Рубрика
Гурман

Кухня Эльзаса и Лотарингии. Что нельзя пропустить, отправляясь на Восток

cuisine-elscace-zahod
Когда-то эти земли были вечной территорией раздора между Францией и Германией. Кажется, именно поэтому и кухня Эльзаса — совершенно отдельный разговор. Она больше немецкая, чем французская. Зато кулинары Лотарингии подарили Франции настоящие кулинарные шедевры, без которых уже невозможно представить себе традиционный стол. А еще — это одни из красивейших регионов Франции, и отправляясь туда, можно успешно соединить наслаждение визуальное с удовольствием гастрономическим.

bouchees-a-la-reine

Bouchée à la reine (Буше а-ля рэн)

Без этого блюда трудно представить себе праздничный стол. В воловане из слоеного теста может быть абсолютно любая начинка на основе белого соуса — так называемый сальпикон — рагу из грибов с мясом, рыбой или птицей. Нежностью и вкусом этого блюда, мы, говорят, обязаны жене Людовика XV, поэтому он и носит название «королевский».

cuisine-lorraine-tarte-fambee

Tarte flambée или Flammekueche (Пылающий пирог)

Так похожее на традиционную итальянскую пиццу, блюдо это — типично эльзасское. На тонком куске теста нет помидоров и моцареллы, зато есть белый сыр, сметана, лук и лардон. А свое название «пирог» получил вовсе не потому, что подвергался «фламбированию», то есть облитию крепким спиртным и пождиганию, а потому что готовился на открытом огне в печи.

cuisine-lorraine-kiche

Quiche lorraine (Киш лорэн — Лотарингский пирог)

Это блюдо из рубленого теста с заправкой из лардона и лука в смеси из сливок и яиц, подают по всей Франции, но придумали его на Востоке. Нежнейший, тающий на языке, он — центр любого суаре.

cuisine-lorraine-choucroute

Сhoucroute или Sürkrüt (Шукрут)

Совершенно немецкое блюдо с французским колоритом. Вообще, если переводить с немецкого, то значит оно просто — «квашенная капуста». Но не так просты французы, чтобы есть просто капусту – к ней обязательно подают местные копчености: страсбургские, франкфуртские и монбельярские сосиски, свиную рульку и картошку. Сытно и ароматно.

cuisine-lorraine-lamb-750x500

Baeckeoffe (Бекофф)

Традиционное крестьянское рагу из мяса и овощей вот уже не протяжении многих веков является украшением воскресного стола и в Эльзасе и в Лотарингии. Подробнее о нем можно прочитать в статье Baeckeoffe – сытный символ дружбы.

cuisine-lorraine-aux-airelles-et-flans-de-poire

Sanglier aux airelles (Кабанчик с клюквой)

Блюдо департамента Вож (или Вогез, если вам так приятнее), когда-то подавалось к столу знатных персон, а теперь доступно в любом (почти) ресторане Лотарингии. Долго томленый в печи кабан, а точнее — его вырезка, буквально тает на языке, а клюква убедительно нивелирует довольно специфический аромат дикой свинки.

cuisine-lorraine-_Madeleine

Madeleine (Мадлен)

О да, не удивляйтесь, нежные бисквитики Мадлен, которые можно найти в любой булочной, в любом супермаркете, в книге рецептов любой французской хозяйки тоже придумали в Лотарингии.

cuisine-lorraine-Stollen-de-Noel

Stollen de Noel (Рождественский штоллен)

А вот чтобы попробовать эту выпечку с цукатами, орехами и изюмом, придется ждать зимы. Вообще, как и многое в Эльзасе — этот десерт сугубо немецкий. И по названию и по сути. Потому что должен ассоциироваться своей формой с младенцем, завернутым в пеленки.

И небольшой совет. Заказывая в эльзасском ресторане сосиски, не берите к ним пиво. Несмотря на близость к Германии, пиво французы все же делают ни разу не гениальное. Закажите лучше белое вино. Рислинг, например, или Сильванер — ведь не зря именно по Эльзасу проходит знаменитая «винная дорога», и белые вина здесь действительно выше всяческих похвал.

Все фото — Femme Actuelle и Cuisine Actuelle

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного
Anounce Appstore Selz-pdf Selz-paper Abbonement