Рубрика
Гурман

Каберне совиньон: основа основ

cabernet-sauvignon1
Каберне совиньон (Cabernet sauvignon) родом из Бордо, а точнее из Медока (Médoc) – результат естественного скрещивания Совиньона и Каберне франа.
На сегодняшний день Каберне совиньон самый быстро распространяющийся сорт для посадок в мире. За 10 лет с 2000 по 2010 площади, на которых растут его лозы, увеличились на 31 % (!), что составляет 6% от всех сортов. То есть даже чуть больше, чем мерло.

Этот сорт даёт очень танинные и насыщенные в цвете вина, солидные (тельные и «крепко сбитые»), с прекрасным потенциалом к выдержке. Они завоевали популярность своей изысканностью и сложностью ароматической палитры.
В молодых винах из каберне совиньона проявляются ароматы красных ягод: красной смородины, малины, а в очень «солнечных» миллезимах — даже черники. В более зрелых появляется малина, чёрная смородина, черника, зелёный перец, лакрица, гвоздика, кофе, шоколад, сигарные оттенки, копчёная нота…

Очень часто значительное присутствие Каберне совиньона можно понять по яркой ноте зелёного перца. Лакрица же и ментоловые ноты во вкусе обычно появляются с возрастом. Выдержка в дубовых бочках формирует более ярко выраженные ароматические нюансы и наделяет вина хорошим потенциалом.

До сих пор счастливчикам может повезти попробовать вина 1945 , 1947, 1961, 1982, 1989 годов — величайшие урожаи XX века в Бордо. Ну, а вина хороших и очень достойных  урожаев с 60-х годов и сейчас можно найти в некоторых ресторанах и винных магазинах. Надо сказать, что среди них могут попасться очень даже приятные сюрпризы.

Во Франции это вино достаточно редко можно встретить в качестве моносортового, и то исключительно в категории IGP — «местных вин». Поэтому самый известный ассамбляж в мире — это так называемый бордосский бленд. В его основе – Каберне совиньон и Мерло, но так же могут присутствовать Каберне фран, Пти вердо и Мальбек, а изредка и Карменер. В США, например, такой бленд называется Меритэдж (Meritage).

В Бордо Каберне совиньон используется практически во всех красных винах, но преобладает на левом берегу Жиронды, поэтому часто любители вина из Бордо делятся на две категории — предпочитающие левый берег с доминантой Каберне совиньона, и влюблённые в правый берег, где превалирует Мерло.
Каберне совиньон завоевал своё место и под солнцем юга Франции, и в Лангедоке, и в Провансе, и далее по всему миру. Проще сказать, что его не выращивают там, где нет виноградников.

Есть мнение, что лучших результатов от Каберне совиньон добиваются в Бордо и Калифорнии. Доказательством этого служит знаменитый «Парижский суд» 24 мая 1976 года, когда французы в честь 200-летия Независимости США, в свое время щедро проспонсированной Людовиком XVI, решили в очередной раз подчеркнуть, как уважительно они относятся к своим заокеанским коллегам-виноделам, и… проиграли. В слепой дегустации среди французов-членов жюри победили калифорнийские вина. Про это даже сняли художественный фильм «Удар бутылкой» («Bottle Shock»). А само событие стало началом конца гегемонии французских вин, как бы грустно это ни звучало.

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного