Рубрика
Гурман

Вкусные ночи Монпелье

Идея сделать из Монпелье – города, не имеющего собственного, даже завалящего, кулинарного специалитета – гастрономический центр региона, могла прийти только отчаянно смелым людям. Впрочем, одной очаровательной девушке, нашей соотечественнице, сменившей суровый Новосибирск на солнечный Лангедок (ой, простите, конечно же, уже Окситанию), это даже удалось. Конечно, идея родилась не на пустом месте – «Гастрономические ночи» вот уже много лет проводят и в Новосибе, и в Москве, и в Нью-Йорке. Но мы же говорим о Франции, так? Les Nuits Gastronomiques прошли в последнюю неделю февраля уже в седьмой раз.

Итак. Что случилось за два дня (точнее, ночи) в городе у самого синего моря, который сами местные называют «уменьшенной копией Парижа»? Ну, начнем с того, что там, всего в трех часах езды от Города Света, было несравнимо теплее, чем предприимчивые жители Монпелье вовсю пользовались, оккупировав ресторанные столики на улицах. И мы их понимаем. Во-первых, Монпелье – уютный, во-вторых, как оказалось, вкусный. Может он, конечно, и не вкуснее своего «римского» соседа Нима, но удачно (как, впрочем, почти все окситанские города) сочетает традиционную лангедокскую кухню со средиземноморской, каталонской.

BA3A4885

Правда, мы все же ожидали более традиционных, региональных продуктов. А на деле оказалось, что до Юга наконец докатилась парижская мода на био-рестораны. То есть, в столице-то она уже сошла на нет, и поклонники ЗОЖ теперь предпочитают не мучать себя сыроедением, а просто бегать в парках, чтобы затем заесть сожженные калории стейком с кровью и фритами. Но, надо признать, в Монпелье бы бег по «пересеченной местности» в горку и с горки, да еще и по брусчатке, стал бы для любого фаната фитнесса непростым испытанием. Для носящих каблуки барышень, кстати, тоже.

BA3A4665

Так что, ОК, махнем рукой на условности и калорийный кассуле из Кастельнодари, и условно согласимся на вегетарианскую, а порой даже жестко веганскую кухню. Впрочем, здесь есть, что есть (и пить) и помимо мяса. Уж поверьте нам, старым гурманам-пьяницам на слово.

BA3A4698

Скажем, вот в ресторане и одновременно йога-центре Joy yoga&healthy food, нам, членам жюри, прошедшим километры по Монпелье в белых шарфиках, выгодно выделяющих нас среди прочих гурманов, выстраивающихся в очереди (в которых нам не пришлось стоять) перед принимающими участие в фестивале ресторанами, подали «Avocat revisitée». Достойный всяческих похвал новый взгляд на авокадо. А в Essentiel – салат из розовой сладкой свеклы и капусты кейл. В общем, любители вкусной и здоровой пищи найдут себе в этом южном городке заведения по вкусу.

BA3A4645

Впрочем, были и явные кулинарные провалы, но мы не станем о них говорить. Открытия – всегда прекрасны. Пробуйте, да обрящите! Вдруг вам больше по вкусу тыквенный супчик с условными «семечками кациуса», а не фуа-гра с кремом из фенхеля (который подают в ресторане «1789», носящем звезды Мишлен, но «революционностью», отличающимся лишь в названии)?

BA3A4585

Вторая ночь была посвящена алкогольным излишествам. Нет, не подумайте, в этом винном регионе не только наливают (хотя и этого было бы достаточно), но и подают закуски (пинчос в Boudoir были даже лучше, чем в родной для них Испании). Хотя акцент, конечно, был сделан не на них, а на вине и коктейлях. С вином все понятно – по соседству винодельни Pic Sain-Loup и Côtes-de-Thau, поэтому ни с красным, ни с белым, ни с розовым, проблем не было.

BA3A4802

Коктейли же заслуживают более пристального внимания. И здесь нужно упомянуть пару мест – Bar des Loges и Cochon aveugle. В которые обязательно нужно попасть. Первый – лаунж-бар османновского Grand Hôtel du Midi, что на площади Комедии, второй – точная копия американских заведений времен «Сухого закона». Сверху – обычный ресторан, но, если открыть дверцу шкафа и спуститься по лестнице, то оказываешься в «подпольном» баре почти прямиком из культового фильма с Робертом де Ниро «Однажды в Америке». Нет, пьяных девиц в платьях-ночнушках и джаз-бенда там не было (что, кстати, даже жаль). Зато имелись очень интересные коктейли на основе местной виноградной водки (чачи в просторечие) и местного же вермута Noilly Prat (о нем мы потом напишем отдельно, потому что он того стоит).

BA3A4884

Это только наши, довольно субъективные, рекомендации. Сама же идея Les Nuits Gastronomiques заключается в том, чтобы познакомить местных жителей и гостей города с новыми ресторанами и меню. И если попасть на знаменитый фестиваль Bocuse d’Or в Лионе (да-да, знаем, гастрономическая столица Франции и очень заслуженно) для простых смертных довольно проблематично, то насладиться изысками окситанской кухни может практически каждый.

BA3A4822

Достаточно лишь купить «проходку» на сайте фестиваля и обменять ее на карнет билетиков в Office de Tourisme de Montpellier, которыми можно «расплачиваться» в фестивальных ресторанах. А, главное, разумеется, для начала сесть на поезд и доехать до столицы региона Лангедок, Монпелье. Черт, по новым географическим правилам и не Лангедок уже, конечно, а Окситания.

BA3A4898

Да, вот в таких шарфиках мы и ходили по городу ;)


Франция, перестань уже нас путать! Мы сытые, довольные и пьяные, а обо всем остальном лучше пусть позаботится идейный вдохновитель вкусного фестиваля, ассоциация Pro.Vin.Sel

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного