Рубрика
Гурман

Кое-что об аперитивах

apero
Надо сразу оговориться, что apéritif во Франции, к сожалению, заказывают все реже, предпочитая пить то же, что и за основным блюдом. Но сама история аперитива никуда не денется. Французы к еде подходят обстоятельно, а потому не ждите в ресторанах мгновенного обслуживания. Блюдо не достанут из холодильника и не разогреют в микроволновке, как это принято во многих странах. Вам его приготовят. А готовка занимает время. Вот именно в этот период ожидания и принято пить apéro (аперитив). А то чем же себя еще занять?

 

Если вы можете себе позволить, то проще всего заказать бокал шампанского. Но стали бы мы это рассматривать, если бы в меню любого уважающего себя ресторана, не было больше интересных напитков?

kirKir – ставший традиционным, аперитив родом из Бургундии, состоит из охлажденного белого недорогого вина (Алиготе), в которое добавляется слабоалкогольный ликер из Дижона. Обычно – смородиновый, но есть вариации с персиком и ежевикой. Существует несколько версий возникновения названия напитка. Одна – то, что он был назван по имени каноника Феликса Кира, мэра города Дижона в 1945-1967 годах. Она имеет под собой основу, ибо даже тамошнее озеро было названо в его честь. По другой версии, более, на наш взгляд, правдивой – этот аперитив пили в Бургундии, начиная с XVI века, и пришедшие во Францию русские содаты по достоинству оценили его вкус, даже введя в обиход слово «накиряться».
Разновидностей у Кира, вроде бы, четыре. Традиционный – с белым вином, Kir Royal – с шампанским, Kir Cardinal – с красным вином и Kir Breton (он же Kir Normand) – с сидром вместо вина.  Правда, говорят, есть еще один – Double K, изобретенный в 1960 году специально для товарища Хрущева, посещавшего с дружественным визитом Францию. Состоял он из смородинного ликера, бургундского алиготе и… водки, конечно.

pastis

Pastis – пожалуй, самый популярный на сегодняшний день аперитив в Пятой Республике. Пришедший с юга, из региона Прованс–Лазурный берег, он представлет собой крепкий анисовый ликер, который смешивают с водой и льдом. Часть пастиса на три части воды, лед по вкусу. У этого напитка, кстати, множество достоинств. Он прекрасно освежает в жаркие летние дни, но самое главное – входящий в его состав анис, улучшает пищеварение, не давая тяжелой пище давить на желудок, а холестерину откладываться на стенках сосудов и боках. Думаете, почему французы такие худые?

chartreau

 

Chartreuse – одновременно и аперитив и диджестив. Как вам нравится. Тягучий, сладкий, но с ноткой горечи, ликер издавна готовится монахами картезианского ордена горного региона Изер, и включает в себя более 130 травяных экстрактов. Настоящий «напиток здоровья» можно пить в чистом виде, а можно залить им шартрезскую же дыню и употребить в качестве десерта.

 

lilletLillet – уже почти забытый аперитив, который ранее бил по популярности все вышеперечисленные. Родом из региона Бордо, он состоит на 85% из местного вина – семийона или мерло, и 15% апельсинового ликера. Иногда туда добавляют немного хининового ликера, чтобы притупить сладость цитрусовых и добавить полезности. Холера, знаете, дело такое… Впрочем, и сейчас, если вы подхватили во Франции желудочный грипп – крайне популярное заболевание, надолго не позволяющее вам расстаться с туалетом – вместо пачки активированного угля, лучше выпить бокальчик Лилле. Наш вам совет.

pommeau

 

Pommeau – почти нераспространенный в Иль-де-Франс аперитив из Нормандии. По сути, смесь яблочного самогона, кальвадоса, с яблочным же соком или яблочным сидром – в зависимости от желаемой крепости напитка. Кругом одни яблоки, в общем. Впрочем, это понятно, на севере Франции виноград растет не очень.

 

1byrrh-frais

 

Byrrh – популярный в южном регионе Лангедок-Руссийон аперитив, состоит из красного вина, разбавленного несладким шипучим лимонадом или тоником. Идеально освежает на пляже в жаркий день. Некоторые добавляют туда дольку лимона, чтобы уж совсем прийти в себя. Побывавшие в Испании, знают этот напиток, как tinto de verano (летнее красное), и с удовольствием утоляют им жажду.

 

suze

 

Suze – невероятно популярный в начале XX века аперитив, биттер, состоящий из экстракта на основе горечавки, крепостью 15 оборотов. Подается разведенный один к одному водой и льдом. Сейчас его днем с огнем не сыщешь. Разве что просить знакомого кависта, чтобы он нашел и заказал. А когда-то Suze пили в таких количествах, что даже Пабло Пикассо увековечил его на своем полотне «Verre et bouteille de Suze».

 

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного
Anounce Appstore Selz-pdf Selz-paper Abbonement