Рубрика
Гурман

Pro вино: Gewurztraminer

grapes-gewurztraminer
Gewurztraminer исторически несправедливо игнорировался. У этого белого сухого вина из Эльзаса — необычный характер, но его затмевает старший брат — «Рислинг», так же проблема состоит и в том, что довольно трудно с непривычки запомнить и выговорить такое название. Но стоит вам хоть раз попробовать «гевюрцтраминер» и вы искренне влюбитесь в это вино с ароматом личи и розы.

Gewurztraminer — одно из вин, получившее свое название по сорту винограда с красно-розовой кожицей. Этимология происхождения этого названия имеет интересную историю: часть слова — «traminer» берет свое начало по имени региона в итальянских Альпах, известного как Трентино-Альто Адиже, тогда как “Gewurz” — чисто немецкое слово, и означает «перченый, пряный». И несмотря на свое интернациональное название, производить это вино начали, конечно же, во Франции.

Получить «гевюрцтраминер» — не легкое дело. Это ранний сорт винограда, созревающий уже весной и подверженный угрозам заморозков. Кроме того, он совершенно не может противостоять всяческим инфекциям и быстро погибает. Как результат — не каждый виноградник может вырастить достойный сорт «гевюрца», и уж точно ни у кого не получается хороший Gewurzraminer по чистой случайности.

Если вы задумали совершить винный тур по регионам, где произрастает Gewurztraminer — одевайтесь теплее. Вам понадобятся, как минимум, шерстяной свитер, теплая шапка и пара теплых брюк. Потому что виноград этот обожает прохладный климат и лучше всего прижился во французском Эльзасе. Особенно важен период сбора урожая, потому что, несмотря на подходящую кислотность и pH-баланс почвы, слишком рано собранный виноград означает, что вино будет кислым, а поздно собранный – что приторно-сладким.

В небольших количествах Gewurztraminer производят в Канаде, США, Австралии, Италии, Германии и Израиле. Хорошая новость состоит и в том, что после долгих лет попыток и неудач, привить виноград смогли так же в Новой Зеландии. Так что, репутация Gewurztraminer — зависит в огромной степени от винодела, а не виноградника.

Многие утверждают, что Gewurztraminer — идеальное вино к пряным азиатским блюдам, индийским, например, или тайским. Это правда, но не полная. У вина достаточно богатый и округлый вкус, что делает его идеальным дополнением к множеству мясных блюд, в отличие от других сортов белого вина. А пряный цветочный аромат — отличное дополнение и к блюдам из карри.
Мы рекомендуем вам попробовать Gewurztraminer в паре с Бёф-Бургиньон, острыми сырами, уткой в апельсинах, седлом ягненка в розмарине, шаркутри и луковыми тартинками. Между тем, Gewurztraminer — идеальное дополнение к фруктовым десертам, как, например, фланы и кобблеры.

Итак, вот наш собственный список идеальной пары к Gewurztraminer:
Острые немецкие сосиски с квашенной капустой
Мюнстерский сыр
Блюда из карри
Китайская и мексиканская кухни
Свежие фрукты
Копченый лосось
Цыпленок
Но самое главное…. большой стейк с кровью

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного
Anounce Appstore Selz-pdf Selz-paper Abbonement