Рубрика
Гурман

Абсент: сны зеленой феи

absinthe2
«После первого бокала ты видишь вещи такими, какими бы тебе хотелось. После второго – ты их перестаешь видеть. После третьего – ты видишь вещи, какими они есть в реальности, и нет на свете ничего ужаснее этого» – сказал Оскар Уайльд об абсенте. Мало какому напитку удастся тягаться дурной славой с «зеленой феей», прозванной так французами не только за цвет, но, говорят, и за галлюцинации, им вызванные. Его пили самые лучшие представители человечества, и сейчас – более века спустя – некоторые еще не определились, как воспринимать эту тягучую горькую жидкость – как благо, или как наркотик.

На самом деле, доказательств того, что употребление абсента вреднее, чем питие любого другого крепкого напитка – нет. Как нет и подтверждения его галлюциногенного эффекта. Позвольте – если выпить бутылку водки, вам тоже всякая чертовщина может привидеться, а абсент гораздо крепче водки.

Ходили предположения о том, что быстрое опьянение и последующие «видения» вызывает горькая полынь – основной ингредиент напитка, дающий ему вкус и цвет. А точнее, вещество туйон, содержащееся в полыни. По этому поводу во Франции даже в 1915 году запретили его употребление, но в 2004-м снова разрешили – медики доказали, что ничего ужасного в туйоне нет. Даже если жевать полынь килограммами, аки лошадь. Хотя, словно в насмешку, само слово «абсент» крайне созвучно с греческим «apsinthion», что значит – непригодный к питью.

А сама история абсента началась в 1797 году, благодаря доктору Пьеру Ординэру, который придумал настойку на травах от всех болезней сразу и прописывал ее своим пациентам по любому поводу – от насморка до инфаркта. Помимо полыни, которая считалась хорошим жаропонижающим, в состав настойки входили, да и входят до сих пор – анис, фенхель, ромашка, вероника, кориандр, иссоп, петрушка, мелисса, мята и аир. С таким набором полезностей при хорошем подходе действительно можно было убить почти любую заразу. Собственно, именно это его свойство и сделало напиток популярным. Его в обязательном порядке выдавали всем военнослужащим во французских колониях для профилактики малярии, дизентерии, и даже для дезинфекции питьевой воды. Он был настолько эффективен, что стал неотъемлемой частью колониальной жизни от Мадагаскара до Индокитая.

А в саму Францию мода на него пришла лишь в конце XIX века, вместе с виноградной чумой, филлоксерой, погубившей много виноградников и лишившей французов на несколько лет национального напитка. Но если нет вина, значит, нужно пить что-то другое, скажет любой среднестатистический житель этой страны. Абсент, в отличие от коньяка и кальвадоса, был дешев, крепок и быстро срубал наповал. Правда, была у него одна нехорошая черта. «Допиться до чертиков» можно было даже не прикончив до конца бутылку.

Только смелые и отважные пьют абсент в чистом виде. В нем от 60% до 90%, он горький, и на вкус как «Листерин» для полоскания рта в зубодробительно-концентрированном виде. Правда, говорят, что после чистого абсента даже лучшее белое вино кажется «грязным». Но мы никогда не рисковали, поэтому не можем проконсультировать вас по этому вопросу.

Нормальные люди пьют абсент разбавленным. Да не просто разбавленным. У этого напитка есть свой особый ритуал употребления. Чтобы организовать все правильно, нужна большая рюмка, специальная ложечка с дырочкой посередине, сахар, спички и вода. Да, без нее вам будет не очень весело.

На ложечку кладут кусок сахара. Я предпочитаю коричневый тростниковый, но он меняет цвет напитка, поэтому многие останавливаются на обычном рафинированном белом. Поверх кусочка медленно наливается абсент до трети бокала. Потом, самое главное и ответственное – сахарный кубик, пропитанный абсентом, поджигается, и расплавившаяся карамель медленно стекает в напиток. Все! Просто добавьте воды по вкусу, и можете пить. Это способ эстетский, для гурманов.

Есть же и более простой – налить одну часть абсента, воспользоваться ложечкой, только наливать на сахар просто воду, а остатки размешать в бокале, добавить льда и вуаля!

 

Опубликовано в номере Ноябрь-Декабрь 2015

 

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного
Anounce Appstore Selz-pdf Selz-paper Abbonement