Рубрика
Гурман

Божоле — трудный подросток

beaujolais-wine-country
В третий четверг ноября вся Франция отмечает праздник «Beaujolais nouveau». Особенно этому празднику радуются туристы. Сами французы к божоле относятся со скепсисом, называя его не более, чем продуктом маркетинга.

История божоле нуво началась не так уж давно — всего-то в 1951 году. А причина была в том, что французов нельзя ограничивать ни в чем, иначе они встанут на дыбы и устроят очередную революцию, в которых они порядком поднаторели. Правительство, видимо, спустя почти 300 лет после Великой Французской, расслабилось и приняло декрет о том, что виноделы не имеют право продавать вино 1951 года до декабря 1951 года. Виноделы, может, вовсе и не собирались это делать. Но, как любые французы, виноделы — тоже débrouillards.

Ах, нельзя?! — возмутились они. И устроили мини-революцию. Так что, неудивительно, что в том же году «Объединение виноделов Божоле» добилось разрешения продавать вина «en primeur» до 15 декабря. Так и появилось на свет “Beaujolais Nouveau” – вопреки законам и решениям каких-то там функционеров.

А в 1985 году окончательно было закреплено решение, что вино будет поступать в продажу в третий четверг ноября. Почему? Потому, что хоть в этом должен быть какой-то порядок.

По мнению парижан, божоле пить можно (это же вино все-таки), но лишь от безысходности, когда не осталось Bordeaux (потому что, «если есть Бордо, зачем пить что-то еще?»). Ну, или если ты сам ещё молод, как это самое вино, и у тебя вся жизнь впереди, чтобы выбрать любимый сорт «поприличнее». Собственно, к божоле не надо относится очень уж серьёзно. Сделайте скидку на возраст, ведь с ним, как с подростком, обращаться надо аккуратно. Представляем вам памятку по распитию молодого вина:

Дегустируйте божоле при правильной температуре

Самая подходящая температура для божоле +13°C (+/- 1 градус в зависимости от специфики купажа). Оставьте бутылку часа на полтора в отделе для овощей, и только потом откупоривайте.
Пока ждете, можете пожаловаться на скудный урожай этого года. В лице французов вы точно найдёте искреннее сочувствие.

Самые фруктовые Божоле

Brouilly, Régnié, St-Amour, Côtes de Brouilly, Chiroubles — запомните эти названия. Именно эти cru знамениты своим лёгким, слегка экзотическим вкусом. Если бы это божоле было архитектурным стилем, это непременно было бы барокко. Ну ангелочки, вазы с фруктами, цветочки — сами понимаете. Оставьте бутылку в дверце холодильника на час и вы получите идеальную температуру в +14°C.

Божоле с самым насыщенным вкусом

Если вы увидите Moulin-à-Vent, Morgon, Juliénas, Chénas значит вам попалось божоле с насыщенным, «структурированным» вкусом. Это вино не стоит охлаждать до рекомендованной температуры в +13°C. Достаточно поставить его на полчаса в холодильник.

Уважайте возраст

«Взрослое» божоле 3-4 лет и старше стоит подавать к столу при температуре чуть охлажденным – где-то до +14°C. И среди его представителей есть по-настоящему интересные образчики.

Что есть с Божоле

Идеальными спутниками божоле станут легкие блюда из курицы, козий сыр, бургундские улитки или салат из красных фруктов. Если кто-то решится на осеннее барбекю, прихватите бутылочку божоле нуво, не прогадаете. Все же интереснее, чем привычное пиво. Ну и разумеется божоле — идеальный спутник десертов: сорбета или орехового тарта.

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного
Anounce Appstore Selz-pdf Selz-paper Abbonement