Рубрика
Гурман

Riesling — немецкое дитя

riesling
Настоящий Рислинг ничего общего не имеет с той безвкусной кислятиной, которой нас долгие годы поила наша Родина. Изысканное, абсолютно «завершенное» вино, подходящее почти ко всему – идеальный вариант для легкого обеда.

Опубликовано в журнале «5Республика» за Июль-Август 2016

Гордость эльзасских виноделов, строгий и утонченный, как готический собор, Рислинг имеет историю древнюю и интересную. Некоторые полагают, что она началась еще при Римлянах, здорово развивших виноделие на почти всей территории сегодняшней Франции, однако, историки склоняются к тому, что появился Рислинг на берегах Рейна лишь в IX веке, после раздела империи Карла Великого, Шарлеманя. Как известно, восточные территории отошли его сыну Лотарю, тот тоже поделил доставшийся «надел» между своими сыновьями. В общем, одному из трех – Людовику II Немецкому как раз и отошла вся часть к востоку от Рейна почти до теперешнего Кёльна. Впрочем, он потом вторгся в Лотарингию, а заодно расширил свои владения почти до Моравии. Учитывая то, что воевал он без устали, удивительно, как он успевал еще и заниматься «народным хозяйством» – то есть приказал засадить берега реки виноградом Гуэ Блан, генетически самому близкому к современному Рислингу сорту.

По другой версии, прародителем эльзаcского Рислинга считается виноград Жанти Ароматный – не путать с одноименным вином Gentil. Вино это тоже эльзасское, но ассамбляжное, и в нем смесь почти всех виноградов региона.

А первые упоминания о непосредственно Рислинге, относятся лишь к XV веку. Именно тогда в монастырских книгах Эльзаса он впервые был записан как Rissling, чьи лозы были выкуплены у германского «соседа». История Рислинга во Франции запутанная, но точно известно, что этот сорт можно назвать даже молодым. Скажем, в «Переписной Земельной книге» 1750 года – сумма его посадок в Эльзасе была всего-то 700 шагов, а вот Муската, например – 3000 шагов. Сейчас ситуация поменялась ровно до наоборот. Да и французский Рислинг теперь мало похож на своего немецкого «собрата». Может, лишь характерной для этого сорта повышенной кислотностью, дающей вкусу очень узнаваемые оттенки цитрусовых. Есть в Рислинге эльзасском еще тона груши и аниса, совершенно несвойственные его ближайшему соседу, немецкому стандарту белого – Рислингу из Йоханесберга.

Из-за кислотности, кстати, вино можно хранить почти бесконечно долго, и оно будет становиться лишь лучше. Скажем, выдержанный Рислинг открывается невероятным медовым вкусом. Правда, появляются в вине и тона «керосина», который многие начинающие сомелье принимают за дефект. Отнюдь – это просто характерная и очень интересная особенность местных терруаров. Почва Эльзаса – известняковая с небольшими кремниевыми вкраплениями, отчего на первых порах в молодом вине присутствует необычный «дымный» оттенок в послевкусии.

Но при этом нужно учитывать, что Рислинг совершенно не переносит ферментации и, соответственно, дубовых бочек – то есть это вино для любителей легкости и свежести. В нем цитронелла деликатно сочетается с персиком, грушей и белыми цветами, а также травянистыми нотами лакрицы и укропа. А «вертикальная» структура делает вино идеальной парой к блюдам высокой кухни. Не затмевая вкус продукта, он лишь подчеркивает и совершенствует его. Но думать, что Рислинг – удел дорогих ресторанов, не стоит. Великолепно он пойдет и с традиционной эльзасской квашеной капустой с копчеными сосисками, и с козьим сыром и даже, не поверите, котлетами по-киевски. Хотя, казалось бы, что им тут делать?

Опубликовано в журнале «5Республика» за Июль-Август 2016.
Вы можете приобрести или скачать номер здесь

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного
Anounce Appstore Selz-pdf Selz-paper Abbonement