Рубрика
Гурман

Pro вино: Pinot Noir — бургундский мавр

pinot_noir-masters-award-post
Пино нуар – вино трудное. И в выращивании, и в понимании. Лучше всего оно удается на своей родине – в Бургундии, где его еще в самом раннем Средневековье начали культивировать монахи, «прибрав» к рукам и бережно восстановив виноградники, оставшиеся в наследство от римлян. Правда назывался этот виноград в ту пору иначе – Maure, или просто «мавр».

Когда-то давно Бургундия была независимым государством, которое путем долгих брачных союзов и интриг присоединилось-таки к Франции. В XIV веке король Филипп Смелый, герцог Бургундский, особым указом запретил в самом винном своем регионе выращивать неблагородный и простоватый Гамэ, и большинство виноградников были отданы именно под Пино Нуар. Примерно в те же годы, именно в этом регионе появилось и удивительное понятие «clos», означавшее виноградники, отделенные друг от друга невысокими каменными стенами и не принадлежащие ни одному замку или усадьбе. Зачастую местные виноделы владеют частью одного участка, частью – другого. Но уж если выпала удача обладать «целым», то тогда они без зазрения совести ставят на этикетке слово «monopole», и всем становится понятно, какого именно (чаще хорошего) результата ждать от напитка в бутылке.

Пино Нуар – виноград капризный, и в каждом районе Бургундии, коих немало, может кардинально отличаться по вкусу от своих «соседей». Может он быть и довольно агрессивным, тяжелым, с явными землистыми тонами, а может – легким и воздушно-округлым с приятным длинным фруктовым послевкусием. В общем, как попадешь. Хотя, традиционно хорошими считаются вина из Кот д’Ор (Золотого берега). Чтобы в аромате вина присутствовали так любимые гурманами ноты вишни, карамели и барбариса (а для самых искушенных – и табака с лесным орехом) климат, в котором выращивается лоза, должен быть строго определенным: когда солнце зависает над горизонтом почти до одиннадцати часов вечера, осень с длинными жаркими днями, долгие закаты и прохладные ночи. Если собрать виноград чуть раньше срока – он будет кислым, на пару дней позже – слишком прямолинейным и тяжелым. Может, поэтому и говорят виноградари, что неприхотливый «каберне совиньон – виноград от бога, а пино нуар – от дьявола».

Вино это – очень комплексное, многослойное, нежное и бархатистое. Правильный Пино Нуар открывает свой вкус и аромат постепенно, от начальных нот к средним, от средних – к послевкусию. Разный год и разные области дают абсолютно непохожие друг на друга напитки, и не стоит ожидать от каждой бутылки чего-то устоявшегося. Тем, кто только познает это вино – будь то «апелясьон» или Grand и Premier Cru – надо учитывать, что цена, даже довольно высокая – отнюдь не показатель выдающегося вкуса. Можно купить по-настоящему хороший напиток за 8-10 евро, а можно крайне неудачный – за 30. Поэтому единственный совет – пробовать, искать и не сдаваться.

Многослойность ароматов и оттенков вкуса, казалось бы, должны стать большой проблемой при выборе вина в пару к блюдам. Ведь неудачное сочетание может убить всю прелесть напитка. Но нет! Именно разнообразие вкусовых нот делает Пино Нуар почти универсальной парой ко многим продуктам. Оно достаточно интересно, если подавать его к белому мясу, вроде телятины или свиной вырезки (лишь бы в тех не было переизбытка ароматных специй и трав), оно открывается в паре с индейкой или куриной грудкой, идеально сочетается с рыбой на гриле без соуса и с фруктами. Но особенно хорош Пино Нуар с «сильными» сырами, вроде выдержанного Шабишу, Мюнстера или местного, бургундского – Сумантрэна (Soumaintrain).

Статья опубликована в номере Март-Апрель 2015

 

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного
Anounce Appstore Selz-pdf Selz-paper Abbonement