В 1789 году, во время Революции, его, как рассадник роскоши, сожгли разъяренные рабочие и крестьяне. В 1867 год здесь состоялся «Обед трех императоров», на котором присутствовали Александр II с наследником, король Пруссии Вильгельм и канцлер Германии Отто фон Бисмарк. «Серебряная Башня» выстояла и в Первую и во Вторую мировые войны. Отсюда открывается самый потрясающий и очень интимный вид на город. И здесь по-прежнему подают фирменное блюдо, придуманное и введенное в меню в 1890 году Фредериком Делэром – «кровяную утку».
Именно ради этого блюда приходят сюда богатые и знаменитые, и каждой поданной утке ведется особый учет в толстой книжке, из которой любой желающий может узнать, что 328 по счету утка была подана королю Эдварду VII в 1890-м, 40 312 – королю Альфонсо XIII в 1914-м, 53 211 – императору Хиро Хито в 1921-м, 112 151 – Франклину Делано Рузвельту в 1929-м, а 938 451 – президенту Михаилу Горбачеву в 2001-м. В общей сложности за долгую историю ресторана, знаменитую «кровяную утку» попробовали более миллиона ста тысяч человек, среди которых числятся и Мэрилин Монро с Чарли Чаплином. Так что, без лишней скромности можно сказать – каждый стул здесь хранит отпечаток знаменитой и величественной задницы (простите мой французский).

Salle-de-restaurant

@Jerome Mondiere

Le Grand Véfour

17 Rue Du Beaujolais, Париж

История знаменитого парижского ресторана Le Grand Véfour началась в XVII веке. Здание было спроектировано архитектором Лемерсье по просьбе кардинала Ришелье, после смерти которого оно перешло к королю Людовику XIII, а далее – к его сыновьям Людовику XIV и Филиппу Орлеанскому. К концу XVIII века ворота замка открыли для свободного посещения любопытствующих, а французские аристократы закатывали там приемы, во время которых гости могли попробовать экзотическое на вкус мороженое, напитки и кулинарные новшества вроде пунша.
Спустя несколько лет, новый владелец замка, Луи-Филипп Жозеф, начал масштабную реконструкцию легендарного места, обустроив его и театром, и благоухающими садами, и многочисленными скульптурами. Он стал магнитом для всех парижан, главным достоянием парижской жизни, и что немаловажно, местом рождением Великой французской кухни. Именно в этих стенах устроили свою штаб-квартиру ультрас во главе с Мюратом, отсюда, наслаждаясь шедеврами высокой кулинарии, они планировали очередной кровавый переворот. Отчего в народе это место стали называть за глаза «кафе канониров».
Во времена Второй Империи это кафе посещало бесчисленное количество известных личностей вроде Ламартена, Сан-Бёва, Тьера, Юмболя, а завсегдатаем заведения был сам Виктор Гюго! Правда, в 1905 году ресторан пришел в упадок, сердце французской кухни почти перестало биться, а в газетах то и дело писали о скором закрытии. Но к счастью, появился спаситель – Луи Водабль, возродивший и обновивший некогда великий ресторан, куда косяком повалили короли и королевы разных стран, бесчисленные политики, банкиры, дизайнеры, писатели и актеры.
Но 23 декабря 1983 года случилось ужасное: в здании заложили бомбу, что привело к жертвам и разрушениям. На восстановление, которым занялся новый спаситель – Жан Теттинжер, ушло много времени. Тем не менее ресторан принял изначальный вид, по сей день пользуется популярностью и поддерживает свой статус Величайшего ресторана в столице Франции.

