Рубрика
Гурман

Камамбер: маленькая история большой популярности

camembert-baked_0
Каждые 15 секунд в одной только Франции продается коробочка сыра Камамбер, а сколько еще его идет на экспорт — не счесть. Камамбер — если и не король сыров, то самый известный в мире — точно. Не зря же Жорж Клемансо называл Камабер «еще одним другом человека в трудный момент жизни».

Согласно официальной версии, история самого популярного сыра началась относительно недавно — в 1791 году. Разумеется, в нормандской деревушке Камамбер. Некая Мари Арель, крестьянка, приютила в своем доме беглого священника Шарля-Жана Бонву, скрывавшегося от республиканцев в такие непростые для религии революционные времена. В благодарность за помощь, священник, сам родом из Бри, открыл ей рецепт традиционного сыра (теперь вы поняли, почему люди, не разбирающиеся в сортах, часто путают Бри и Камамбер, несмотря на то, что они совершенно разные и по вкусу и по аромату? Тому есть объяснение!)

camembert-marie-harel

Новый сыр пришелся по вкусу местным селянам и пользовался невероятной популярностью на всех воскресных ярмарках. Рецептура совершенствовалась, и однажды Камамбер попал к столу Наполеона III во дворец Тюильри. Родственник «маленького капрала» пришел в такой неописуемый восторг от его нежного кремового вкуса, что одного слова Императора было достаточно, чтобы парижане начали потреблять Камамбер в промышленных масштабах.

camembert-ville

Чему немало поспособствовало открытие железной дороги, связавшей Париж с Каном. Теперь сыр попадал на рынок Les Halles всего-то за шесть часов, а не за трое суток на перекладных. Кроме того, в 1890 году внук Мари Арель, Жюль Шарель придумал упаковывать Камамбер в фанерные коробочки. Да, это был не только новое слово в производстве сыра, но и породило целое направление коллекционирования — фромалогию, или по-французски – Tyrosémiophile.

Вам смешно, что люди собирают крышечки от коробочек сыра Камамбер? Зря смеетесь, у каждого — свое увлечение, а фромалогия — дело настолько серьезное, что самая крупная коллекция насчитывает более 100 000 экземпляров! Это вам не бабочек ловить.

camembert-musee

В начале XX века в деревне Камамбер не только открыли музей Камамбера, но и поставили памятник Мари Арель, его изобретательнице. Кстати, если вы еще не решили, с чего начать свою коллекцию, то в музее можно заказать коробочку со своей фотографией. Ну, а если в фанатизме вас заподозрить нельзя, то сходите в сырную лавку, купите деревенского Камамбера, по дороге заскочите в винную лавку и в булочную и устройте себе отменный обед.
Благо, Камамбер можно есть как в холодном виде, так и запекать в духовке. Прямо в этой самой фанерной коробке. А что может быть лучше в ненастный осенний день, чем обмакнуть хрустящий багет в расплавленный Камамбер и запить его глотком красного вина?

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного
Anounce Appstore Selz-pdf Selz-paper Abbonement