Рубрика
Гурман

Кухня Парижа. Да, она существует!

paris-cusine-zahod
Франция славиться своей кухней. Это факт известный. Но вот взять ее столицу и спросить — а есть ли специалитеты парижского региона? И тут даже самый упертый парижанин крепко задумается и начнет мяться. Традиционно считается, что своей собственной кухни в Париже нет — она квинтэссенция блюд всех регионов Франции. А вот и нет. Парижу тоже есть, чем похвастать.

paris-cuisine-frites

LES POMMES PONT NEUF: картошка фри по-парижски

Практически сразу после знаменитой Французской революции, мелким торговцам пришла идея продавать картофель, нарезанные соломкой прохожим, переходящим по мосту Pont Neuf. На самом деле новая сломка была в два разам крупнее, чем pommes allumettes, к которой привыкли парижане, но как-то интересней. Картофель жарили прямо на мосту, в ротондах, стоявших когда-то по краям. От желающих не было отбоя, благо проходимость Pont Neuf во все времена была велика. Как вы, наверное, догадались, примерно в это же время и начиналась затяжная война между Францией и Бельгией за звание первооткрывателя картошки фри.

paris-cuisine-hachis-parmentier

HACHIS PARMENTIER: блюдо для голодающих

История питательной картофельно-мясной запеканки тоже началась в Париже, благодаря фармацевту Антуану-Огюсту Пармантье, жизнь положившему на то, чтобы заставить французов есть картошку, которая прежде считалась ядовитой. История эта известная, и многие говорят, что было во Франции время, когда все блюда с картошкой назывались в честь Пармантье, но это не совсем так. Согласно историческим записям, люди, хоть и голодали, но есть странный клубень отказывались. Разрушать лед непонимания Пармантье пришлось, устраивая званные ужины, на которых подавался картофель во всех возможных вариациях. И с рубленным мясом тоже.

paris-cuisine-tournedos-rossini

TOURNEDOS ROSSINI: подарок композитору

Изысканное блюдо из говяжьей вырезки, украшенное фуа-гра и политое соусом из мадеры с трюффелями было придумано в парижском ресторане Maison Dorée поваром Казимиром Моасcоном, которому в срочном порядке пришлось изобретать нечто необычное, когда ему сообщили, что на ужин придет сам Джоаккино Россини, известный не только тем, что сочинил «Севильского цирюльника», но и тем, что слыл большим и крайне придирчивым гурманом. По другой версии, необычную подачу мяса придумал знаменитый Мари-Антуан Карем, который дружил с Россини и просто хотел его удивить.

paris-cuisine-soupe

SOUPE A L’OIGNON GRATINÉE: королевская похлебка

Почему-то многие французы безосновательно полагают, что луковый суп придумали в Лионе. Видимо, считая, что если Лион — гастрономическая столица, то самое лучшее всегда готовили именно там. На самом деле нет. Нет и еще раз нет! Никогда это блюдо не было лионским. По одной из легенд, его придумал Людовик XV, но мы-то точно знаем, как обстояло дело. Подробно читать про луковый суп

paris-cuisine-croq

LE CROQUE-MONSIEUR: людоедский сэндвич

Проявившись впервые в 1910 году в меню бистро на бульваре Капуцинов, этот сэндвич с ветчиной и сыром между двумя кусками жареного хлеба, сразу оброс слухами и домыслами. Согласно легенде, владелец бистро, подозревавшийся в каннибализме, на вопрос посетителя: «А с чем, собственно, сэндвич?», однажды ответил: «сэндвич из мяса мсьё». Это он так пошутил, но, наверняка, испортил аппетит бедному клиенту.

paris-cuisine-poilane-2

LE PAIN POILÂNE: рецепт из самого сердца Сан-Жермена

Этот вид хлеба назван так в честь знаменитого пекаря Пьера Пуалана, который в 1930 году открыл пекарню на Сан-Жермене. Обладавший не только кулинарным чутьем, но и творческим потенциалом,пекарь имел своё собственное видение того, каким должен быть «настоящий хлеб». Он решил печь круглый хлеб с толстой коркой их самых простых ингредиентов: пшеничной муки, соли из Геранда, дрожжей и воды. В то время, лишь белый хлеб считался настоящим. Чем светлее крошки, тем выше качество и цена. Пуалан пошёл против сомнительной системы, выпекая грубый серый хлеб. Поначалу у клиентов был шок, кто-то думал, что хлеб просто-непросто подгорел, кто-то — что тесто подошло не так, как надо. Но скоро его пекарня приобрела сумасшедшую популярность, а суровый серый хлеб, богатый питательными веществами, был все-же оценен парижанами по достоинству.

paris-cuisine-tarte

LA TARTE BOURDALOUE: специалитет 9 округа

Это пирог с грушевой начинкой был придуман в 19 веке двумя парижанами Фаскелем и Лессертером в кондитерской, которая располагалась по адресу улица Bourdaloue в 9 округе.
Работники очень долго не могли договориться, какой рецепт использовать. То грушу на сливу заменяли, то с тестом экспериментировали. В итоге, в споре выиграл Лессертер, который предложил сделать вариацию на тему американского миндального пирога, но с начинкой из груши. Пирог и сегодня подают в таком виде. Особые ценители предпочитают есть его горячим.

paris-cuisine-brest2

PARIS-BREST: велосипедный десерт

Вообще, говоря по правде, придумали это пирожное не совсем, чтобы в самом Париже. Но очень неподалеку — в Мезон Лаффит. Повара Луи Дюрана так вдохновил велопробег Париж-Брест-Париж, руководил которым Пьер Жиффар, что он решил придумать сладость в форме велосипедного колеса. Тогда в начале прошлого века пирожное имело довольно внушительный размер — от 30 до 50 см, но со временем уменьшилось до удобоваримой порции «на одного».

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного
Anounce Appstore Selz-pdf Selz-paper Abbonement