Рубрика
Гурман

Pro вино: Bandol – яркое солнце Прованса

bandol-rose
Прованс, это, несомненно, рай на земле. Особенно та его часть, которая расположена между дельтой Роны и морем, и называется Лазурным берегом. Рай здесь не только для туристов, которые, с облупившимися от солнца носами, лениво потягивают розовое на террассах шикарных отелей под неумолчный стрекот цикад, но и для винограда, из которого это самое розовое вино и делается.

Финикийцы сделали эту местность торговой точкой и перевалочным пунктом еще в VII веке до нашей эры, засадили местные склоны виноградом и сделали первое в истории Франции вино. Да, Французскую Ривьеру можно смело назвать колыбелью виноделья. За финикийцами пришли греки, за греками – римляне, и все они только тем и занимались, что продолжали культивировать виноград. И Юлий Цезарь, и Людовик XV были страстными поклонниками бандольских вин. Причем во времена последнего, вино из Бандоля ценилось намного выше, чем вина из Бордо.

Солнце здесь светит 3 000 часов в году, а винограду-то и нужно всего 1300. После коротких, но жестоких дождей, на помощь виноградарю приходит ветер мистраль. Он мгновенно высушивает почву, не давая возможность всяким бактериям и грибкам успеть размножиться. Так что местные виноградники не поразила в XIX веке, в отличие от прочих, филлоксера, винная чума.

Вкус у местного розового – искристый и яркий, с явными тонами клубники и дыни. Коротким, ненавязчивым послевкусием и нежнейшим ароматом лимона и тимьяна. И с такими легкими танинами, что только диву даешься – ведь розовый бандоль на 50% состоит из Мурведр – винограда серьезного и приземленного, «Короля склонов», как его называют виноделы. Именно он придает бандольским винам несвойственную другим розовым округлость и мягкость. Но, также и крепость. А заодно легкие ноты лакрицы и фиалки в послевкусии. Говорю же, Мурведр – вино непростое. Не зря его оценили испанские виноградари и засадили им пол-Испании.

На остальные 50% бандольское розовое состоит из более простых сортов – Гренаша и Синсо. Изредка в бленд попадает и Кариньян, никогда не больше 10%. Но именно эти малые проценты добавляют вину ноты ванили.

Земля на склонах местных холмов тоже необычная и непривычная для многого винограда – наполовину кремень, наполовину песок. Какой-нибудь Пино Нуар или Сильванер загнулись бы, а Мурведр с Гренашем – растут и радуются.

К чему подавать это необычное розовое? И вообще, надо ли к чему-то его подавать? Провансальцы ведь пьют его вместо воды, и я знаю людей, которые за свою жизнь не сделали ни глотка другого напитка, кроме вина (ну, и ладно, кофе). В Провансе, кстати, в ходу фраза: «Мы воду не пьем, мы ею моемся». Однако, давайте без экстрима. Вместо воды пейте Gris, а Bandol все же, вино крепче прочих, и с непривычки, да под жарким солнцем, может сыграть с вами плохую шутку. Так что наш вам совет – употребляйте его с буйабесом. Лучшей пары – не придумаешь! Запивайте им креветки с чесноком, рыбу на гриле, лангустов и прочих морских гадов. Но не стоит подавать его к мясу, дичи и легким салатам. В первом случае вы не сможете оценить все вкусовые оттенки розового, во втором, не поймете, что за салат вы ели. Поэкспериментировав пару недель, вы уже сможете понять, что с чем вам больше нравится.

Опубликовано в номере Июнь-Июль 2015

 

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного
Anounce Appstore Selz-pdf Selz-paper Abbonement