A-la-petite-chaise

À la Petite Chaise

36 Rue de Grenelle, Париж

Говорят, именно в ресторане, открытом на месте бывшей винной лавки в 1680 году впервые вместо скамей, залитых пивом и прочими предметами жизнедеятельности настоящего французского обжоры, поставили самые настоящие стулья. А вместо длинных столов – отдельные столики, за которыми могли уместиться не больше четырех человек. Известно даже, что первый владелец – Жорж Рамо, очень жалел потраченных на установку обязательных (по королевскому указу) оконных решеток, которые должны были оградить хозяев винных погребков от подгулявших парижан, желающих вломиться в подвал и упиться до состояния невменяемости. (Решетки, кстати, сохранились до сих пор).
В отличие от прочих старейших ресторанов, деятельность «На маленьком стуле» не прекращалась ни на день, несмотря на войны и революции. Люди ценили то, что каждый день здесь можно было попробовать свежайшую рыбу из Сены (когда она еще там водилась) и дичь из окрестных лесов (пока ее еще там всю не перестреляли). Регент Луи-Филипп и кардинал Дюбуа, знаменитый сыщик Видок и Альфред дю Мюссе, Жорж Санд и Шатобриан, Тулуз-Лотрек и известнейший баритон Нотэ – все эти легендарные личности не могли устоять перед ароматом местного жаркого, отнюдь не смущаясь обедать в общем зале с крестьянами и торговцами с соседнего рынка. Кстати, именно в этом месте, тогда еще студент, Франсуа Миттеран планировал великое будущее своей социалистической партии и Франции в целом.

resto-LeProcope

Le Procope

13 Rue de l’Ancienne Comédie, Париж

В 1686 году сицилиец Франческо Прокопио деи Колтелли, который, перебравшись в Париж, на французский манер стал зваться Франсуа Прокоп-Кото, открыл кафе Le Procope, задумывавшееся как место, где подают освежающие шербеты и остромодный напиток – кофе в настоящих фарфоровых чашечках. Однако, удачное расположение в самом центре квартала Сен-Жермен и услужливый повар в скором времени превратили заведение в полноценный ресторан, завсегдатаями которого стали Вольтер, Бомарше, Верлен, Бальзак и Дидро – о чем имеются медные таблички, намертво привинченные к столам. Славе «литературного» кафе, поспособствовало и то, что Жан-Жак Руссо представил свою последнюю пьесу «Нарцисс», после чего заявил, что в здешних интерьерах она выглядит лучше, чем на сцене.
Своей штаб-квартирой «Лё Прокоп» считали революционеры Марат и Робеспьер. В этих залах впервые был представлен знаменитый фригийский колпак, символ свободы, отличительный головной убор настоящих революционеров. Здесь же можно найти и треуголку Наполеона, заботливо выставленную под стекло. Ею Бонапарт расплатился, когда еще был бедным лейтенантом. Говорят, уже будучи императором, он однажды вернулся в ресторан за тем, чтобы забрать свой головной убор, но шеф-повар отказал Наполеону в его просьбе.

brasserie-georges-lyon

Brasserie Georges

30 Cours de Verdun Perrache, Лион

Лионский ресторан (а на самом деле – пивная) Brasserie Georges был построен в 1836 году выходцем из Эльзаса Жан-Жоржем Оффгерром, которому пришло в голову варить хмельной напиток прямо на месте, как в немецких биргартенах. Месторасположение было выбрано неслучайно – рядом с железнодорожной магистралью Париж-Лион-Марсель. Только начавшаяся развиваться в те годы железнодорожная сеть, стала регулярным поставщиком голодных и усталых, жаждущих бокальчик холодного пива, клиентов. А1 июня 1857 года рядом с рестораном случилось самое настоящее чудо – открылась станция Perrache, и наплыв клиентов стал поистине заоблачным. В 1870 году здесь работало целых 18 официанток эльзасок (немыслимое по тем временам количество), называемых завсегдатаями «Гебами», богинями молодости.
В 1879 году the Brasserie Georges стал одним из первых зданий в Лионе с электрическим освещением, чем привлек еще большее количество любопытных, которые хотели посмотреть, как это: «свет внутри стеклышка без газа и свечи». Множество известных личностей посещало это заведение: Эдит Пиаф, Эмиль Золя, Колетт, Эрнест Хемингуэй, Альфонс де Ламартин, Анатоль Франс, Бернадетт Ширак и многие-многие другие.

 

Опубликовано в номере Январь-Февраль 2015

 

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного
Anounce Appstore Selz-pdf Selz-paper Abbonement