Рубрика
Гурман

Пить или не пить? Кое-что о винных пробках

bouchons
Каких только пробок нет в наши дни. Но, в очередной раз покупая бутылку, мы начинаем терзаться сомнениями. Вот вроде бы и вино, судя по этикетке, достойное, но почему же оно закрыто винтовой пробкой, как ром какой-нибудь? Все объясняется просто — производители корковых пробок не справляются со спросом, и последние десятилетия кора снимается не через 20-40 лет, как раньше, а через 9-15 лет, что не улучшает качества, как вы понимаете. Приходится изобретать новые методы.

Статистика показывает, что покупатель предпочитает вина, закупоренные настоящей пробкой. Это в нашем сознании показатель качества. С одной стороны, пробковая пробка — идеальный вариант, она дает вину дышать и развиваться, с другой – иногда может стать источником развития в вине трихлоранизола, и тогда вино начнет «отдавать» этой самой пробкой и затхлым подвалом.

На самом деле, конечно плохо, что потребитель ещё не доверяет винтовой и стеклянной пробке — винтовые пробки теперь научились делать так, что они пропускают кислород через мембрану, совсем чуть-чуть, но этого достаточно для медленного развития вина в бутылке. Производители предлагают на выбор две внутренние мембраны, для регулировки пропускания количества кислорода. К тому же в вино укупоренное винтовыми пробками добавляют меньше серы, так как обычно в такие бутылки вино разливают в инертной атмосфере (в камере, заполненной азотом).
Винтовые пробки стоят практически СТОЛЬКО ЖЕ, сколько обычные корковые и, повторюсь, в наше время это отнюдь не показатель паршивости вина. 80% швейцарских, 85% австралийских и 90% новозеландских вин закупориваются винтом, вне зависимости от уровня и цвета вина! В мире сегодня производится 18 миллиардов бутылок вина, и 4 миллиарда из них с винтовой пробкой.

Для дешёвого вина скорее используют прессованную пробку. Прессованные пробки бывают агломерированные (придуманные ещё в 1891 году) — из корковой крошки, кольматированные — из цельных дефектных пробковых пластин, в которых поры заполняются особой смесью, и комбинированные пробки, где диски из хорошей пробки присоединены с одного или двух концов к агломерированной пробке. Кстати, последний вид практически всегда используется для настоящего шампанского.

Большие споры вызывают синтетические, «пластмассовые» пробки. Среди самых больших претензий к ним – раннее окисление вина, поглощение аромата и наоборот – появление в напитке новых, иногда совсем ненужных вкусовых нот. Поэтому, чаще всего ими закупоривают молодые розовые вина, которые нужно пить быстро. То же касается и недорогих белых вин. То есть, особо бояться их не стоит, но и заполнять бутылками с такими пробками свой подвал на долгие годы — тоже не надо.

Еще существуют стеклянные пробки («vinolok»), которые дороже корковых на 30-40% (!), но абсолютно герметичны и нейтральны. Самое большое их преимущество в том, что они подходят к любым бутылкам, а выглядят намного круче. К тому же они выдерживают давление в бутылке до 3 атмосфер, но при этом легко открываются. Их очень любят использовать продвинутые производители розовых и белых вин, но и, например, австралийский производитель Хеншке после нескольких лет исследований решил выпускать своё топовое КРАСНОЕ вино со стеклянной пробкой!

У винтовой и стеклянной пробки есть также безусловное преимущество — их можно открыть без вспомогательных инструментов и закрыть недопитую бутылку ими же. А стеклянными пробками можно закрывать потом любые винные бутылки бесконечно.
Судя по всему винтовая пробка подходит лучше всего в трёх случаях — для красных, белых и розовых вин, которые должны быть выпиты молодыми, для белых вин, предназначенных для выдержки (например белая Бургундия и Шабли) и для красных вин, предназначенных для длительной выдержки — более 10 лет.

На фотографии две стеклянные пробки, которые у меня «живут» уже пару лет, пробка от шампанского, агломерированная и две корковых пробки. Последняя – от испанского вина. Почему-то испанские пробки от хороших вин обычно длиннее прочих.

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного